Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

От каких продуктов растут волосы

От каких продуктов растут волосы
Последнее обновление:

Только представьте, что в этом одном сравнительно коротком вопросе разместилось множество самых разносторонних запросов.

Начнем сначала. Под понятием продуктов можно понимать практически все. Здесь и непосредственно еда, и медицинские препараты, и биологические активные добавки вместе с витаминами.

Дальше, все вышеупомянутые представители могут приниматься в разных видах: внутрь в качестве самостоятельной еды, в виде таблеток, растворов, а также наружу (лосьоны, мази и многие другие).

Также не очевиден смысл слова «растут». С одной стороны, можно говорить о прекращении выпадения волос и появлении новых экземпляров взамен выпавших, а можно говорить и про утолщение уже имеющихся волос.

В рамках этой статьи давайте кратко пробежимся по теме циклов волосяного покрова. Очень ненадолго притормозим на причинах выпадения волосков, выясним, что может усиливать или ослаблять эти привередливые ростки.

И на этом основании составим список продуктов, медикаментов и добавок для помощи нашему растительному покрову.

В итоге у нас получится памятка о том, что надо есть или втирать. А дальше вы сами решите, исходя из своих пожеланий, что нужно ввести в рацион или убрать подальше.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Цикличность роста волос и что на нее влияет

Растущий волосяной стержень по скорости занимает практически первое место в организме.

К сожалению, «пальма первенства» принадлежит клеткам злокачественной опухоли. Кстати, в тему разговора о волосах, именно поэтому химиотерапия, которая действует на активно размножающиеся структуры, вызывает облысение.

Уверена, что термины анаген, катаген и телоген известны практически большинству читателей, а некоторым уже порядком надоели. Примите мои искренние извинения, но мне придется еще раз их озвучить для более детального понимания нашего предмета обсуждения.

Итак, вначале была стволовая клетка. Под определенной стимуляцией она начинает активно размножаться. Эта масса поднимается наверх и попадает в один из специфических слоев ростка. После этого она видоизменяется и наращивает собой ствол.

Весь этот механизм осуществляется чрезвычайно быстро. Можете себе представить, какой темп обмена веществ происходит?

Это как печка, куда только и поспевай кидать самые разнообразные продукты. Например, основной структурный элемент волоса - это белок кератин.

Если индивид отчаянно увлекается диетами, пренебрегает здравым смыслом и лишает себя важнейших элементов в питании, то несмотря на наличии «печки», кидать в нее будет просто нечего.

Вся эта активность именуется анагеном. Чем дольше период – тем длиннее шевелюра.

Пока нет окончательных данных, по какой причине фаза активности заканчивается. Однако поток матричных структур постепенно истощается, и жизненный цикл входит в пору зрелости (катаген).

Внешне все выглядит также, но изнутри идут такие же стремительные изменения, как и в вышеупомянутом этапе, только с обратным знаком.

«Печка» прекращает деятельность, остывает и начинает разрушаться: стержень отталкивается от «родительского дома» и направляется к выходу.

Кстати, довольно интересный факт, что связь с ним еще не утеряна: именно в это время появляются уникальные тонкие «веревочки», которые удерживают волос в фолликуле. Это и есть всем известный катаген.

А дальше вся конструкция отдыхает в фазе телогена. К счастью или печали, но этот этап очень короткий. Далее стволовые клетки попадают в дермальный сосочек, и процесс начинается заново.

Как можно догадаться, описанные процессы зависят от множества самых разнообразных факторов.

Здесь и генетический компонент (а куда же без него). Гормоны напрямую определяют не только рост, но и внешний вид волос.

Стресс, заболевания, возраст, питание, прием медикаментов и многое другое оказывают прямое или опосредованное влияние.

Кстати, большим вопросом стала необычайно богатая иннервация этих зон. Для каких целей природе потребовалось снабдить таким количеством нервных окончаний этих волосяных производителей?

Считается, что именно они регулируют доступ питательных веществ и кислорода для плодотворной работы.

