Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Почему на теле волосы растут, а на голове выпадают

Почему на теле волосы растут, а на голове выпадают
Последнее обновление:

«Почему волосы на лобке и подмышками бреешь, палишь лазером, травишь агрессивными химическими веществами, а они все равно растут? А на голове бережёшь, ухаживаешь, кучу денег и времени на это тратишь, а они все равно выпадают и секутся?! Крик души» - вопрос на Яндекс.Кью.

Знаете, прочитала на Кью вопрос и улыбнулась тому, как автору удалось точно, красиво и емко описать насущную боль большинства женщин, да чего же там, и мужчин тоже!

И правда, кажется, что это прямо злая усмешка природы: там, где растительность категорически не нужна – она «прёт со страшной силой» и ничем ее, родимую, не вытравишь.

Но на голове, где роскошная шевелюра представляет собой чуть ли не основную часть красоты, волосы, вильнув «хвостом» в прямом и переносном смысле, покидают свое пристанище быстро и легко.

А знаете, в чем основной подвох природы? Нет? Давайте разбираться!

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

О причинах роста и выпадения волос

Ирония природы в парадоксальной связи между этими двумя событиями: чем мощнее зарастает тело, тем быстрее истончается, редеет и портится прическа.

Ну, хорошо, расстроили, а дальше что? Отчего так происходит и что, собственно, с этим всем делать?

Давайте пробежимся или даже пролетим по тематике циклов волос и некоторой общей информации. А дальше мы проследим, что волосы – понятие в некотором роде собирательное и включает в себя довольно разных представителей, которые не только выглядят, но и ведут себя по-разному.

Может быть, именно там нам и удастся понять, где же «зарыта собака» и как с этим всем можно справиться.

Когда и как формируется волосяной покров человека

Итак, идет 22 неделя беременности. Именно в этот срок у человечка сформировываются все волосяные мешочки – фолликулы, которые на протяжении всей жизни будут служить бесперебойной фабрикой по производству новых ростков.

Угадаете количество этих мини производств? Их около 5 миллионов по всему телу.

Интересный момент в том, что больше ни одного нового фолликула не появится. Совсем, совсем ни одного, никогда!

С этим разобрались. Мы уже не раз обсуждали фазы роста и цикличность, и все же давайте чрезвычайно кратко вспомним основные вехи.

На дне вышеупомянутых мешочков находятся специфические клетки, которые способны делиться с невероятной скоростью. Они выстраиваются в структуру на манер веревочки – именно то, что и именуется у нас волосом.

Кровеносные капилляры доставляют полезные микроэлементы. Вся эта активность носит гордое название – анаген или фаза роста.

Здесь важно понять, что до тех пор, пока длится этот этап – волоски будут удлиняться.

Если позволите, хочу развенчать один популярный миф: внешние агенты (шампунь, сыворотки, маски и т.д.) не способны сделать покров на голове длиннее.

Нет, я не утверждаю, что они вообще бесполезны – отнюдь. Но все, что в их силах – это улучшить внешнее состояние растительности. Но длина была и останется во владении генетических факторов.

У кого-то анаген составляет 2 года, а у кого-то и целых 6 лет.

Когда «ростовой этап» достигает своего финала (поступает особый сигнал к мешочку), то активность прекращается, рабочие «уезжают в отпуск», поставка питательных веществ приостанавливается и финальный продукт выталкивается наверх.

Любопытно, что внешне в эту фазу кажется, что длина продолжает увеличиваться, но на самом деле росток просто механически проталкивается вверх. Данный процесс именуется катагеном.

Дальше наша конструкция вступает в фазу, когда вся эта «фабрика» полностью останавливает любую работу и отдыхает. Этот период называется телоген.

Отпуск может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Дальше все повторяется заново.

Иллюстрация

Внимание, интересный вопрос: сколько всего фолликулов находится в каждой из перечисленных стадий в единицу времени?

Ответ такой: около 90% всех экземпляров в периоде активности, всего 3% в процессе катагена и оставшиеся 7% в телогене.

В качестве сравнения у собак данное соотношение носит сезонных характер, поэтому время от времени они теряют шерсть чуть ли не комками, у человека выпадает порядка 100 волосков в день.

Те процессы, о которых мы поговорили, свойственны всей растительности в целом. То есть, цикличность – это то, что объединяет всех представителей этого семейства.

Типы и особенности волосяного покрова

До рождения ребеночек покрыт длинными волосками, которые пропадают сразу после рождения – лануго. Далее, все мы покрыты тончайшим, еле заметным покровом, который напоминает пушок персика, - веллюс.

