Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Является ли склонность к келоидным рубцам противопоказанием к эпиляции

Является ли склонность к келоидным рубцам противопоказанием к эпиляции
Последнее обновление:

Келоидные рубцы – это аномальные разрастания соединительных тканей. Чаще всего они формируются в местах повреждения кожи, но могут возникать и самопроизвольно.

Рубцы отличаются выраженной пигментацией, склонны к росту (хотя и достаточно медленному). Помимо ухудшения эстетики кожных покровов такие рубцы могут ограничивать подвижность суставов.

Иллюстрация

Причины появления келоидных рубцов и связь с эпиляцией

Точные причины формирования келоидных разрастаний до сих пор не известны.

Однако установлено, что склонность к их появлению может передаваться по наследству. Как правило, склонность к появлению таких образований устанавливается еще в детском возрасте, внезапное формирование келоида у взрослых отмечаются редко.

Существуют и ряд провоцирующих факторов, например, частые механические травмы одного и того же участка тела, химические или термические ожоги, гормональные сбои.

Сами по себе они не приводят к формированию келоида, но могут активировать патологические механизмы, отвечающие за формирование аномальных рубцов при наличии у человека генетической предрасположенности.

Можно ли избавиться от келоидного рубца?

Современная медицина располагает несколькими эффективными методами борьбы с келоидными рубцами. Замедлить или даже обратить вспять их рост можно консервативными методами, например, инъекциями кортикостероидных гормонов, криотерапией.

Но консервативные методики не позволят полностью избавиться от рубца.

Полностью удалить образование можно только хирургическим иссечением аномальной соединительной ткани.

Однако при этом создается риск появления новых разрастаний, поэтому операцию можно проводить только по рекомендации специалиста или по «жизненным» показаниям, когда рубец создает помехи для движения суставов.

Может ли эпиляция спровоцировать формирование келоидных рубцов

Разрастание келоидной ткани может спровоцировать малейшее повреждение кожных покровов.

Поэтому многие методики удаления волос могут провоцировать появление рубцов. К ним относят, например, лазерную эпиляцию.

Хотя воздействие лазерного излучения строго дозировано и подбирается исходя из типа кожи, часть его поглощается не только волосяными фолликулами, но и окружающими тканями.

В результате неизбежны локальные тепловые травмы, кроме того на месте повреждённых фолликулов остаются микроранки.

В норме организм быстро и бесследно заживляет повреждения, но при наличии риска появления келоидных рубцов даже такие минимальные повреждения могут спровоцировать их развитие.

Также келоидные рубцы могут образоваться и после электроэпиляции (при наличии склонности).

Эта методика подразумевает перманентное удаление фолликулов за счет локального воздействия постоянного или переменного электротока.

На месте разрушенной волосяной луковицы также остается микроранка. У полностью здорового человека эти повреждения быстро регенерируют, но также могут и приводить к появлению келоида.

Другие методы эпиляции также могут провоцировать развитие келоидных рубцов.

Причем даже такие, на первый взгляд щадящие, как шугаринг, биоэпиляция или обычное бритье. Ведь даже в ходе использования этих методов не избежать микротравм кожных покровов и связанных с ними негативных последствий у склонных к появлению келоида людей.

Чтобы снизить риск появления келоидных рубцов, необходимо избегать любых повреждений и даже просто раздражения кожи.

Нужно отметить и то, что склонность к образованию рубцов от разных воздействий может быть очень индивидуальна.

Например, кожа человека может аномально реагировать на механические повреждения, но не формировать рубцы при термических или электрических воздействиях. Поэтому в отдельных случаях, под контролем врача, проведение лазерной или электроэпиляции допустимо.

Но только при условии постоянного взаимодействия с дерматологом и отслеживании малейших изменений структуры кожи.

Статья подготовлена:

Автор: Сергей Узяков, врач общей практики
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источники:

1. Ogawa R (February 2010). "The most current algorithms for the treatment and prevention of hypertrophic scars and keloids". Plastic and Reconstructive Surgery. 125 (2): 557–568.
2. Цветкова Г.М., Мордовцева В.В., Вавилов А.М., Мордовцев В.Н. Патоморфология болезней кожи. — М.: Медицина, 2003.

Все статьи на сайте, хоть и написаны врачами, носят исключительно информационный и общеобразовательный характер и никоим образом не могут быть расценены как назначение врача или руководство к прохождению какой-либо терапии. Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение за консультацией лично с учётом вашего анамнеза.
Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Связь между лазерной эпиляцией и менструальным циклом. Читать далее

Парадоксальный гипертрихоз как последствие лазерной эпиляции. Читать далее