Например, при травмах, хирургических вмешательствах или воспалениях, нарушающих целостность нервных окончаний, может нарушиться или активироваться рост волос.

Любопытен феномен влияния острого психоэмоционального стресса на облысение.

Неожиданностью стало и то, что иммунная система также играет довольно значимую роль. Скажем, изменения в этой сфере может трансформировать жесткие и терминальные волосы в пушковые экземпляры. А иммуносупрессивные препараты (кортикостероиды) подавляют анаген.

А вот превращение веллюса в терминальные стержни происходит в так называемых гормонозависимых частях под действием мужского вещества – тестостерона. Этот механизм тоже непростой и находится под контролем мириады веществ.

Кровеносная система напрямую доставляет все нужное, стало быть, ее состояние также играет немаловажную роль в рассматриваемом аспекте.

Виновники облысения

Еще одна тема, о которой можно говорить очень долго и еще столько же останется. Если очень упростить, то мы обнаружим три группы.

Первой причиной будут изменения в фазах развития.

Скажем, фолликул может «решить», что пару дней на отдых категорически недостаточно, а работать долго и основательно не нужно. И в результате мы заметим приличное поредение имеющейся шевелюры.

Иная категория будет отражать нарушения в «общении» на протяжении вышеупомянутых временных отрезков.

Ну и в-третьих, если мы по какой-либо причине растеряли заветный «мешочек» из стволовых клеток, то ждать нового поколения придется чрезвычайно долго, если вообще удастся чего-нибудь дождаться.

Воспалительные процессы, гормональные нарушения, навязчивые идеи в области диетологии, эндокринные заболевания, медикаменты, вирусные и бактериальные инфекции в купе с новообразованиями служат триггером или толчком.

Что активирует рост волос

Ягоды ежевики и малины

Кто бы мог подумать, что эти две вкусняшки имеют реально научное обоснование и проведенные исследовательские работы в отношении усиления роста волос.

Известно, что помимо покрова, эти «малышки» обладают еще и омолаживающим эффектом. Ну ладно, задерживающим старение :)

Исследования продемонстрировали рост фолликулярных клеток на 20%, синтез коллагена и специфического ингредиента в стволовых клетках, от которых напрямую зависит обсуждаемый эффект.

Более того, в тех же работах было замечено интересное влияние этих ягод на подавление фермента, который активирует мужской половой гормон. Да, именно тот самый механизм, ответственный за мужское облысение.

А также малина и ежевика стимулируют чувствительные нейроны (помните, выше мы говорили про важность иннервации?). Этот эффект способствует удлинению фазы роста.

Представьте, что местное нанесение экстракта кетонов малины усилило возобновление оволосения на целых 50% у страдающих алопецией.

И это еще не все! Эти ягоды через довольно хитрый механизм «выпихивают» расслабленные фолликулы в активную фазу.

Всего известно 7 научных работ, продемонстрировавших не только эффективность, но и объяснивших, каким образом это происходит.

Средиземноморская диета

Здесь речь идет даже не об одном продукте, а о целом направлении, которое включает в себя стакан красного вина, оливковое масло, томаты, фрукты, овощи с небольшим содержанием мяса и рыбы.

Таким образом, мы говорим о таких ингредиентах, как резерватрол, фенольные компоненты и ликопен.

Следует отметить, что именно с этой диетой связано снижение количества злокачественных поражений кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и многих других хронических неприятностей.

В отношении лечения потери растительности исследования показали очень впечатляющий результат в виде снижения андрогенной алопеции на 56-57%.

Как известно, эта неприятность обусловлена генетическими факторами. И этот результат доказал, что можно «побороться» с генетикой на внешнем уровне.

В другой работе был замечен иной механизм воздействия на покров посредством ликопена, который запускал синтез критических веществ для роста стержней.

Красные апельсины

Основной мишенью этого фрукта служит благотворное действие на производство кератина – основного компонента волос.

Происходит это опосредованно через уменьшение воспалительных процессов в клетках, которых синтезируют данный компонент.

