Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Может ли гелинг составить конкуренцию электроэпиляции

Может ли гелинг составить конкуренцию электроэпиляции
Последнее обновление:

Шелковистая кожа обходится человечеству в миллиарды долларов ежегодно. Множество косметических средств и аппаратов непрерывно выходят на рынок и вступают в борьбу за внимание покупателя.

Хотя настоящие прорывы в индустрии случаются действительно редко, усовершенствование известных методик не останавливается ни на секунду.

Отделить правду от вымысла поможет чёткое понимание процессов роста и удаления волоса.

Иллюстрация

О волосах и методах их удаления

Над поверхностью кожи возвышается стержень волоса, состоящий из мозгового и коркового веществ, покрытый кутикулой. Кутикула представляет собой множество многоугольных плоских клеток, наполненных твердым кератином и напоминающих черепицу.

В толще кожи скрывается корень волоса. Его начало называется луковицей и за счет размножения расположенных здесь клеток волос растёт.

Также возле луковицы находятся стволовые клетки – зона возобновления волоска даже после его удаления и/или травмирования.

Волоски крепко держатся в корневых влагалищах с помощью белка, который называется мягкий кератин. Это вещество — более податливый и рыхлый аналог твердого кератина, находящегося в корковом слое и кутикуле.

Теперь о методах удаления нежелательных волос. Все их многообразие делится на две группы:

  • депиляция — удаление волоса на время, сюда относятся крема и домашние машинки для депиляции, тридинг нитью, шугаринг и ваксинг;
  • эпиляция — удаление волоса надолго или навсегда, это лазерная, фото- и электроэпиляция.

Но, конечно, деление это условное, потому что уже давно сложилось так, что слова «депиляция» и «эпиляция» заменяют друг друга и считаются порой чуть ли не синонимами.

Безусловно, избавление от волос с помощью сахарной пасты или воска давно уже зарекомендовали себя как надёжный и относительно недорогой способ очищения кожи, в том числе и для домашнего применения.

Однако основными препятствиями до сих пор остаются болезненность методик, невозможность выполнить какие-то зоны самостоятельно и качественно на дому, необходимость обучения правильной технике и тот факт, что волосы всё равно отрастают спустя 2-3 недели.

Куда проще воспользоваться кремом для депиляции: нанёс, подождал, вытер состав вместе с волосами и забыл. К сожалению, забыл совсем на короткий срок, куда меньше 2-3 недель.

И тогда зарождается мысль совместить эти методы с тем, чтобы получить эффект синергии: сложение плюсов и минимизация минусов за счёт сочетанного воздействия.

Депиляционный гель даёт уменьшение боли и в идеале увеличение срока повторного пророста волос до волшебного слова «навсегда», а удаление волос воском даёт хотя бы 2-3 реальные недели эффекта.

То такое гелинг и как он работает

В 2015 году научные сотрудники Московского государственного университета создали состав, разрушающий химические связи в молекуле мягкого кератина.

Ученые предложили наносить его на кожу с целью депиляции волос под торговой маркой «гелинг».

Метод предусматривает предварительную обработку кожи лосьоном с АНА-кислотами, размягчающими роговой слой.

Следующий этап — воздействие геля на кератин, крепящий корни волос, в течение 10 минут.

Затем можно приступать к непосредственному удалению волосков при помощи полимерной пасты (разновидность воска).

В завершение кожа обрабатывается тоником, содержащим растительные и синтетические компоненты, призванные замедлить восстановление растительного покрова.

Поэтому гелинг по сути можно назвать новым поколением энзимной депиляции.

По её технологии выполнения также требовалось нанесение специального состава, разрушающего кератиновые связи и замедляющего рост волос, а далее волосы удалялись воском.

В нашем центре применялась энзимная депиляция, и я лично могу заверить, что состав помогал, но не всем. У некоторых людей (в частности, у меня лично) использование такого крема вызвало обратный эффект: усиленный рост терминальных волос.

Даже разработчики на своём сайте пишут о том, что всё индивидуально, и сроки достижения эффекта могут измеряться годами. Здесь я не вижу ничего принципиально нового, энзимная депиляция давала такой же результат.

Если почитать отзывы, то можно столкнуться с частым описанием таких проблем, как 1) полное отсутствие эффекта, 2) огромное количество вросших волос.

Зачастую всё новое – хорошо забытое старое, и гелинг в своих неудачах на 100% пересекается с энзимной депиляцией, которая ныне предана забвению.

Вместе с тем, дорогие читатели, мы искренне радуемся за наших учёных и всем желаем успехов, стараясь освещать любые вопросы объективно, отделяя рекламные обещания от реальности физических и физиологических процессов.

Может ли гелинг конкурировать с электро

А теперь давайте ответим на вопрос, может ли гелинг составить реальную конкуренцию электроэпиляции, как я прочитала на одном из форумов.

С одной стороны, гелинг работает для всех волос, как и электро. Однако на этом схожесть заканчивается.

Гелинг требует постоянного и регулярного применения, и, как не трудно догадаться, как только его действие прекратится, волосы вновь начнут расти. Даже если результат и был до этого.

Всё это потому, что стволовые клетки волоса очень трудно разрушить: они находятся не в луковице, а возле неё, и имеют невероятный запас прочности для восстановления при повреждении не только луковицы и её питания, но и даже самой их зоны.

А вот процедура электроэпиляции в режиме бленд как раз и подразумевает разрушение именно стволовых клеток фолликула с помощью электрического тока.

Вдоль абсолютно каждого волоска электролог вводит тончайшую иглу-зонд до его основания, далее подаётся импульс постоянного и переменного тока вместе.

Такое воздействие (в режиме бленд) гарантированно уничтожает клетки ростковой зоны волоса, и его восстановление становится невозможным даже со временем.

На сегодняшний день метод электроэпиляции остается единственным гарантирующим (при правильном выполнении) стопроцентный результат.

Может ли гелинг помочь в борьбе с лишними волосами? Мы читаем, что да, может. Но насколько длительным и эффективным будет это воздействие, сложно судить, тут всё очень индивидуально.

По сути гелинг - это ещё одна процедура наряду с шугарингом и ваксингом, имеющая свои особенности, но не гарантирующая удаление волос навсегда.

Поэтому ответ - нет, гелинг не может составить конкуренцию электроэпиляции, потому что это абсолютно разные процедуры как по технике выполнения, так и по итоговому результату.

Статья подготовлена:

Автор: Елена Михневич, врач-анестезиолог
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источники:

1. Малова И. Ю., Рубайлов И. В. Волосы: анатомия, физиология, патофизиология. Методическое пособие. — Минобрнауки России. ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет». Кафедра терапевтических дисциплин. — Майкоп, 2015. — 29 с.
2. Молодые учёные из МГУ разработали средство гибридного действия для удаления нежелательных волос [Электронный ресурс] // Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. URL, дата обращения 05.08.2022.
3. Weintraub L. The Complete Guide to Hair Removal for Women. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2014. — 80c.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Что такое волосяной гиперкератоз и связь с депиляцией. Читать далее

О технологии электроэпиляции и эффективности ее применения. Читать далее

По каким причинам происходит скальпирование во время депиляции. Читать далее