Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Можно ли делать электроэпиляцию при розацеа

Можно ли делать электроэпиляцию при розацеа
Последнее обновление:

«Здравствуйте! У меня давно была диагностирована розацеа средней степени тяжести. Можно ли мне делать электроэпиляцию на лице?» г. Москва, дата обращения 11 марта 2020 г.

Доброго часа! Решить постановленную Вами задачу будет очень непросто.

Обсуждаемый диагноз – это не только один из самых распространенных случаев посещения дерматолога, но и также наиболее загадочное по своей природе состояние.

Известная с незапамятных времен (описанная Теокритом в 2000 году до нашей эры) дисфункция носит довольно романтические имена: «как розы» (с латинского) и «розовые капельки» (с французского).

Эту болезнь иногда жалуют специфическим термином «проклятие Кельтов», который довольно четко указывает на преимущественное поражение светлокожих индивидов Северных народов.

Клинические симптомы состояния описаны и классифицированы, но вот почему они возникают, и что, собственно, за этим скрывается, пока так и не выяснено.

Существует огромное количество научных работ, которые предлагают различные теории, но можно найти ровно столько же статей, нивелирующих предложенные мнения.

Так или иначе, ниже мы кратко резюмируем известные на настоящий период времени данные, вспомним механизм работы электрического метода и сопоставим факты, чтобы добраться до истины.

Иллюстрация

Фото с сайта stock.adobe.com

Электроэпиляция лица при розацеа

Розацеа - это хроническое расстройство центральной части лица.

Что это означает? Что с этим недугом придется уживаться долго, вероятно, всю жизнь.

Как это выглядит? Главным отличительным признаком служит обязательно стойкое покраснение с отеком кожи вышеупомянутых зон.

Существует ряд триггеров, которые запускают процесс. Здесь все виновники, расширяющие сосуды: острая и горячая еда, сауны, бани, алкоголь и кофе. Сюда же можно отнести сильный стресс и другие эмоциональные проявления.

Сильный румянец, который не покидает область возникновения более 10 минут, считается предвестником заболевания. Он же и будет сопровождать человека в моменты обострений.

Дальше, временная, хоть и стойкая эритема переходит в первую стадию телеангиэктатическую. Здесь сосудики не выдерживают и преобразуются в «сосудистые звездочки».

В этой фазе подобная симптоматика объясняется характерной реактивностью или лабильностью сосудистой стенки. На поверхности кожи начинают образовываться воспалительные элементы (прыщи).

Загадка в том, что их содержимое практически стерильное, то есть там нет бактерий, свойственных вульгарному акне. Более того, поры совсем не забиваются. Цвет образований обычно розовый.

Как правило, человек бросается заниматься самолечением, приобретая кучу средств против угрей, тем самым еще ухудшая свое состояние.

Основные гипотезы здесь в специфической бактерии, свойственной паразиту сальных желез – клещу демодексу.

Однако заметим, что этот клещ обнаружен у 100% всех людей. Стало быть, неясно, отчего он поражает именно эту часть. Может быть, уже имеющееся воспаление оказывает ослабляющий эффект на кожу, что дает дорогу сему возбудителю.

Дополнительным подтверждением этой теории служит положительный результат от использования антибактериальных препаратов, чувствительных к данному микроорганизму.

Другое мнение свидетельствует об особом микробе, порождающем язву желудка. Антибиотики, влияющие на него, часто облегчают и проблему «розовых угрей».

На следующем этапе ткани лица начинают разрастаться, грубеть, что в итоге выражается в появлении шишковидного носа, щек и даже век. Это больше свойственно мужчинам.

В дополнение ко всему сказанному, при розацеа поражаются и глаза. Выражается это в воспалении век и светочувствительности.

К сожалению, заболевание не излечивается, но успешно держится «в узде». Такому пациенту врачи назначают антибиотики внутрь и наружу. Но главное, максимально исключить все возможные пусковые факторы.

Иногда даже рекомендуется вести дневник всего, что стимулирует запуск реакции. И, конечно, щадящий уход с обязательным использованием солнцезащитных факторов в любое время года.

Как электрический ток повлияет на течение болезни

Что нам важно вынести из означенной теории?

Из-за неясных причин ткань и капилляры лица становятся невероятно чувствительны и мгновенно реагируют на любой раздражитель.

В дальнейшем болезнь прогрессирует с развитием оригинальных прыщей неясной природы. Эти моменты мы будем держать в голове при подведении итогов.

А теперь плавно переместимся в другую сферу и обратим внимание на технику процедуры электроэпиляции. Наша задача здесь – это уничтожить все структуры, которые отвечают за поддержание и возобновление жизни в волосяном фолликуле.

Речь идет о специфическом сосочке с частью стволовых клеток и кровеносными капиллярами, стенках мешочка, а также некоем районе, где природа запасла дополнительные ростовые клетки.

Кроме того, крайне важно сделать это так, чтобы не повредить окружающие ткани. Достигается это при помощи аккуратном введении в устье вместилища особого инструмента – зонда диаметром не больше самого ростка.

Далее специалист подает специально рассчитанное электрическое воздействие на кончик иголочки.

Высокочастотный ток термически разрушает близлежащие конструкции, а гальванический - способствует образованию щелочи, которая способна затечь во все уголки, уничтожив природный запас.

Таким образом, достигается окончательный или пожизненный результат удаления растительности.

Какие выводы нужно сделать на этом месте? Это инвазивная техника с нанесением локальной микротравмы. Она довольно дискомфортная, что неминуемо будет способствовать интенсивному волнению. Лечение долгое и часто занимает несколько лет.

Настало время сопоставить полученные сведения. Способна ли электроэпиляция ухудшить положение человека с диагнозом розацеа? Конечно! Травма в сочетании с нервным переживанием на протяжении длительного времени не будет способствовать улучшению процесса.

И все же это не противопоказание к посещению салона эпиляции. Однако следует вооружиться знаниями, что мы уже сделали, и главными предосторожностями, чтобы минимизировать негативный эффект на течение самочувствия.

  1. Запись на процедуру возможна исключительно в промежуток ремиссии под контролем прописанных медикаментов и, желательно, с разрешения врача.
  2. Уделить время планированию обезболивания, снятию стресса и налаживанию комфортных отношений с мастером, поставив его/ее в известность о своем недуге.
  3. По возможности избегать работы на пораженных частях лица.
  4. Следовать всем инструкциям и предписаниям лечащего персонала с медицинской и косметологической сторон.

Уверена, что возможно совместить желаемую красоту и здоровье. Удачи.

Authors:

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Сравнение нити и иглы с целью применения в электроэпиляторах. Читать далее

Минимальная длина волос для эпиляции током. Читать далее

Почему в одном центре минута стоит 50 рублей, а в другом – 15? Читать далее