Рисовые отруби

Вот еще один удивительный компонент. Недаром на протяжении веков этот продукт составлял основу рациона у некоторых народов. Невероятное сочетание клетчатки, белков, липидов и антиоксидантов.

Более того, это самый настоящий кладезь составляющих вроде убиквинона, токоферола, йоризанола. Все это вместе взятое обеспечивает защиту от диабета, рака и воспалительных процессов.

Было проведено несколько исследований, на базе которых рисовые отруби показали себя в качестве мощного ингибитора уже обсуждаемого нами фермента – активатора тестостерона.

Следует отметить, что в этой работе рисовый компонент вводился в кожу наружно, а для большего проникновения был «упакован» в катионные ниосомы.

В другом исследовании было отмечено, что рисовые отруби способствовали возобновлению роста волос и активации анагеновой фазы (местное применение).

Чтобы подчеркнуть эффективность рисовой терапии, замечу, что результат от нее был сопоставим с эффектом миноксидила (одобренного FDA препарата для лечения облысения).

Кроме того, рисовые отруби активировали факторы роста, необходимые для поддержания анагена.

Клинические исследования показали следующие итоги: статистически значимое увеличение количество новых стержней, увеличение диаметра и общей густоты покрова у мужчин и женщин.

Надеюсь, что все эти труды в достаточной мере доказали необходимость ввести в рацион этот продукт.

Женьшень

Уверена, что о женьшене наслышаны все в достаточной мере. Основой столь уникальных свойств женьшеня служат сапонины.

Перечень их удивительных свойств на наш организм поражает: антидиабетический, противораковый, противовоспалительный, препятствует ожирению, противомикробный, укрепляющий дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Масло красного женьшеня втирается наружно в корни волос. Эффективность этого компонента базируется на большом количестве исследовательских работ.

Воздействие здесь происходит на клетки волосяного сосочка, ускоряя их деление, обусловливая видимое восполнение растительного покрова.

Интересным открытием стало и то, что происходит не только активация клеток, но и подавление «убийц» вышеупомянутых структур. То есть, мы имеем продление жизни в буквальном смысле слова.

Очередная довольно любопытная работа была направлена на предотвращении выпадения волос у пациентов после химиотерапии. Несколько последующих работ подтвердили факт предотвращения гибели волосяных фолликулов по причине подавления элементов, стимулирующих их собственную смерть (апоптоз).

Еще одно свойство женьшеня нам уже вполне знакомо – ингибирование (подавление) фермента альфа-редуктазы, что служит профилактикой и лечением андрогенной алопеции.

Вы полагаете, что этого достаточно? А вот и нет. Обнаружена еще и стимуляция стволовых клеток фолликула.

Совершенно потрясают результаты работы, где было представлено сравнение итогов применения миноксидила и комбинация последнего с экстрактом женьшеня с лучшей эффективностью сочетанного лечения.

Как и в случае рисовых отрубей, этот компонент имеет сходный с миноксидилом механизм воздействия.

Совершенно уникальное чудо природы, которое умудрилось воздействовать на все три уровня: стимулировать активную фазу, предотвращать собственную гибель и стимулировать стволовые клетки.

Райские яблочки (карликовая яблоня)

Карликовая яблоня – это южный итальянец с научно документированными многочисленными преимуществами для здоровья.

В 2019 году Рикко выявил позитивное воздействие этого продукта на разные виды заболеваний волос путем защиты фолликулярных клеток от дистрофии, повышение продукции кератина и стойкости клеточной защиты.

Все это сказывается на густоте растительности, содержании кератина и усилении роста.

Туя восточная

Вечнозеленое дерево родом из восточной Азии. Очередной интересный кандидат, с документированной способностью предупреждать рак груди, мозга, легких, мочеточников.

Может лечить цистит, аменорею и синдром поликистозных яичников. Очень актуальна его противовирусная активность, а также благотворное воздействие в случае атопического дерматита и астмы.

В отношении потери растительности туя способна не только «вытолкнуть» фолликулярный аппарат в активную фазу, но и основательно продлить ее.

