Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Можно ли загорать в солярии после фотоэпиляции

Вопрос из офлайн-консультанта: «Хочу сделать фотоэпиляцию, но для меня принципиально ходить в солярий. Можно ли загорать сразу после фотоэпиляции? И если нет, то сколько по времени нужно ждать после процедуры?» Ольга, г. Люберцы, дата обращения 26 ноября 2018 г.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Загар и фотоэпиляция: как долго нельзя

Здравствуйте, Ольга, для ответа на Ваш вопрос давайте вспомним, что такое фотолечение.

Прежде всего, нужно отметить, что это целое семейство, которое включает все виды лазера, широкоспектральную фотоэпиляцию (IPL) и ЭЛОС.

Суть работы всех этих методик едина и базируется на интересном феномене выборочного предпочтения оптического излучения к цветовому пигменту.

Парадоксально, но эти двое «узнают» друг друга, затем происходит поглощение красителем избранного луча.

Поглощенная энергия преобразуется в интенсивное тепло, которое начинает работать в качестве деструктивного прибора – выжигает и себя, и рядом расположенные структуры.

Поэтому для борьбы с нежелательной растительностью нам важно подобрать такую длину волны, чтобы она съедалась меланином – темной субстанцией, расположенной в элементах волоса.

К счастью, это не такая уж сложная задача, так как нужный спектр достаточно широк и находится в промежутке от 700 до 1000 нм.

В нашем распоряжении есть все вышеперечисленные члены фотогруппы.

Но есть небольшая загвоздка: данный пигмент расположен не только в стержне - он присутствует и в коже в качестве родинок, пигментных пятен и темного фототипа (цвета кожи).

Здесь следует понимать, что эти образования вступят в конкурентное сражение за световое воздействие, и в большинстве случае одержат победу. Что это значит?

Что мы получим в огромном количестве многочисленные осложнения: ожоги, покраснения, нарушения пигментации и сильнейшую боль.

Недаром, «золотым» клиентом для подобного лечения являются личности с белоснежной кожей и темным покровом.

А теперь вернемся к загару, который является защитной реакцией нашего организма на довольно сильный стресс – солнечное излучение.

Дело в том, что меланин играет очень важную функцию – поглощение вредных ультрафиолетовых лучей группы А и В (напомним, что лучи С благополучно отфильтровываются озоновым слоем).

Поэтому, что мы имеем в остатке после пребывания в солярии или на солнышке?

Высокую концентрацию пигмента в эпидермисе, которая вступит в реакцию с фотооборудованием и вызовет кучу побочных эффектов.

Кроме того, солнечные лучики уничтожат всю защитную пленку с поверхности кожи и истощат запасы влаги.

Другими словами, сам по себе темный цвет кожи сделает процедуру болезненной и травматичной, а истощенная поверхность будет с большим трудом восстанавливаться, что может вызвать дальнейшие неприятности (появление рубцов, депигментации).

Следовательно, чрезвычайно важно воздержаться от УФО до начала терапии.

Если не удалось избежать загара, то нужно подождать около 6-7 недель до тех пор, пока пигмент не «вымоется» с поверхности.

А как быть с посещением солярия или отпуском на море после визита к косметологу?

Тут тоже не все гладко. Как мы уже выяснили выше, эта фотоэпиляция заключается в выборочном травмировании фолликулярного аппарата.

То есть, мы наносим коже некоторое повреждение, а потому потребуется время для полного выздоровления.

Если человек немедленно понесется в солярий, то вполне ожидаемы последствия в виде замедленной регенерации, того же нарушения пигментации и солнечных ожогов со своей когортой осложнений.

Поэтому нельзя загорать или посещать солярий сразу после процедуры! Нужно подождать минимум 3 дня, а лучше 1 неделю и более.

Дайте своему телу полностью прийти в себя, прежде чем подвергать его дополнительному стрессу в виде УФО лучей.

Другой аспект следует ввести в жизненный обиход даже без связи с обсуждаемым методом – защита от солнца. Тут пригодятся использование кремов с маркировкой SPF 50+, светлая одежда, которая будет отражать лучи и широкополая шляпа, закрывающая лицо.

Как же быть, если невозможно по профессиональной занятости избегать загара?

Наиболее логичным будет отказаться от оптического лечения в пользу других методик, например, шугаринга.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Электроэпиляция и металлический имплант. Читать далее

Когда можно, а когда нельзя удалять волосы в подмышках током. Читать далее