Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Плюсы и минусы фотоэпиляции

Давайте разберемся, какие есть положительные стороны у этого метода, а чего надо опасаться. Насколько фотоэпиляция болезненна и как к ней подготовиться.

Прежде всего, стоит отметить, что сам термин фотоэпиляции довольно широк, и включает в себя целую группу технологий с единой базой – терапии светом.

В основе этого вида удаления волос лежит интересный феномен – способность поглощения оптической волны темным пигментом (эумеланином) с последующим его нагревом и разрушением.

Происходит избирательное поражение только окрашенных элементов без затрагивания остальных структур.

Однако нужно помнить, что описанный пигмент располагается не только в волосяных стержнях, но и в коже.

Поэтому оптимальными кандидатами на лечение будут лица со светлой кожей и темной растительностью. Чем темнее эпидермис, тем выше риск получения ожогов.

Иллюстрация: близкое фото манипулы фотоэпилятора

Фото из нашей коллекции

Преимущества и недостатки фотоэпиляции

В обсуждаемое семейство входят все виды лазеров, широкоспектральная фотоэпиляция, часто именуемая IPL, а также, частично, система ЭЛОС.

Отличаются эти методики способом производства света.

Лазеры используют строго выверенные параметры энергии, которые изменить нельзя. Фотоэпиляция IPL испускает пучок с заведомо широким спектром длин волн, которые затем фильтруются при помощи специальных устройств. Элос совмещает вышеописанную систему с высокочастотными токами.

Тем не менее, для всего семейства будут едиными и плюсы, и минусы, и возможные осложнения, и единый подход подготовки.

Главными преимуществами фотоэпиляции является возможность обрабатывать единовременно сразу несколько ростков, что обуславливает относительную скорость процедуры.

Неинвазивность также можно смело причислить к достоинствам, что позволяет снизить риски инфицирования и дискомфорта.

Довольно длительный результат уменьшения роста волосков будет достигнут при грамотно проведенной процедуре.

Из предполагаемых недостатков нужно обратить внимание на возможную болезненность, которая будет варьироваться в зависимости от аппарата, болевого порога, чувствительности и толщины стержней.

Некоторые клиенты ничего не ощущают. Другие сравнивают ощущения с ударом натянутой резинки.

Возобновление роста последующего поколения тоже не обрадует клиентов. Но последующие «потомки» будут тоньше и слабее своих «прародителей».

Дороговизна лечения и необходимость поддерживающих сеансов может стать серьезным препятствием.

Как и любая эпиляция, данный вид также имеет свои возможные осложнения, о которых нужно знать.

Большинство из них носят временный характер, но некоторые могут оставить и пожизненный след.

Как правило, непосредственно после сеанса обработанная область будет гиперемирована. Это совершенная норма, и покраснение должно пройти бесследно в течение нескольких часов.

Перифоликулярный отек (краснота вокруг устьев волосяных мешочков) тоже вполне ожидаема.

А вот к более серьезным исходам относятся корочки, пузыри, гипер и гипопигментации, рубцы, которые могут оставить следы на долгое время.

Иногда, чаще в случаях гормонального сбоя, организм может ответить довольно странным побочным результатом – парадоксальным гипертрихозом (усиление роста и трансформация волос в терминальные).

Подобные симптомы практически всегда являются следствием неверного подбора параметров, ошибочной оценкой фототипа и грубыми нарушениями техники безопасности.

Чтобы избежать подобных затруднений нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Трезво оценить свой цветотип, локализацию и окраску покрова. Чем светлее и тоньше волосы, тем ниже будет конечный эффект. Специалисту необходимо предупредить клиента о завышенных ожиданиях и реалистичной картине.
  2. За 4 недели до предполагаемой даты визита обязательно применение солнцезащитных средств с высокой степенью защиты (SPF 40 – 50+).
  3. За несколько недель до похода в клинику следует избегать выщипывания волосков, восковой, сахарной эпиляции. Допустимо использование бритвы, ножничков и депиляторных средств. Важно оставить корневую часть нетронутой, чтобы оптический луч мог успешно поглотиться красителем.
  4. Кожа должна быть свободной от любых косметических средств и макияжа, а также тату, которые могут стать конкурирующим препятствием на пути оптической энергии и снизить эффективность, а в худшем случае вызвать ожог.
  5. Родинки, доброкачественные образования необходимо заклеить белым материалом. И обязательно посетить врача с целью установления их доброкачественности.
  6. Применение обезболивающих кремов нежелательно, так как дискомфорт служит важным показателем интенсивности, и, при отсутствии оного, специалист может легко выйти за грань допустимых параметров, вызвав ожог.
  7. Выбор оборудования. Рубиновый лазер идеален для поглощения пигмента, но он же и чаще всех вызывает побочные эффекты. Диодный и александритовый виды по праву считаются наиболее популярными. Неодимовый – самый безопасный лазер, который может применяться с осторожностью даже для смуглокожих. Система IPL при помощи одного единственного прибора позволяет осуществлять не только удаление растительности, но и устранять пигментные пятна, сосудистую сеть и проводить процедуры по фотоомоложению. Ближайший кузен – ЭЛОС – теоретически обещает проводить эпиляцию на любых типах волос и кожи, хотя, в реальности, этот механизм не оправдал своих ожиданий.
  8. Поиску клиники и квалифицированного мастера стоит уделить максимум своего времени. Посетите консультации, поинтересуйтесь наличием медицинской лицензии, прочитайте реальные отзывы, и, только убедившись в профессионализме специалиста, оплачивайте визит.
  9. Следуйте всем рекомендациям лечащего косметолога.

Надеюсь, что этот краткий экскурс станет отправной точкой в успешной борьбе с нежелательным покровом. Удачи!

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Можно ли делать лазерную и фотоэпиляцию при витилиго. Читать далее

Кому, где и как часто можно делать фотоэпиляцию. Читать далее

Рассказываем о подготовке к первой фотоэпиляции. Читать далее