Однако на настоящий момент требуются дополнительные клинические исследования на людях.

Нутрицевтические добавки

Корейские ученые обнаружили, что съедобные коричневые водоросли Undariopsis peterseniana способствуют увеличению длины волос и ускорение их перехода в активный этап роста.

Подавление фермента альфа-редуктазы защищает от андрогенного облысения. Кроме того, стимулируются и размножение матричных клеток фолликула.

Аблон подтвердил сходный эффект этого ингредиента с миноксидилом – стандартом лечения алопеции.

Этот ингредиент был запатентован компанией Viviscal ® (Lifes2good, Inc., Chicago, IL) в качестве пищевой добавки внутрь для коррекции истончения ростков у обоих полов.

В качестве доказанных эффектов приводятся значительное увеличение количества экземпляров, диаметра, объема волос и блеска.

Тем не менее, нужно упомянуть, что еще недостаточно доказательств безопасности и эффективности данных веществ.

Водорастворимый яичный желток

Пока была проведена только одна работа, направленная на изучение эффекта усиления роста покрова от применения яичного желтка. Но результаты ее поистине впечатляют.

В подавляющем большинстве все вышеперечисленные препараты воздействовали все же на мужской тип поредения. У девушек результаты были, но менее значимые.

Здесь же ситуация направлена именно на женскую половину человечества.

Накамура выявил в желтках специфические пептиды роста волос, стимулирующие сосудистый эндотелиальный фактор роста.

Этот механизм способствовал пролиферации клеток дермального сосочка – центра всего мероприятия.

Безусловно, требуется больше исследований для подтверждения эффективности и безопасности данного метода.

Мед

Думаю, что представлять здесь этот продукт лишено смысла. С незапамятных времен мед использовался в терапевтических целях в самых разнообразных направлениях.

Для меня было шоком обнаружить мед в современных ожоговых центрах арабских стран.

Перечислять его преимущества для здоровья можно долго, но наша задача здесь рассмотреть именно работу на волосяной покров.

Считается, что мед активирует клеточную пролиферацию кератиноцитов. Впрочем, достоверных работ на эту тему пока нет.

Масло мяты перечной

Было проведено чрезвычайно интересное исследование, которое сравнило эффекты миноксидила, масло жожоба и мяты перечной и получило сногсшибательные результаты.

Мята оказалась победителем конкурса, опередившего своих оппонентов в количестве фолликулов, их размере и глубине залегания (основные признаки анагена).

И все это было достигнуто без побочных эффектов!

Помните, что эфирное масло нельзя применять в чистом виде, это сильно концентрированный продукт.

Зеленый чай

В 2014 году в международном журнале «Фармацевтики и Фармацевтической науки» была опубликована статья, в которой была освящена альтернатива известным медикаментам для проблемы алопеции.

Были созданы тоники на основе этилированного экстракта зеленого чая в трех процентных содержаниях - 2,5%, 5% и 7,5%.

Все три показали себя лучше, чем миноксидиловый конкурент. И все это без побочных эффектов последнего.

Поводим итоги

Теперь можно выдохнуть и не забудьте вдохнуть. Вы просто молодцы, что дочитали до конца. Уверена, что это того стоило.

Надеюсь, что вы обратили внимание на тот факт, что мы обсуждали исключительно научно подтвержденные и доказанные результаты.

Конечно, нашей работе еще далеко до финишной прямой. Сюда можно еще добавить многие витамины, добавки и народные средства. Но все это мы осуществим в другой раз :)

Authors:

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

References:

1. Ji Young Oh, Min Ah Park, Young Chul Kim. Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs - 2014.
2. Juheini Amin, Esther Lamria Purba Simamora, Effionora A, Joshita Djajadisastra. Green tea ethanolic extract as hair tonic in nutraceutical: Physical stability, hair growth activity on rats, and safety test. - 2014.
3. K.S. Stenn, R. Pau. Controls of Hair Follicle Cycling. - 2001.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также: