Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»

Лазерная эпиляция

Почему мы не делаем лазерную эпиляцию

Мы приняли решение отказаться от лазерной методики в сети центров «Вселенная красоты».
1

Не удаляет волосы навсегда

Производители оборудования, а вслед за ними косметологи и салоны красоты, использующие это оборудование, утверждают, что лазер удаляет нежелательный волосяной покров навсегда. А это не так.

Об этом не принято говорить, но FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов департамента здравоохранения США) не одобрило лазерную эпиляцию как метод удаления растительности навсегда.

FDA относит воздействие лазером к временным методам избавления от волос. По данным исследований Управления, в результате процедур снизится их общее количество на 70-90%, но это не приведет к избавлению от всех волос навсегда.

К слову сказать, к радикальным способам оно относит только электроэпиляцию.

Здесь вы можете прочитать перевод соответствующего раздела Факты о лазере, размещённого на сайте FDA, а также перевод статьи из Dermatology Times за сентябрь 2011.

В случае лазерной эпиляции идет опосредованное неконтролируемое воздействие на зону роста через меланин, содержащийся в пигменте самого волоса.

В случае электроэпиляции происходит непосредственное инвазивное воздействие на ростковую зону волоса. С помощью электрода-иголочки мастер доносит импульс туда, куда нужно, коагулируя (спекая) сосудики, подводящие к ростковой зоне питательные вещества. Поэтому волос вырасти уже не может.

Подтверждение того, что с помощью воздействия лазером можно удалить волосы только на время, вы можете найти в интернете, почитав отзывы на форумах.

Многие пишут о том, что волосяные фолликулы как бы «засыпают», но стоит остановить процедуры, как они «просыпаются» и волосы начинают расти вновь. Об этом говорят и исследования Американской Академии Дерматологов, которая приводит на своем сайте данную информацию, говоря о сроках и результатах эпиляции лазером.

Мы сделали перевод раздела сайта FDA, где размещена текущая, актуальная на сегодняшний день информация о лицензировании оборудования для удаления волос лазером.

Вот цитата: «Разработчики не могут заявлять, что лазерная эпиляция безболезненна или окончательно удаляет волосы, пока у FDA не будет достаточно доказательств подобных результатов. Некоторые компании получили для своих приборов лазерной эпиляции свидетельство об «окончательном уменьшении», но НЕ «окончательном удалении» волос. Это означает, что в результате процедур на этих приборах снизится общее количество волос на теле, но это не приведет к окончательному избавлению от всей растительности».

С полным текстом перевода этой статьи вы можете ознакомиться здесь.

1

У нас есть личный негативный опыт

C 2002 по 2004 гг. мы активно практиковали эпиляцию MEGON (совместная разработка Англия – Испания). Процедуры выполнялись врачом-дерматологом, мы постоянно поддерживали контакт с производителем в плане рекомендаций. В то время было много разговоров об эффективности этого метода удаления волос, нам хотелось иметь свою статистику.

Однако впоследствии мы отказались от лазерной методики. Причины было три:

  • Эффективно работать маленьким световым пятном 5 мм можно было только на небольших зонах (бикини, подмышки). Но общая стоимость процедуры удаления волос в этой зоне получалась значительно выше стоимости процедуры электроэпиляции. Если с помощью специальной насадки мы расширяли световое пятно до 50 мм, то эффективность падала критически и были претензии со стороны клиентов.
  • Процедура была очень болезненная, хотя мы использовали в работе гель из холодильника.
  • У специалиста примерно через 1 год работы появились экземные проявления. Предположительно, это было связано с переотражением световой энергии от клиента на специалиста.
1

Риски, побочные эффекты и осложения

О рисках и последствиях этого метода вы можете прочитать в переводе статьи из Нью-Йорк Таймс.

В качестве негативных последствий можно назвать ожоги, гипо- и гиперпигментацию, эритему, фолликулиты, эрозию, в некоторых случая образование шрамов и весьма частое осложнение - патологический гипертрихоз (10%), который выражается не в сокращении, а в увеличении количества видимых волос.

Лазерная эпиляция может выполняться только врачом-профессионалом, так как требует оценки состояния кожи и новообразований на ней, точной настройки оборудования.

Конечно, технологии развиваются, и аппараты для лазерной эпиляции совершенствуются (в частности, процедуры становятся менее болезненными). Однако в корне своей методика остается той же.

1

Неуниверсальность метода при сходных результатах с IPL

Лазеры не работают для блондинов, седых и рыжих волосах. Исключение составляет только неодимовый прибор, который показал результаты на относительно светлом покрове. Однако он рекомендован для более тёмных фототипов кожи.

С одной стороны лазер оказывает целенаправленное воздействие. С другой - он не универсален, и для разных типов кожи и волос желательно иметь не один, а как минимум два разных аппарата. А это неизбежно скажется на конечной цене услуги.

Как показывают исследования, современные фотоэпиляторы показывают сходные результаты - 70-90% сокращения покрова против 80-90% у лазеров. По статистике для нашей полосы характерна именно светлая кожа 1-3 фототипов, и это делает IPL эпиляцию сравнимой с лазерной методикой.

А из-за меньшей стоимости самой машины и больших размеров светового пятна процедуры получаются более выгодными для клиента.

Таким образом, учитывая все эти моменты, мы приняли решение отказаться от этой услуги в наших центрах в пользу фото- и электроэпиляции.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5%. Подробнее