Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Правда ли, что мята помогает бороться с лишними волосами

Правда ли, что мята помогает бороться с лишними волосами
Последнее обновление:

Чрезвычайно любопытный вопрос. По правде сказать, я с подобным мнением столкнулась впервые, но тем интереснее было начать «детективное расследование», так как дыма без огня не бывает. Или все же бывает?

Открыв первый же интернет-портал, я действительно наткнулась на информацию о том, что мята способствует излечению от гирсутизма.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Но, учитывая всеобщую любовь к сенсациям и низкую достоверность информации в сети, к подобным воззваниям следует относиться с большой долей скептицизма.

Поэтому для корректного ответа на поставленный вопрос нужно найти достоверный источник работ на эту тему и оценить их результаты. Чем мы с вами и займемся.

А чтобы лучше понимать то, что мы накопаем, совершенно не повредит освежить свои знания по вопросам гирсутизма и его причин.

И с полным багажом знаний по теме нам будет проще все по полочкам. Готовы? Поехали!

Какое влияние оказывает мята на рост волос

Термины «гирсутизм» и «гипертрихоз» похожи тем, что оба звучат как заклинания из страшной сказки, и тем, что в обоих случаях речь идет про избыточную растительность.

И все же, как ни странно, они из совершенно разных историй (подробнее). Если гипертрихоз подразумевает общую и повсеместную волосатость для обоих полов, то гирсутизм имеет отношение исключительно к дамам, которые в результате особых обстоятельств начали приобретать мужские признаки.

Другими словами, при гирсутизме у представительниц слабого пола начинают расти волосы там, где они присущи исключительно мужчинам (борода, усы, грудь, спина). И, как правило, указанное проявление далеко не единственное.

Зачастую этот список пополняется огрубением голоса, повышенной жирностью кожи и появлением акне, уменьшением молочных желез и «чехардой» в менструальном цикле.

Источником данного «расстройства» является не кто иной, как основной мужской гормон – тестостерон.

Позвольте, а откуда этот «товарищ» у девушек? Дело в том, что андрогены вырабатываются не только у джентльменов, но и в небольшом количестве у их спутниц. Кстати, эстрогены также в небольшом количестве продуцируются мужским организмом.

Конечно, основной вопрос, как так получается, что вдруг у женщины начинает зашкаливать концентрация мужских соединений?

Безусловно, первым номером в этом списке стоит синдром поликистозных яичников – наиболее частый виновник этого недуга. Как это часто бывает, ни истинных причин, ни окончательного лечения этой проблемы пока еще нет.

Но известно, что в результате определенной атаки инсулина, а также лютеинизирующего гормона, яичники начинают отвечать избыточной продукцией «сильного» гормона. А далее постепенно раскрывается внешняя картина, описанная выше.

Ожирение и устойчивость к инсулину также даст нам похожую картину. Отметим, что жировая ткань и сама регулирует выработку половых гормонов. В условиях повышенной массы тела этот «минизавод» изменяет траекторию поведения и начинает производить андрогены самостоятельно.

В редких случаях самостоятельные опухоли соответствующих структур берут на себя ответственность по ненормальному синтезу андрогенов.

Прием медикаментов также способен привести свою «хозяйку» к подобному итогу.

Конечно, не забудем отметить и генетическую наследственность, на которую можно всегда спихнуть все, что неясно :)

Итак, гирсутизм подразумевает значительные показатели андрогенов и обильное количество волос в специфических местах.

Андрогены и волосы

На ум пришло несколько хулиганское выражение о том, что если бы у дедушки не было бы кое-чего, то он был бы бабушкой. Так вот, то же самое исключительно верно и насчет обсуждаемого вещества.

Именно андрогены ответственны за то, чтобы мальчик стал мужчиной (по крайней мере, внешне).

Проследим в очень грубом приближении процесс воздействия тестостерона на волосы.

Наступил пубертат. Организм мальчика практически «наводняется» этим гормоном. Но сам по себе тестостерон не такой уж и прыткий. Ему необходимо претерпеть некоторые изменения, чтобы раскрыть свой могучий потенциал.

А для этого есть небольшой «волшебник» - фермент 5 альфа редуктаза. Именно он и производит нужную трансформацию.

Их конечное соединение работает на изменение структуры волоса. Там, где сидел незаметный и прозрачный пух, начинает гордо пробиваться самые настоящая борода и усы.

Гормон видоизменяет саму структуру стержня: диаметр, длину, глубину и размер волосяного мешочка. Но подобный эффект наблюдается только там, где фолликулы предрасположены к указанному процессу.

