Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Воздействие различных гормонов на волосяные фолликулы

Воздействие различных гормонов на волосяные фолликулы
Последнее обновление:

Наука доказала, что на цикл роста и структуру волосяных фолликулов сильно влияют различные гормоны.

Не секрет, что андрогены - такие как тестостерон, дигидротестостерон и их прогормоны, дегидроэпиандростерона сульфат и андростендион, - ключевые факторы в терминальном росте волос.

Они воздействуют на специфические (гормонозависимые) участки тела, превращая светлые пушковые волоски в толстые и темные терминальные волосы.

Для этого андрогены связываются с внутриклеточными рецепторами в клетках дермальных сосочков волосяного фолликула. Чтобы этот процесс был «успешным», большинству волосяных фолликулов требуется внутриклеточный фермент 5-альфа-редуктаза для преобразования тестостерона в дигидротестостерон.

Помимо андрогенов, в настоящее время изучается роль и других гормонов. Например, эстрадиол может значительно изменить рост и цикл волосяного фолликула, связываясь с рецепторами эстрогена и влияя на активность фермента ароматазы, который отвечает за преобразование андрогена в эстроген.

Обзор включает в себя обобщенные результаты многих анализов и дает современное понимание влияния гормональных изменений на волосяной фолликул.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Как гормоны влияют на рост волос

Волосы - это нитеобразные образования, состоящие в основном из мертвых ороговевших клеток. Структура волоса состоит из двух частей: волосяного фолликула и стержня волоса.

Волосяной фолликул можно разделить на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть включает в себя воронку и перешеек, а нижняя часть называется луковицей и супрабульбарной областью.

Волосяная луковица состоит из дермального сосочка (который включает группу специализированных фибробластов, кровеносных капилляров и нервных окончаний) и волосяного матрикса (состоящего из быстро пролиферирующих кератиноцитов).

Фолликулы волос закреплены в подкожной клетчатке и имеют повторяющиеся циклы роста.

Стержень волоса делится на три слоя: кутикулу, кору и мозговое вещество. Медулла - это внешняя часть волоса, которая видна над кожей. Он окружен защитным слоем, который называется корневым влагалищем. Оболочка корня состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего.

Цикл волосяного фолликула делится на три основные фазы: анаген, катаген и телоген. Иногда выделяют дополнительную фазу: экзоген (или выпадение).

Самая продолжительная фаза - анаген, или фаза роста, которая имеет максимальную продолжительность в 2–7 лет на голове. Во время этой фазы клетки в нижней части волоса активно делятся, а клетки матрикса мигрируют наружу.

Фаза катагена - это короткий переходный период, или регресс. Эта фаза длится около трех недель. Стержень волоса в этот период теряет связь с сосочком и сокращается.

Фазу телогена можно назвать стадией покоя. На голове она может длиться около 3-4 месяцев и характеризуется регрессом матрикса и ретракцией сосочка в область рядом с выпуклостью.

В любой момент времени до 85–90% волос на коже головы остаются в фазе анагена, тогда как остальные фолликулы находятся либо в фазе катагена, либо в фазе телогена. Подробнее

Эндокринная регуляция волосяного фолликула

Андрогены

Андрогены - это половые стероидные гормоны. Источниками андрогенов являются надпочечники, гонады (яичники, семенники), мозг и плацента у беременных.

Андрогены осуществляют свое действие через внутриклеточные рецепторы в клетках сосочков дермы.

Выработка тестостерона ограничена семенниками (в период полового созревания) у мужчин и яичниками и корой надпочечников у женщин репродуктивного возраста. У женщин тестостерон в значительных количествах поступает из андростендиона.

Роль андрогенов на рост волос неоспорима, однако их влияние на волосяные фолликулы зависит от расположения волос на теле.

В период полового созревания значительное повышение уровня андрогенов заставляет пушковые волосы в лобковой и подмышечной областях трансформироваться в терминальные.

А на волосяные фолликулы в коже головы андрогены оказывают, напротив, угнетающее действие.

Половые гормоны

Эстрадиол

Эстрадиол может значительно изменить рост и цикл волосяного фолликула.

Другое действие эстрадиола связано с его влиянием на метаболизм андрогенов - например, ингибирование активности фермента ароматазы, которая отвечает за превращение андрогена в эстроген.

Прогестерон

Прогестерон может влиять на рост волосяных фолликулов посредством центрального и местного действия.

На уровне волосяного фолликула прогестерон снижает превращение тестостерона в дигидротестостерон (за счет ингибирования активности 5-альфа-редуктазы).

Пролактин

Пролактин также известен как лютеотропин и представляет собой полипептидный гормон. Его роль в основном связана с ростом молочных желез во время беременности и выработкой грудного молока.

