А гл">
Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Можно ли делать эпиляцию при тромбоцитопении

Можно ли делать эпиляцию при тромбоцитопении
Последнее обновление:

«Добрый день. Является ли тромбоцитопения противопоказанием? У меня количество тромбоцитов варьируется в районе 65-95» - вопрос в инстаграме от 26 ноября 2020 г.

Доброго часа! Ваш вопрос мне показался настолько интересным, что я решила подробно осветить эту тему.

Право слово, чрезвычайно необычный диагноз, под которым может скрываться все, что угодно. Симптомов вообще может не быть, и диагноз будет поставлен случайно при анализе крови.

А главное, непонятно, что такое тромбоцит, и зачем он, собственно, нужен?

У нас получилось уравнение со многими неизвестными. Закатаем рукава и начнем распутывать эту историю.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Эпиляция и тромбоцитопения

Тромбоциты внешне напоминают маленькую гладкую тарелочку. Именно поэтому по-английски их название звучит как platelet или «маленькая тарелочка».

Период функционирования тромбоцита не превышает 8-10 дней. У него нет ядра и он не способен делиться и размножаться.

По сути его и клеткой-то назвать нельзя: это всего лишь ее фрагмент.

Но на его поверхности есть особые структуры, напоминающие клей. Поэтому он может «приклеиваться» к повреждению. А еще у него есть некие «супер-частицы», которые способны в нужный момент привлекать другие тромбоциты на помощь. Также он может менять форму за счет похожих на мышцы веществ.

Тромбоциты производятся мегакариоцитами, которые располагаются в костном мозге. Они имеют крупные размеры и производят до тысячи единиц.

Интересно, что они встречаются только у млекопитающих, а у других видов тромбоциты отсутствуют.

Количество их варьируется в пределах от 150000 до 450000 в микролитре крови. Часть из них носит название резерва, который располагается в селезенке. При необходимости они активизируются. А те, что выработали свой ресурс, уничтожаются в той же в селезенке и в печени.

Среди кровяных телец тромбоцит самый маленький и самый легкий, именно это помогает ему выполнять задачи, о которых я расскажу далее.

О роли тромбоцитов в организме

Основное их предназначение исходит из названия: это клетка тромбов. То есть они предназначены в буквальном смысле слова затыкать прорехи в кровеносных сосудах.

Из своего семейства тромбоцит самый маленький, эритроцит и лейкоцит значительно больше. Поэтому, когда кровь течет по сосудам, тромбоциты выталкиваются на периферию.

Неповрежденная стенка сосуда покрыта неким подобием «тефлона» - эндотелием. В том смысле, что к ней ничего не прилипает :)

Но если произошел разрыв, то эндотелией пропадает, а на его месте торчат толстые коллагеновые волокна. Вот тут происходит активация тромбоцита.

Из крошечной пластинки он превращается в подобие осьминога, на его теле появляются «щупальца», за счет которых он мгновенно приклеивается как к поврежденному месту, так и к другим тромбоцитам. То есть он своим собственным телом восстанавливает нарушенную структуру.

В этот момент из тромбоцитов высвобождаются особые сигнальные молекулы, которые призывают другие тромбоциты на помощь.

Все прибывающие тромбоциты скучиваются и наслаиваются друг на друга. Так образуется самая настоящая пробка, призванная сохранить драгоценную жидкость внутри организма. Одновременно с этим идет каскадная реакция с участием свертывающих факторов.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

В конце всего процесса образуется фибрин, который и цементирует участок, охраняя его неприкосновенность до заживления ранения.

Еще одной особенностью тромбоцита является его способность «намертво» присоединяться к бактериям. Правда, иногда это оборачивается против человека, «запирая» инфекцию и вызывая тромбоз сосудов.

Но это все же редкость. Чаще он задерживает бактерии до прихода лейкоцитов, которые могут устранить угрозу.

Так что тромбоцит - это «солдат» мгновенной реакции и первого звена.

Нарушения со стороны тромбоцитов

Болезни этого направления можно грубо поделить на три части:

  1. слишком много – тромбоцитоз;
  2. слишком мало – тромбоцитопения;
  3. количество в норме, но есть проблемы с их функционированием.

Все описывать будет слишком долго и нудно, поэтому в рамках нашего ответа ограничимся только вторым вариантом – тромбоцитопенией.

Итак, почему же тромбоцитов может стать слишком мало?

Часто у беременных наблюдается это состояние в разной степени выраженности, но в этом случае все абсолютно в норме. Ведь объем крови у будущей мамы увеличивается, стало быть, обычное количество телец просто разводится большим количеством жидкости. Это не требует никаких вмешательств или волнений. Тут все в порядке.

