Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Эстрогены и стимуляция яичников ХГЧ при электроэпиляции

Эстрогены и стимуляция яичников ХГЧ при электроэпиляции
Последнее обновление:

Любые изменения гормонального фона могут существенно повлиять на интенсивность роста волос и итоговые результаты электроэпиляции.

Особенно большие изменения в организме происходят в период беременности или при искусственной стимуляции яичников для повышения вероятности зачатия.

Иллюстрация

Влияние эстрогенов и ХГЧ на состояние волос

Эстрогены – это большая группа женских половых гормонов. Они относятся к стероидным и достаточно близки по строению с мужскими – андрогенами.

Причем структура молекул настолько схожа, что часть вырабатываемых организмом женщины (или поступающих извне) эстрогенов затем преобразуются в андрогены. Это нормальный процесс саморегуляции внутренней среды организма.

Эстрогены напрямую влияют на состояние волосяных фолликулов.

Под воздействием этих гормонов происходит ускорение роста волос. Но самый заметный эффект – стимуляция перехода фолликулов из спящего состояния в активное. Ведь большая часть фолликулов находятся в «спящем» состоянии, под воздействием эстрогенов они выходят из него раньше физиологических норм.

Аналогичный эффект оказывает и ХГЧ, используемый для стимуляции овуляции. Он способствует усилению эффекта других половых гормонов и сам по себе также является стимулятором клеток волосяных луковиц.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – это гормон, который в норме продуцируется организмом беременной женщины.

Обычно он вырабатывается желтым телом фолликула и нужен для подготовки организма женщины к имплантации и вынашиванию оплодотворенной яйцеклетки.

Также этот гормон используется для искусственной активации созревания фолликулов, то есть лечения бесплодия. Терапию ХГЧ проводят и перед ЭКО: введение гормона позволяет активировать сразу несколько фолликулов, из которых затем берут яйцеклетки для оплодотворения «в пробирке».

При введении ХГЧ могут возникать самые разнообразные побочные эффекты. К наиболее распространенным относят:

  1. Синдром гиперстимуляции яичников. Сопровождается избыточной выработкой эстрогенов, обильными и болезненными месячными.
  2. Повышение свертываемости крови. Может провоцировать тромбозы и эмболии.
  3. Образование кист яичников. Это доброкачественные опухоли, наполненные жидкостью.

Также ХГЧ влияет и на состояние фолликулов, стимулируя рост волос и способствуя переходу из телогена (покоя) к анагену – фазе активного роста.

Хотя влияние самого гормона на фолликул не велико, он существенно усиливает воздействие эстрогенов и андрогенов, что особенно заметно при совмещении терапии ХГЧ с введением половых гормонов.

Стоит ли проводить электроэпиляцию при гормональной терапии

На фоне лечения бесплодия при помощи эстрогенов и инъекций ХГЧ не всегда происходит сверхактивный рост волос.

Большинство пациенток отмечают повышение густоты волосяного покрова и улучшение состояния волос на голове, но без экстремальных всплесков оволосения.

Но ситуация может резко изменится при воздействии внешних раздражителей, которые приводят к «бурной» активации, находящихся в спящем состоянии фолликулов.

Одной из причин такой ситуации может стать и электроэпиляция. Метод подразумевает полное разрушение фолликула путем введения в него тончайшего электрода и подачи постоянного или переменного тока.

При этом происходит полное разрушение клеток волосяной луковицы, в том числе и ростковой зоны, то есть волос на этом месте больше не вырастет никогда.

Однако после процедуры остается множество микроранок на месте разрушенных луковиц. В обычной ситуации в этом нет ничего страшного, они бесследно заживут спустя несколько дней.

Но у женщин, проходящих терапию эстрогенами (особенно в комбинации с ХГЧ), даже минимальное стрессовое воздействие на кожу может приводить к «взрывообразной» активации фолликулов.

Связано это с тем, что после процедуры электроэпиляции в окружающие ткани выделяются остатки разрушенных клеток, на которые организм реагирует небольшим воспалением и активацией регенеративных процессов.

Если их воздействие накладывается на гормональное усиление роста волос – происходит и активация расположенных на обработанном участке волосяных луковиц.

Дополнительным фактором, смещающим баланс роста волос в сторону стимуляции, может оказать и электроток. Под его воздействием происходит локальное усиление кровообращения и обменных процессов в тканях, что поспособствует и активации клеток волосяных фолликулов.

Поводим итоги

Хотя лечение эстрогенами и ХГЧ не является прямым противопоказанием к электроэпиляции, от применения методики в период введения гормональных препаратов лучше отказаться.

Проводить ее стоит только после консультации и получения разрешения лечащего врача.

Помимо относительно безобидных реакций, таких как активация оставшихся фолликулов, могут возникнуть и более серьезные последствия, например, усиленная пигментация или гематомы.

Статья подготовлена:

Автор: Сергей Узяков, врач общей практики
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источники:

1. Злотогорский А., Шапиро Д. [и др.]. Трихология / Под ред. А. Литуса. Пер. с англ. Ю.Овчаренко. – К.: Рудь, 2013.
2. Lynfield Y. L. Effect of pregnancy on the human hair cycle // J Invest Dermatol. – 1960. –35: 323–327.
3. Thornton M. J. The biological actions of estrogens on skin // Exp Dermatol. – 2002. – 11 (6): 487–502.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:

Когда после шугаринга можно посетить спортзал. Читать далее

Отличия фотоэпиляции от электроэпиляции. Читать далее