Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Влияние различных способов удаления волос на кожу в подмышке

Влияние различных способов удаления волос на кожу в подмышке
Последнее обновление:

В этой статье я хочу познакомить вас с исследованием, проведенном в октябре 2020 года.

Целью данной работы было выявление влияния регулярного удаления волос на биофизические и биохимические характеристики кожи подмышечных впадин у женщин.

Дело в том, что кожа подмышечных впадин имеет некие отличные свойства по сравнению с кожей других участков тела: оценка трансэпидермальной потери воды и корнеосурфаметрия демонстрируют в этой области более существенное снижение целостности кожного барьера.

Кожа подмышек также характеризуется повышенным уровнем холестерина, церамида 3 и молочной кислоты и более низкой концентрацией естественного увлажняющего фактора по сравнению с предплечьем.

Таким образом, кожа подмышечных впадин более подвержена повреждениям.

В исследовании, описанном ниже, изучалось влияние бритья, выщипывания волос и депиляции воском на параметры и концентрацию ключевых воспалительных биомаркеров в подмышечных впадинах.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Влияние удаления волос на биофизические и биохимические характеристики кожи

Во многих культурах женщины традиционно удаляют волосы в подмышках. Поэтому кожа регулярно подвергается различным травмирующим процедурам с целью удаления волос, что может вызвать раздражение кожи и нарушить её барьерную функцию.

Бритьё - наиболее часто используемый метод удаления волос в подмышечных впадинах.

Зачастую оно становится причиной видимого раздражения, так как удаляет и верхние слои кожи (то есть верхние слои рогового слоя), что может привести к снижению гидратации и повышению сухости.

Порезы, вызванные бритьем, также могут вызвать раздражение и еще больше ослабить естественный барьер.

Повреждение кожного барьера из-за удаления корнеоцитов путем бритья может вызвать высвобождение воспалительных медиаторов из эпидермальных кератиноцитов и тучных клеток, что, в свою очередь, приведет к раздражению кожи и эритеме.

Выщипывание волос и восковая депиляция в свою очередь могут вызвать более глубокую воспалительную реакцию на уровне волосяного фолликула.

Другой проблемой, связанной с удалением волос у некоторых людей, особенно с типом кожи III и выше по Фитцпатрику, является поствоспалительная гиперпигментация, то есть потемнение кожи, вызванное выработкой эпидермального меланина в коже, раздраженной депиляцией.

Гистологическая оценка кожи подмышек показала, что выщипывание волос связано с проникновением меланосом в дерму, что приводит к усилению пигментации.

Этот эффект сопровождался инфильтрацией мононуклеарных клеток и макрофагов, что связано с выработкой воспалительных цитокинов, которые, в свою очередь, стимулируют меланоциты производить больше пигментсодержащих меланосом.

Подробно об исследовании

Для оценки результатов были выбраны критерии: уровень видимого раздражения (эритемы) и уровень поствоспалительной гиперпигментации сразу (в течение 30 мин) и 48 часов после удаления волос, биофизические свойства (т.е. гидратация, барьерная функция, эластичность и шероховатость) и концентрация воспалительных биомаркеров до и сразу после эпиляции.

Исследование проводилось в 3 этапа: скрининговый визит, основное посещение спустя 2 недели и еще один визит спустя 48 часов.

В исследовании приняли участие здоровые женщины тайского происхождения в возрасте 30–40 лет, которые в течение последних 2 лет постоянно использовали один из трех методов удаления волос: бритье, выщипывание волос пинцетом или депиляцию воском.

Критерии исключения:

  • курение;
  • порезы или ссадины в подмышечной области;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия или чувствительность к мылу, ароматизаторам, дезодорантам или любым другим продуктам местного применения;
  • аллергия на латекс;
  • любые кожные заболевания или факторы, которые могут повлиять на реакцию кожи или интерпретацию результатов теста, включая любые активные генерализованные кожные заболевания;
  • текущие или предыдущие лекарства, которые могут повлиять на реакцию кожи или интерпретацию данных, например, местные и системные кортикостероиды, регулярное использование антигистаминных или противовоспалительных препаратов;
  • участие в другом исследовании (где подмышки используются в качестве целевой области) в течение 3 недель после начала текущего исследования;
  • сахарный диабет;
  • любые медицинские проблемы или активные кожные заболевания, поражающие подмышечные впадины;
  • использование местных лекарств в подмышечных впадинах;
  • неподходящая форма подмышек или неподходящие подмышки (например, чрезмерные волосы), которые затрудняют техническую оценку.