Хуже дело обстоит тогда, когда, по каким-то причинам, тромбоциты подвергаются атаке и разрушению.

Особенно когда это случается из-за собственного организма. Обычно иммунный ответ с последующей атакой происходит в отношении внешних опасностей, но бывает, что система дает сбой и организм атакует сам себя.

В иных обстоятельствах некоторые лекарства «прицепляются» к тромбоцитам и это сооружение так же воспринимается организмом как потенциально опасное с последующей агрессией.

Инфекции, радиация и химиотерапия негативно сказываются на костном мозге, то есть здесь проблема уже на более высоком уровне.

А вот антикоагулянты, вроде аспирина, могут тормозить продукцию тромбоцитов.

Конечно, это далеко не все причины. Но суть ясна: либо снижается производство, либо усиливается деструкция, либо все вместе.

Как осознать проблему и что делать

Думаю, что из описания функций тромбоцитов, можно сделать главный вывод: если количество тромбоцитов снижается, то «затыкать» кровотечения будет некому. Поэтому беспокоить начнут:

  1. Самые разнообразные кровотечения, в том числе и спонтанные. Десны, нос – все, что угодно.
  2. Длительные кровотечения после операций или травм.
  3. Сильная усталость.
  4. Головная боль.

Но не стоит пугаться: ситуаций, где могут возникнуть угрожающие жизни проблемы, довольно мало. Для этого количество этих элементов должно упасть до 10000 в микролитре (при норме в 150000-450000).

Как правило, их недостаток выявляется совершенно случайно при подсчете клеток крови.

Лечение заключается в наиболее точном определении источников проблемы. Если это медикамент, то его нужно исключить или найти замену. Если это аутоиммунный ответ, то работа ведется с системой отслеживания «врагов», подавляя ее избыточную активность.

В редких ситуациях может проводиться переливание тромбоцитарной массы.

При беременности ничего не делается, носится и рожается, а дальше все восстанавливается само по себе. Иногда могут быть прописаны антифибринолитические препараты.

Эпиляция и тромбоцитопения

А теперь настало время сопоставить полученные знания с видами эпиляции и ответить на вопрос.

Логика здесь такова: чем травматичнее и инвазивнее процедура, тем больше осложнений вероятно.

1. Бритва и прочие острые предметы. Само собой разумеется, что это не самый оптимальный вариант, так как от порезов никто не застрахован. А именно в этом случае нас и будет поджидать «кровавый» сюрприз.

2. Депиляционный крем работает куда лучше, так как опасность ранений исключена.

3. Пинцет, нить и прочий инструментарий вполне допустим, однако иногда вместе с корневой частью можно заметить точечную капельку крови по причине разрыва крошечных капилляров.

4. С воском ситуация значительно хуже, так как интенсивная температура, механическая травма вследствие отрыва материала наносят ощутимый урон подлежащим тканям, что можно заметить в образовании синяков, нарушении целостности эпидермиса.

5. Шугаринг является более щадящей процедурой с низкими температурами. Однако и тут не исключены травмы.

6. Электроэпиляция является инвазивной процедурой, где иголочка погружается в устье фолликула с последующей подачей разряда. Иногда мастер может нарушить целостность сосуда, так как работа ведется практически вслепую. Сложно предсказать степень последующих проблем и как долго придется останавливать кровь.

7. Пожалуй, оптимальным методом для данной категории людей будут оптические процедуры: лазер, фотоэпиляция. Так как воздействие идет избирательное на меланин волоса с нагреванием последнего. Сеанс полностью атравматичен, а эффект будет длительным. Перед сеансом волосы лучше не брить, а аккуратно убрать триммером на минимальной высоте.

Я очень надеюсь, мне удалось не просто ответить на Ваш вопрос, но и показать, какие виды воздействия Вам не рекомендуются.

То число, которое значится в Ваших показателях, не относится к жизненно опасным или тем, при которых необходима госпитализация и срочные мероприятия.

И все же есть смысл навестить врача и понять, где располагается источник такого понижения.

После чего, скорее всего, будут назначены рекомендации по нормализации числа клеток. Но даже до этого времени у вас есть список тех вариантов борьбы с растительным покровом, который не повлечет за собой побочных эффектов. Удачи, красоты и здоровья.

Статья подготовлена:

Автор: Юлия Николсон, врач-дерматолог, физиотерапевт, косметолог
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источники:

1. Дроздов А.А. Заболевания крови. Полный справочник. - Москва, 2015 г.
2. Золотиков Е. А. Тромбоциты и антитромбоцитарные антитела. - Москва, 2009 г.
3. Мазуров А.В. Физиология и патология тромбоцитов. - Москва, 2011 г.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также: