Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Вред лазерной эпиляции для здоровья

Последнее обновление: 31.01.2019

За последние 20 лет световые методы лечения буквально наводнили рынок. Лазеры и широкоспектральная фототерапия решают самые разнообразные проблемы в медицине и косметологии.

Борьба с излишней растительностью, пигментации, телеангиоэктазии, новообразования, омоложение – это лишь небольшая часть всех возможностей терапии светом.

Сейчас трудно найти салон, где не был бы предложен оптический способ в той или иной форме. Ситуации благоприятствует еще и тот факт, что подобная область слабо регулируется законодательством.

Лицензия, выданная салону красоты, не гарантирует, что на самом оборудовании будет работать квалифицированный и опытный сотрудник.

Мало кто поинтересуется образованием или опытом косметолога, а вместе с тем подобные методы, как и практически все медицинские методы, в неумелых руках способны принести существенную опасность.

В дополнение, световая ниша (лазеры, фотоэпиляция и фототерапия) еще пока относится к малоизученным областям, и многие из долгосрочных эффектов нам еще предстоит узнать.

Существует весьма широкий разброс мнений относительно того, насколько вредно воздействие этой категории оборудования.

Кто-то заявляет, что лечение совершенно безопасно для всех и каждого, и что никаких рисков в принципе не существует и быть не может.

Другие опасаются даже близко находиться с этими машинами – как бы чего не вышло!

Кто же прав? Существует ли возможность насладиться этой техникой без вреда для здоровья и красоты?

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Опасна ли лазерная эпиляция и может ли она вызвать рак

Безусловно, больше всего пересудов и опасений располагается в области онкологии: способно ли оптическое излучение поспособствовать раку?

В течение последних 25 лет было проведено совсем небольшое количество исследований, поэтому невозможно окончательно и бесповоротно поставить жирную точку «безопасности».

То есть дать гарантии, что техника полностью безопасна.

Прежде всего, стоит сказать, что вызвать злокачественное образование может то, что ведет к поломке генетического кода (или ДНК).

Ионизирующее излучение (рентген, ультрафиолетовый спектр излучения) способно нарушать связи в молекуле ДНК, что впоследствии вполне может переродиться в раковые клетки.

Важно помнить, что в отличие от лазера, где длина волны строго выверена и постоянна, широкоспектральная фототерапия (IPL) способна испускать лучи в диапазоне менее 400 нм, что приближено к ультрафиолетовому диапазону.

Тем не менее, специальные фильтры ограничивают такие лучи, не пуская их в работу.

Существует крайне малое количество работ на предмет взаимодействия обсуждаемого оборудования с генетическим материалом, и любые выводы пока еще преждевременны.

Еще один момент, на котором стоит акцентировать свое внимание: все имеющиеся исследования были проведены на видах онкологических опухолей с доброкачественным, вялотекущим течением и низким уровнем метастазирования (базальноклеточный и плоскоклеточный рак).

Но самый опасный вид - меланома - был полностью упущен из исследовательских материалов.

Опыты по воздействию фотоэпиляции и лазера на кожу

Один ученый провел опыт на мышках, подвергнув одну группу воздействию IPL, другую ультрафиолету плюс IPL, третья же была оставлена нетронутой в качестве контрольной.

Опухоли были выявлены только у мышек, обработанных УФО вместе со широкоспектральной фототерапией.

Другими словами, там, где работала одна фотоэпиляция, никаких образований выявлено не было.

Можно ли полагать, что этого достаточно, чтобы точно утверждать неканцерогенность этого способа? Полагаю, что все же требуется куда большей выборки для окончательного вердикта.

Присутствует еще один эксперимент, где был исследован уровень специального маркера повреждений ДНК, который бы продемонстрировал дефект генетической молекулы.

После облучения оптическими приборами (585 нм, 1320 нм и 500 нм) было зарегистрировано повышение обсуждаемого элемента, что вполне может говорить о поломке.

В этом же испытании было выполнено наблюдение на протяжении 6 месяцев без признаков появлении опухолей. Но достаточно ли 6 месяцев для окончательных итогов?

С другой стороны было изучено воздействие диодного лазера (635-670 нм) на отдельно взятые раковые клетки.

Полученные данные свидетельствовали о том, что такое излучение значительно усилило размножение клеточной культуры.

Это исследование было осуществлено в лабораторных условиях. Понятно, что повторить подобный опыт с участием людей было бы неэтично.

Поэтому, подобных работ вряд ли стоит ожидать. О чем говорят эти результаты?

О том, что используемый свет в состоянии ускорить пролиферацию уже имеющихся новообразований, и что следует быть предельно внимательным к предполагаемому месту проведения лечения.

Возможен ли рак после лазерной терапии

Всем нам уже «набил оскомину» термин свободных радикалов. Что же это такое? Это особые очень нестабильные соединения с избытком энергии, которую они стремятся кому-нибудь отдать.

При этом происходит цепная реакция, которая тоже приводит к нежелательным исходам повреждения клеток. Другими словами, это возмутители спокойствия.

Достоверные данные свидетельствуют о том, что излучение лазерного и широкоспектральных длин волн способствуют образованию свободных радикалов.

Все эти результаты указывают на очевидный факт небезопасности оптического воздействия на глубинном уровне.

Однако прямой связи между образованием опухоли и самим лечением пока установлено не было.

Означает ли это, что такой связи нет? Скорее это говорит о необходимости дополнительных исследований и времени.

Беспокойство профессионалов вызывает еще один аспект оптических процедур. Речь идет о маскировке симптомов серьезного заболевания при помощи световых методов.

Рассмотрим ситуацию подробнее. На прием пришел клиент с просьбой удалить пигментное пятно.

Неопытный и неквалифицированный специалист удалил образование, и все расстались довольные друг другом.

Но спустя небольшое время этот же клиент попал на прием к врачу, где была диагностирована меланома. Что произошло?

Симптом начинающегося поражения был удален, и тем самым болезнь прогрессировала незаметно, чтобы проявиться уже в запущенной форме.

ARPANSA (Австралийское Радиационное Общество Здоровья) заявило, что «это может иметь серьезные последствия, включая преждевременную смерть от рака кожи, который был замечен слишком поздно по причине маскировки симптомов при помощи лазера или IPL».

В 2012 году этим сообществом был проведен опрос 430 практикующих специалистов, которые продемонстрировали, что за последние 12 месяцев диагностика злокачественных поражений кожи была пропущена или отсрочена в 62 случаях из-за того, что пигментное пятно было ошибочно удалено вышеуказанными методами.

Из 62 случаев у 22 пациентов была меланома. Смертность в случае меланомы достигает 75%, и любая отсрочка диагностики грозит стать фатальной.

Иными словами, перед посещением лазерной клиники необходима консультация с дерматологом на предмет выявления серьезных симптомов.

Кто бы мог подумать, что легкий дымок с паленым запахом, который образуется в процессе удаления растительности - не пустое облачко?

В 2016 году в журнале JAMA Dermatology была опубликована статья, которая представила детальное описание составляющих испарений.

Было найдено и идентифицировано 62 органических соединения, 13 из которых - известные канцерогены, и свыше 20 – токсичные для человека и животных субстанции.

Авторы работы заключили, что подобные вещества способны вызывать целый ряд состояний, начиная от небольшого раздражения дыхательных путей до развития полномасштабного рака.

Были даны рекомендации для предотвращения побочных эффектов, вызванных вышеозначенными испарениями.

Прежде всего, и косметолог, и клиент должны носить специальные маски, которые способны отфильтровать 95% вредных веществ.

В дополнение, необходимо установить особые системы для эвакуации воздуха. К сожалению, законодательство совершенно не устанавливает никаких особых требований к вентиляции воздуха в помещениях для лазерных установок.

Следовательно, на настоящий момент времени все остается на усмотрение каждого салона.

Нельзя не упомянуть довольно известные последствия неграмотно выполненной процедуры – ожоги, которые могут еще и инфицироваться.

Кроме того, в ряд побочных эффектов световых сеансов можно отнести гипер, гипопигментацию и рубцевания.

Большинство из этих осложнений носят временный характер, исчезая без следа.

Хорошая новость в том, что хотя ранее считалось, что и ожоги способствуют формированию новообразований, но, к счастью, эта гипотеза была развенчана в 2008 году, продемонстрировав, что связь между этими событиями отсутствует.

В защиту лазерных техник стоит отнести и эффективное удаление малоинвазивного рака кожи.

Но в этом случае ошибки стоят очень дорого, и опытные врачи предпочитают удалять подозрительные наросты по старинке вручную с последующим гистологическим исследованием.

Как можно заметить из вышесказанного обзора экспериментов, исследований и анализов, оптическое излучение, без всяких сомнений, оказывает воздействие на ткани человека.

И это влияние нельзя назвать полезным для здоровья.

Многие авторы приводят очень веский довод в пользу того, что за прошедшие годы не произошло особого всплеска онкологии, стало быть, лечение полностью безопасно.

В рассуждениях этих людей есть здравый смысл. Но следует предположить еще один вариант развития событий: может быть, не было проведено достаточно детального изучения, а может быть временной интервал еще не достаточен для того, чтобы безоговорочно признать световые техники безвредными?

В любом случае, все громче и громче раздаются призывы международных обществ по безопасности проявлять максимальную бдительность и осторожность в работе с этим типом оборудования, так как научные находки, приведенные здесь, могут быть лишь верхушкой айсберга.

Как минимум, следует соблюдать следующие принципы:

  1. Необходимо убедиться не только в медицинской лицензии клиники, но и в соответствующем образовании и опыте самого мастера.
  2. Важно узнать тип оборудования, наличия сертификатов на него.
  3. Перед посещением лазерного центра следует пройти консультацию у дерматолога в обязательном порядке.
  4. Свести к возможному минимуму процедуры, то есть делать то, что действительно необходимо.
  5. Очень внимательно отнестись к любым внешним проявлениям на коже, и при малейших сомнениях посоветоваться с врачом-дерматологом.
  6. Следовать всем рекомендациям лечащего специалиста.

Нужно здраво осознавать, что оптические системы – серьезное оборудование, которое в неумелых руках обладает способностью причинять вред здоровью.

Для того чтобы осуществлять подобные услуги, косметолог должен иметь соответствующий уровень подготовки, глубинное понимание процессов взаимодействия оптики с тканями, длительное обучение, обширную практику и знания техники безопасности.

В процессе консультации мастеру необходимо проговорить все возможные риски и последствия, провести подробную консультацию и собрать тщательный анамнез для выявления любых сомнительных проблем.

Помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас, поэтому с вашей стороны необходимо соблюдение всех правил и врачебных рекомендаций.

Только в такой ситуации можно будет получить отличный результат с минимальным ущербом для здоровья.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
09.05.2017

Американская практика применения лазера с целью удаления волос. Читать далее

27.04.2017

Так ли страшна электроэпиляция, как о ней пишут в интернете. Читать далее

12.12.2018

Опыт применения лазера и электроэпиляции для лица в США. Читать далее