У девочек тоже потихонечку подтягивается выработка андрогенов, но количество их куда меньше, поэтому реагируют на них только самые чувствительные зоны – лобок и подмышки.

Подчеркнем чрезвычайно важный аспект. Для того чтобы пух превратился в терминальный волос, потребуется три обязательных составляющих (если какой-то отсутствует, то вся цепочка рушится): тестостерон, фермент и «заточенный», чувствительный фолликул.

Вот почему в организме может быть куча гормонов, а растительный покров вполне себе ничего. А может быть и обратная картина: абсолютная норма активного соединения, но все «колосится».

Мята и снижение волосатости

Подкованные теоретическим пониманием, вернемся к нашим барашкам, то есть, к мяте.

Уверена, что не нужно представлять эту ароматную травку. В той или иной мере каждый с ней знаком.

Основным действующим веществом мяты служит фенольная розмариновая кислота, а также флавоноиды (эриоцитрин, гесперидин и лютеолин).

Было проведено две научные работы в 2007 и 2014 годах, которые получили интересные сведения о том, что данный продукт отчетливо снижает уровень свободного тестостерона.

Однако прежде чем бежать в магазин, скупая все запасы мятного чая и прочей продукции, давайте посмотрим на само исследование.

Во-первых, группа турецких ученых проводила опыт на протяжении только 5 дней с крайне ограниченным числом участников.

Вторая работа была уже чуть более масштабной, где участвовали 42 дамы с гирсутизмом. Длительность опыта составляла 30 дней. Были обнаружены те же данные, что и в первый раз. Но никаких внешних признаков или изменений выявлено не было.

Эффект касался исключительно только уровня свободного и связанного тестостерона. В 2004 году сходный результат наблюдался и у животных.

Давайте посмотрим, какие выводы можно сделать из вышеуказанной информации.

  1. Речь идет исключительно о повышенном количестве андрогенов у женщин. То есть, если индивиду кажется, что на ногах или руках волоски чуть гуще, чем того бы хотелось, то мята никакого эффекта не окажет. А может и повредить: есть небольшое количество работ, в которых демонстрируются довольно неприятные побочные эффекты у мужчин.
  2. Количество статей еще слишком мало, длительность опытов недостаточна, а размер исследуемых групп оставляет желать лучшего. Из этого следует, что пока слишком рано делать какие-то серьезные выводы и необходимо более серьезное изучение эффективности и безопасности метода. Однако, это направление однозначно перспективно в отношении возможного дополнительного лечения гиперандрогении.
  3. Нужно подчеркнуть тот факт, что никаких внешних изменений не было достигнуто. Для этого потребуется более длительное изучение.

Мята и усиление роста волос

Друзья, для тех, кто дочитал до этого момента, интересная информация: как оказалось, местное использование мяты приводит ровно к обратному результату.

Согласно работе, опубликованной в 2014 году в журнале «Toxicological Research», аппликация масла мяты перечной оказала стимулирующий эффект на растительность, которая превосходила эффект миноксидила – золотого стандарта лечения алопеции.

На графике видна кривая роста шерсти у мышек при воздействии разных веществ. Самая верхняя линия принадлежит именно мяте. За ней следует миноксидил. Последние две – контрольная группа и масло жожоба.

Иллюстрация

Фото с сайта www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4289931/

Применение мятного ингредиента сказалось на утолщении дермы, увеличение глубины фолликулов и их количества. В дополнение было замечено удлинение анагеновой фазы (активный этап в жизни ростка).

Впрочем, следует отметить, что и здесь мы сталкиваемся с той же проблемой – ограниченное число работ.

Вот вам и парадокс матушки-природы. И как теперь ответить на вопрос? Оказывается, что мята может как усилить волосатость, так и потенциально снизить ее. Будем следить за развитием научных работ и информировать вас по мере возможностей.

Статья подготовлена:

Автор: Юлия Николсон, врач-дерматолог, физиотерапевт, косметолог
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источники:

1. Akdoğan M., Tamer M.N., Cüre E., Cüre M.C., Köroğlu B.K., Delibaş N. Effect of spearmint teas on androgen levels in women with hirsutism - 2007.
2. Grant P. Spearmint herbal tea has significant anti-androgen effects in polycystic ovarian syndrome - 2010.
3. Etheridge C. J., Derbyshire E. Herbal infusions and health: A review of findings from human studies, mechanisms and future research directions - 2019.
4. Ji Young Oh, Min Ah Park, Young Chul Kim. Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs - 2014.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Методы удаления лишних волос бровей. Читать далее