Для исследования было отобрано в общей сложности 66 женщин с целью завершения обоих тестовых визитов, что гарантировало минимум 60 человек (по 20 человек на каждый метод удаления волос).

Все 66 женщин завершили 2-недельную фазу, а 64 из них завершили все посещения (21 бритва, 22 пинцет и 21 воск).

Двое тестируемых были исключены из-за чрезмерной степени раздражения, вызванного процедурой восковой депиляции.

Для исключения влияния местных продуктов тестируемым выдали одинаковые дезодоранты и гели для душа для использования дома в течение всего эксперимента.

Это было также необходимо, чтобы удалить с кожи любые следы алюминия от антиперспирантов, что могло отрицательно повлиять на биохимические анализы.

На время исследования испытуемых просили воздерживаться от плавания, использования соляриев и загара в области подмышек, а также не удалять волосы в области подмышек, за исключением случаев, когда об этом просили в испытательном центре.

Испытуемым также требовалось не наносить какой-либо продукт на подмышки и не употреблять алкоголь в течение как минимум 12 часов перед тестовыми визитами; не употреблять зеленый чай, клюквенный сок, продукты и напитки, содержащие кофеин, а также любую острую пищу не менее чем за 1 час до прибытия в место исследования; а подмышки подмыть водой за 2 часа до визита.

Во время обоих тестовых визитов выбранные женщины проверялись на соответствие требованиям исследования и на наличие каких-либо изменений в истории болезни.

Затем испытуемые акклиматизировались: подмышки подвергались успокиавающему воздействию в течение минимум 30 минут при температуре 22 ± 2°C и относительной влажности 50 ± 10%.

Все измерения и оценки производились лежа на спине на кушетке с открытыми подмышечными впадинами так, чтобы локоть находился на одной линии с ухом, а указательный палец соприкасался с позвоночником у основания черепа.

Тестовое удаление волос в центре выполнялось случайным образом в левой или правой подмышечной впадине в соответствии с графиком.

В группе «бритья» использовались одинаковые одноразовые станковые бритвы. В группе «выщипывания» испытуемых просили принести свои собственные пинцеты. В группе восковой депиляции процедура проводилась профессиональным косметологом одним и тем же составом.

Визуальная оценка и биохимический отбор проб проводились как до, так и через 30 мин (± 15 мин) после удаления волос.

Раздражение рассчитывали как максимальную оценку (визуальная эритема или визуальная сухость) в каждой подмышечной впадине.

Данные трансэпидермальной потери воды, гидратации, эластичности и шероховатости были проанализированы с использованием двухфакторного дисперсионного анализа.

Данные поствоспалительной гиперпигментации были проанализированы с использованием однофакторного дисперсионного анализа.

Полученные результаты

Некоторая степень эритемы была отмечена во всех исследуемых группах до эпиляции, но более высокие уровни наблюдались в своде подмышечной впадины по сравнению с ямкой.

И выщипывание, и восковая депиляция были связаны со статистически значимым увеличением эритемы как в своде, так и в ямке спустя 30 минут после удаления волос, при этом уровни возвращались к исходным через 48 часов.

Что касается бритья, то, хотя эритема увеличилась сразу после процедуры, не было значительной разницы в значениях ни для свода, ни для ямки и заметно меньше, чем при депиляции, а тем более, выщипывании.

Сухость кожи перед эпиляцией отмечалась во всех исследуемых группах. В группе бритья через 30 минут после удаления волос наблюдалось её значительное увеличение по сравнению с исходным уровнем, при этом через 48 часов восстанавливалось исходное значение.

В группе выщипывания и депиляции не наблюдалось значительного изменения сухости.

Статистически значимых различий в показателях поствоспалительной гиперпигментации не наблюдалось между всеми группами в течение всего срока эксперимента.

Также не наблюдалось никаких существенных различий в трансэпидермальной потере воды.

Никаких существенных различий между методами также не наблюдалось и в средних значениях эластичности через 48 часов после удаления волос.