А вот жесткие и толстые стержни именуются терминальными. Андрогенная растительность – это особый вид, который мы наблюдаем после наступления пубертата.

В данной статье нам не интересны первые два представителя по причине того, что они особенно не заметны и никаких проблем не доставляют.

Но есть смысл обратить внимание на разницу между терминальными и андрогенными «родственниками».

Почему одни длинные, а другие короткие, отчего одни как сорняки – ничем не вытравишь, а иные хочешь сохранить всеми средствами, а те ускользают как вода между пальцами?

Здесь есть два фактора.

  1. Покров на теле отличается довольно коротким активным этапом и относительно длинным этапом восстановления.
  2. В ситуации с шевелюрой все в точности наоборот. Как мы уже вспомнили, анаген здесь довольно долгий – именно этим и объясняется, почему коса может спуститься до самого пояса, а отдых сравнительно недолгий. Но, главный фактор здесь - это воздействие мужского полового гормона на фолликулы обоих видов.

В толще стенок «фабрик» по производству волосков располагаются структуры, которые напоминают замочки – это рецепторы к тестостерону и его производным.

Что влияет на рост и выпадение волос

В период полового взросления организм наводняется специфическими химическими соединениями. Они подходят к замочкам, как так у них есть особый ключ, которым они открывают «дверь».

Дальше запускается цепь реакций, которая за очень короткий срок сменяет пушок на то, что зовется бородой, усами и другими вторичными признаками (растительность на лобке, груди, подмышках и т. д).

А почему у женщин дело ограничивается только лобком и подмышками?

Все дело заключается в том, что у девушек тоже есть мужские гормоны, но их значительно меньше, а вот чувствительность к тестостерону максимальна именно в вышеупомянутых областях.

У тестостерона есть еще одна особенность: чрезвычайно высокая регенеративная способность по отношению к фолликулам.

Они как будто стоят на страже и защищают волосяной покров в этих местах. Почему так?

Вероятно, причина заключается в том, что жесткий и густой покров на половых органах играет немаловажную репродуктивную роль.

Он служит амортизацией в процессе полового акта и привлекает противоположный пол за счет захвата специфического запаха. Следовательно, мы, когда убираем волосы в этих зонах, ведем борьбу не просто с нежелательными волосами, но с самой природой и могущественным ее представителем – тестостероном.

Скажем прямо, борьба довольно неравноправная. Чтобы выиграть бой, нам потребуется немало времени и серьезное оружие в виде электрического тока или лазера вкупе с опытными профессионалами.

Тут вроде все понятно. Но что не так с шикарной шапкой на голове? Почему бы этому мужскому гормону не обеспечить подобную же защиту и здесь, в том месте, где это так необходимо в точки зрения человека, а не природы?

Ответ пока неутешителен, потому что окончательной причины здесь еще не выявлено.

То же самое вещество, которое так отчаянно борется за выживание терминальных волос на теле, работает прямо противоположным образом в зоне головы.

Во-первых, диаметр нашего производства сокращается. То есть меньше фабрика – меньше продукции. Суженый фолликул производит более тонкий волосок.

Далее, фаза роста сокращается, а отдых увеличивается. То есть человек теряет больше волос и проходит большее времени до момента возобновления.

И последнее, но чрезвычайно важное: тестостерон сужает кровеносные сосуды, а это значит, что и без того нуждающаяся фабрика лишается питательных веществ.

Нетрудно представить себе итог: истончающийся покров, более ломкие и сухие волоски, островки облысения.

И вот здесь, когда мы развязываем борьбу за восстановление роскошной прически, мы снова допускаем ту же ошибку: война здесь неравная и противник очень сильный.

Но не время отчаиваться и сдаваться. Как и в первом случае, у нас уже есть помощники, о которых мы рассказывали в предыдущем выпуске.

Надеюсь, что мне удалось ответить на поставленный вопрос, хоть ответ и не столь оптимистичный, как хотелось бы.

Статья подготовлена:

Автор: Юлия Николсон, врач-дерматолог, физиотерапевт, косметолог
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источники:

1. D. Peus, M. R. Pittelkow. Growth factors in hair organ development and the hair growth cycle - 1996.
2. G. P. Moore, D. L. Du Cros, K. Isaacs, P. Pisansarakit, P. C. Wynn. Hair growth induction: roles of growth factors - 1991.
3. R. Zbigniew Hair Disorders and Alopecias - 2012.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Методы удаления лишних волос бровей. Читать далее

Можно ли удалять волосы током при миоме. Читать далее