Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Влияние лазерной эпиляции на микрофлору подмышечной области

Влияние лазерной эпиляции на микрофлору подмышечной области
Последнее обновление:

Баланс между различными микроорганизмами на коже и компонентами их «хозяина», такими как иммунологические и барьерные системы, делает кожу устойчивой экосистемой.

Несмотря на то, что некоторые из этих микроорганизмов являются экзогенными и вредными для кожи и внутренних органов, некоторые из них играют вспомогательную роль в качестве нормальной флоры на коже.

В этой статье мы познакомимся с исследованием о влиянии лазера для удаления волос на нормальную микрофлору в подмышечной области, опубликованном в июне 2020 года в журнале «Journal of Lasers in Medical Science».

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Лазер для удаления волос и его влияние на микрофлору подмышки

Флора кожи состоит из аэробных кокков, коринеформных бактерий, грамотрицательных бактерий и дрожжей.

Эти организмы помогают предотвратить кожные инфекции, обеспечивая экологическую конкуренцию патогенным микроорганизмам и гидролизуя липиды кожного сала с образованием свободных жирных кислот, токсичных для многих бактерий.

В микробиоме кожи подмышечных впадин обычно преобладают стафилококки или коринебактерии, а иногда и пропионибактерии.

Влажная среда подмышечной впадины человека характеризуется наличием маслянистой жидкости без запаха, содержащей белки, холестерин, стероидные производные, сквален и широкий спектр липидов.

Эти вещества секретируются эккринными, апокринными и сальными железами.

Запах пота является результатом взаимодействия этих веществ с устойчивым микробиомом подмышечной области.

Таким образом, есть гипотеза, что значительное сокращение связанных с кожей микроорганизмов поможет уменьшить запах из подмышечных впадин.

Лазерная эпиляция - одна из часто используемых косметических процедур с целью удаления нежелательных волос. Эффект лазерных систем основан на теории селективного фототермолиза.

Хотя для удаления волос был разработан ряд как лазерных, так и нелазерных источников света, александритовые лазеры с длиной волны 755 нм и диодные лазеры с длиной волны 800–810 нм считаются наиболее распространенными.

Болезненность этих систем оценивается от слабой до умеренной при использовании александритового лазера, но от умеренной до сильной при использовании диодного лазера.

Подробно об исследовании

Целью настоящего исследования было определение микробной флоры подмышечной области до и после третьего и шестого сеансов эпиляции александритовым лазером у 30 здоровых женщин.

Общее количество участников в этом исследовании составило 60 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Тридцать из них делали лазерную эпиляцию подмышечных впадин, а еще 30 женщин были направлены в лазерную клинику для других целей, не связанных с удалением волос, в качестве контрольной группы.

Чтобы сопоставить всех участников как в экспериментальной, так и в контрольной группе, рассматривались женщины с типом кожи III по Фитцпатрику и без предшествующей лазерной эпиляции.

Также были исключены испытуемые с любыми кожными и системными заболеваниями, такими как диабет, псориаз, атопический дерматит, герпетическая и дерматофитная инфекция, а также принимавшие иммунодепрессанты, пероральные или местные антибиотики в течение 72 часов до любого сеанса отбора проб.

Выбранных женщин попросили избегать использования дезодорантов, противогрибковых или антибактериальных очищающих средств в подмышечных областях на протяжении всего исследования.

Их также попросили удалять волосы в подмышечных впадинах только путем бритья и носить нижнее белье из хлопка. Кроме того, их попросили не мыть эту область в течение 24 часов перед лазером.

В качестве лазерного устройства для исследования использовали александритовый лазер GentleMax Pro с длиной волны 755 нм, регулируемой длительностью импульса от 3 до 100 миллисекунд, флюенсом от 6 до 20 Дж/см2 и пятном от 6 до 18 мм.

Всем пациентам было выполнено 6 сеансов (без анестезии) с интервалом от 4 до 6 недель.

Параметры лазера для первых 3 сеансов составляли: размер пятна 18 мм, длительность импульса 3 мс и плотность энергии 10 Дж/см2, а для последних 3 сеансов плотность энергии повысили до 14 Дж/см2.

Все пациенты из экспериментальной группы были отправлены в центр антимикробных исследований больницы для диагностики микробной флоры до вмешательства, а также после третьего и шестого сеансов.

Контрольную группу отправляли на взятие проб в ту же лабораторию без каких-либо вмешательств.

Для подсчета колоний использовали стандартный метод подсчета на чашках. Оценка запаха пота проводилась путем подразделения на 3 различные категории: лучше, хуже и без изменений.

Участников просили сообщить об изменениях запаха пота в конце исследования в рамках этой градации.

Полученные результаты

Средний возраст участников экспериментальной и контрольной группы составлял 30 лет и 31 год соответственно.

В группе вмешательства среднее количество бактериальных колоний до воздействия лазера составило 17,97 × 106, которое сократилось до 17,72 × 106 после третьего сеанса и до 17,26 × 106 после шестого сеанса лазерной эпиляции.

Эти результаты говорят о небольшой тенденции к снижению количества бактерий после лазерного воздействия.

Запах пота улучшился в 19 случаях (63,3%), остался неизменным в 6 случаях (20%) и усилился в 5 случаях (16,7%) на основании личной оценки каждого участника.

Все тридцать человек из контрольной группы не сообщили об изменении запаха пота.

В корреляции между запахом и штаммами бактерий после 6 сеанса лазера наиболее заметными штаммами бактерий в категориях «лучше», «хуже» и без изменений были Staphylococcus epidermidis, M. luteus и S. aureus соответственно.

Подводим итоги

Все участницы исследования были женщинами, имеющими Staphylococcus spp. в качестве доминирующего резидента их подмышечной впадины. Грамотрицательные бактерии и коринеформные бактерии не обнаружены вовсе.

Большинство участников отметили, что запах пота улучшился к концу сеанса лазера.

Оказалось, что воздействие лазерной терапии на различные штаммы бактерий различно: некоторые штаммы бактерий (например, M. luteus и S. aureus) больше страдали от лазерного излучения, в то время как некоторые штаммы, такие как S. epidermidis, получили наименьший эффект, или даже могло произойти увеличение колонии этого штамма.

Использование лазерного излучения с целью удаления волос может изменить микробную флору и, как следствие, может сопровождаться улучшением запаха пота.

Воздействие лазера на различные бактериальные штаммы весьма различно, что может зависеть от количества энергии, длины волны, характеристик области под воздействием лазера, а также свойств самого микроорганизма.

Не удалось установить, лазерный свет гарантированно увеличивает рост определенного бактериального штамма или его ингибирующее действие на другие штаммы и создает лучшие условия для роста этого конкретного штамма.

С другой стороны, разные реакции на свет лазера у разных видов бактерий связаны с мутациями в их геноме или в результате изменений их мембран.

Поэтому необходимы дальнейшие исследования для четкого понимания всех аспектов воздействия лазера на бактерии.

Статья подготовлена:

Автор: Fazel Z., Majidpour A., Behrangi E., Fathizadeh S., Nokandeh M., Atefi N., et al. - Iran University of Medical Sciences, Iran
Перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Fazel Z., Majidpour A., Behrangi E., Fathizadeh S., Nokandeh M., Atefi N., et al. Using the hair removal laser in the axillary region and its effect on normal microbial flora. Journal of Lasers in Medical Science. 2020;11(3):255-261.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
31.01.2019

Опасна ли лазерная эпиляция и может ли она вызвать рак. Читать далее

17.09.2021

Особенности воздействия лазеров разных длин волн. Читать далее

09.10.2019

Влияние андрогенов на рост и потерю волос. Читать далее