Из шести измеренных воспалительных цитокинов только три обнаруживались с достаточной регулярностью как до, так и после удаления волос.

IL-1α, IL-1RA и IL-8 часто обнаруживались как до, так и после удаления волос во всех трех группах. Напротив, хотя IL-1β, IL-4 и IL-6 выявлялись время от времени, в большинстве образцов их концентрации были ниже уровня обнаружения.

Гистамин не был обнаружен или обнаружен в очень низких концентрациях в небольшом количестве образцов.

Концентрация IL-1α увеличивалась после удаления волос каждым методом; наибольший рост по сравнению с предварительным удалением волос наблюдался в группе бритья.

Концентрации IL-1RA также увеличивались после удаления волос каждым методом. Наибольшее увеличение по сравнению с концентрацией до эпиляции наблюдалось в группе ваксинга.

Концентрация IL-8 снижалась после удаления волос каждым методом. Наибольшее снижение наблюдалось в группе бритья.

Подводим итоги

Проведенное исследование позволило по-новому взглянуть на различия в реакциях кожи в подмышечных впадинах на бритье, выщипывание пинцетом и депиляцию воском и выявило основные цитокины, связанные с воспалительным процессом, вызванным удалением волос в подмышечных впадинах.

Это исследование дает дополнительные сведения о шагах кожной реакции в цикле подмышечного раздражения.

Данные предполагают, что существует определенная степень корреляции между увеличением эритемы, наблюдаемой в биофизическом исследовании, и увеличением концентраций IL-1α и IL-1RA, наблюдаемым после удаления волос. Такой корреляции можно было ожидать, поскольку известно, что эритема является результатом воспалительной реакции.

Исследование дает свежий взгляд с точки зрения более широкого понимания воздействия удаления волос на кожу подмышечных впадин.

Можно заключить, что основными воспалительными цитокинами, первоначально высвобождаемыми в результате удаления волос, являются IL-1α и IL-1RA.

И IL-1α, и IL-1RA, как известно, хранятся в больших количествах в кератиноцитах, расположенных в эпидермисе. Поэтому неудивительно, что именно они высвобождаются первыми в ответ на раздражение, вызванное удалением волос.

Однако объяснение наблюдаемого снижения концентрации IL-8 (хемокина, нацеленного на нейтрофилы) после удаления волос менее очевидно.

Нейтрофилы обычно располагаются глубоко в ткани дермы. Наблюдаемое во всех методах снижение концентрации IL-8 может быть связано с тем, что IL-8 направлен на высвобождение нейтрофилов глубже в дерме с целью поддержки восстановления вторичного барьера.

Биохимические данные, представленные в этом отчете, предоставляют новую информацию о воспалительном каскаде, инициированном процедурой удаления волос.

Визуальная оценка показала, что удаление волос приводит к увеличению подмышечной эритемы и сухости кожи.

При этом бритье было связано со значительно меньшей эритемой, но большей сухостью кожи после удаления волос по сравнению с другими методами.

У всех испытуемых однократное удаление волос не приводило к различиям в уровне пигментации. Таким образом, хотя однократное удаление волос вызывает и воспаление, этого недостаточно для индукции поствоспалительной гиперпигментации.

Поэтому её увеличение, которое женщины, как правило, наблюдают с течением времени, должно быть результатом кумулятивных эффектов.

Данные также показывают, что ни один из методов не вызывал каких-либо биофизических изменений качества кожного барьера подмышечных впадин, что измерялось по гидратации кожи, целостности кожного барьера и шероховатости поверхности.

Статья подготовлена:

Автор: R. L. Evans, S. Bates, R. E. Marriott, D. S. Arnold - Unilever Research & Development, Port Sunlight Laboratory, UK
Перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

R. L. Evans, S. Bates, R. E. Marriott, D. S. Arnold The impact of different hair‐removal behaviours on the biophysical and biochemical characteristics of female axillary skin. International Journal of Cosmetic Science. 2020 Oct; 42(5): 436–443.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
14.04.2020

Герпес и эпиляция – есть ли взаимосвязь. Читать далее

09.04.2018

Когда и зачем женщины начали бриться. Часть 2. Читать далее

23.10.2017

Описание и рекомендации по избавлению от вросших волос. Читать далее