Однако в последнее время многие исследования были сосредоточены на изучении новых функций пролактина, и теперь признано, что он играет роль не только в лактации, но и в репродукции, ангиогенезе, осморегуляции и даже росте волос.

Пролактин признан модулятором метаболизма андрогенов и также, как и прогрестрон, ингибирует активность 5-альфа-редуктазы.

Гормоны щитовидной железы

Кожа человека, включая волосяные фолликулы, находится под сильным влиянием оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (ось HPT), которая контролирует многие метаболические процессы.

Рецепторы гормонов щитовидной железы могут находиться в соске и во внешней оболочке корня волоса.

Т3 и Т4 могут напрямую влиять на важные функции волосяных фолликулов. Некоторые из этих эффектов включают, помимо прочего, продление фазы анагена.

В связи с тем, что процесс роста волос кажется очень энергоемким, наиболее вероятно, что гормоны оси HPT регулируют энергию метаболизма волосяных фолликулов и функции митохондрий.

Мелатонин

Мелатонин синтезируется в основном шишковидной железой, а также в меньших количествах в коже, сетчатке, костном мозге, пищеварительном тракте, мозге, яичниках и яичках.

Независимо от своего источника, мелатонин выполняет антиоксидантную функцию, улавливая и инактивируя активные формы кислорода и азота, возникающие в результате окислительного стресса.

Рецепторы мелатонина находятся не только в клетках волосяных фолликулов, но и в эпидермальных кератиноцитах, дермальных фибробластах, потовых железах и эндотелии кровеносных сосудов.

Мелатонин в основном участвует в пигментации волос, увеличивая количество меланоцитов, а также влияет на их рост, вероятно, за счет стимуляции фазы анагена.

Считается, что мелатонин может прямо и косвенно регулировать рост волос. Однако понимание роли мелатонина в биологии волосяных фолликулов все еще очень ограничено.

Другие гормоны

КРГ

Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) секретируется паравентрикулярным ядром гипоталамуса. Это центральная движущая сила гормональной системы стресса.

В коже человека рецепторы КРГ были впервые обнаружены почти четверть века назад.

КРГ признан ингибитором образования стержня волоса, а он также участвует в преждевременной стимуляции фазы катагена.

Гормон также влияет на уменьшение пролиферации кератиноцитов в матриксе волоса и индукцию их апоптоза (или клеточной гибели).

КРГ регулирует рост волос как прямо, так и косвенно, в основном за счет усиления экспрессии гена проопиомеланокортина и его процессинга в фолликулах.

АКТГ

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) вырабатывается передней долей гипофиза, и его секреция регулируется КРГ.

Исследования, проведенные на волосяных фолликулах мышей и норок, предполагают, что АКТГ индуцирует фазу анагена, влияя на метаболизм стероидов в коже.

Роль АКТГ в росте волос человека до сих пор неясна и требует определения.

Кортизол

Кортизол - это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он играет роль в широком спектре процессов в организме человека. Однако его основная функция - контролировать реакцию организма на стресс.

В последнее время особое внимание уделяется концентрации кортизола в волосах как многообещающему диагностическому инструменту в клинической практике.

Считается, что концентрация кортизола в волосах влияет на их правильный рост.

Высокий уровень кортизола напрямую связан со снижением синтеза и преждевременной деградацией гиалуронанов и протеогликанов - важных модуляторов функции волосяных фолликулов.

В то время как низкий уровень кортизола может положительно влиять на рост волос, замедляя разрушение этих двух компонентов кожи.

ТРГ

Тиротропин-рилизинг-гормон (ТРГ) вырабатывается в гипоталамусе. Ген ТРГ экспрессируется во многих органах человеческого тела, включая волосяной фолликул человека.

ТРГ не только способствует удлинению стержня волоса, но также продлевает фазу роста.

Галанин

Галанин - нейропептид, широко распространенный в центральной и периферической нервной системе.

Этот нейромедиатор признан ингибитором роста волос человека: он уменьшает пролиферацию кератиноцитов матрикса, укорачивает фазу анагена и уменьшает удлинение стержня волоса.

Итак, мы кратко разобрали влияние различных гормонов на рост волос. Ну а в следующей статье разберём гормональное воздействие на волосы на разных этапах жизни женщин.

Статья подготовлена:

Автор: M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalski - Medical University of Warsaw and Poznan University of Medical Sciences, Poland
Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalsk Hormonal Effects on Hair Follicles. International Journal of Lasers in Molecular Sciences. 2020 Aug; 21(15): 5342.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
23.10.2017

Описание и рекомендации по избавлению от вросших волос. Читать далее

09.10.2019

Влияние андрогенов на рост и потерю волос. Читать далее