Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Стресс и цикл роста волос

Стресс и цикл роста волос
Последнее обновление:

Волосяной фолликул функционирует в соответствии с цикличным механизмом роста, который состоит из трёх фаз: быстрый рост (анаген), регресс, вызванный апоптозом (катаген), и относительное бездействие или покой (телоген).

Было замечено, что после острого или хронического стресса у многих людей наблюдается усиление выпадения волос.

Исследования начала 21 века продемонстрировали, что некоторые вещества, вырабатываемые организмом в качестве реакции на стресс, такие как адренокортикотропный гормон, пролактин и кортизол, фактически подавляют рост волос.

Особый интерес представляют стероидные гормоны кортизон и кортизол, поскольку было доказано прямое влияние кортизола на волосяной фолликул.

А это говорит о прямой корреляции между избыточным кортизолом и развитием выпадения волос.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Нарушение роста волос, вызванное кортизолом

Хотя волосяной фолликул обычно функционирует как хорошо сбалансированная биологическая система, он может дестабилизироваться из-за ряда внутренних и внешних факторов и стимулов.

В начале 20 века было проанализировано наличие связи повышенного уровня кортизола у обоих полов и андрогенной алопецией, а исследование 2007 года С. Талботта и В. Кремера выявило ряд побочных эффектов этого гормона на кожу и ее структурные компоненты.

Однако измерение точного воздействия кортизола на соединительную ткань человека - непростая задача. С этой целью применяется метод «анализа волос», хорошо зарекомендовавший себя для определения присутствия внешних соединений в организме, особенно в отношении запрещенных или вредных химических веществ.

Этот метод работает, поскольку наличие веществ в волосах можно отслеживать с течением времени: волосы растут со стабильной скоростью примерно на 1 см в месяц.

Аналогичным образом эта методология применяется для измерения хронического стресса в организме путем отслеживания и количественной оценки уровней кортизола в волосах.

Интересно, что низкий уровень кортизола оказывает положительное влияние: фактически он стимулирует рост, а также замедляет распад гиалуронана и протеогликанов примерно на 25%.

Однако, когда кортизол существенно повышается, примерно на 40% ускоряется распад этих структурных компонентов.

Одним из известных ингибиторов кортизола является кетоконазол, противогрибковое средство, используемое для лечения перхоти и себорейного дерматита.

Исследователи изучили эффект длительного использования шампуня с 2% кетоконазолом. Оказалось, что размер и пропорция волосяных фолликулов в фазе анагена, а также густота волос улучшились в случае андрогенной алопеции. Также кетоконазол может оказывать положительное влияние на андрогенетическую алопецию как андроген-зависимым, так и андроген-независимым образом.

Как уже было описано выше, высокие концентрации кортизола в организме оказывают повреждающее действие на протеогликаны внутри и вокруг волосяного фолликула.

Ряд исследований, проведенных между 1991 и 2008 годами, продемонстрировали, что присутствие протеогликанов и гликозаминогликанов играет важную роль в нормальном функционировании и механизме цикличности волосяного фолликула.

В частности, протеогликан «версикан» защищает клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом. Протеогликан «декорин» играет ключевую роль в биологии волос, поскольку исследования показывают его способность модулировать цикличность и морфогенез волосяного фолликула, а также действовать как индуктор анагена.

Лечение выпадения волос, связанного со стрессом

В последнее время новые фармакологические решения получают все большее признание в качестве серьезных средств лечения, связанных со стрессовым фактором нарушений в организме.

Для терапии, например, телогенного оттока, вызванного стрессом, фармакологическое лечение должно включать продление фазы анагена, что предотвратит начало раннего катагена, что является центральным механизмом телогенного оттока.

Популярные традиционные методы лечения выпадения волос, такие как нанесение миноксидила на кожу головы, могут продлить анаген за счет открытия калиевых каналов.

С другой стороны, альтернативные методы лечения, такие как «прослушивание музыки», также снижают уровень хронического стресса, изменяя наличие кортизола в волосах.

Как показывают недавние исследования, присутствие определенных протеогликанов также является постоянным элементом стабильного, хорошо функционирующего волосяного фолликула.

Таким образом, прием определенных протеогликанов в качестве «заместительной протеогликановой терапии» с помощью пероральных добавок является логичным и многообещающим подходом к улучшению функции и цикличности волосяного фолликула.

Это лечение рекомендуется как профилактическое, так и лечебное, особенно в случаях облысения, связанного со стрессом.

Поводим итоги

Стресс может пагубно сказаться на сложных микробиологических системах организма, включая волосяной фолликул.

В ответ на внутренние и внешние факторы стресса высвобождается и накапливается кортизол, что разрушает целостные вещества в коже и внеклеточном матриксе, а именно, гилуронан и протеогликаны.

Таким образом, избыток кортизола может оказывать разрушительное влияние на тонко настроенный механизм волосяного фолликула, приводя к развитию нарушений роста волос, таких как андрогенетическая алопеция, очаговая алопеция и телогеновая алопеция.

Эти причинно-следственные связи привели к разработке фармакологических методов лечения нарушений роста волос на основе методологии замены протеогликанов.

Заместительная терапия протеогликанами, в частности, с использованием версикана и декорина, может играть ключевую роль в индукции и продлении фазы анагена в цикле роста волос.

Фактически, специфическая заместительная терапия протеогликанами открывает новую эру в отношении факторов питания, которые влияют на цикл роста волос и выпадение волос.

Специфическая методология замены протеогликана может применяться и против возрастных нарушений роста волос, поскольку синтез протеогликана обычно снижается в зависимости от возраста.

Также было показано, что некоторые виды деятельности, снижающие стресс, например, прослушивание музыки, снижают таким образом и уровень кортизола, что было измерено по его наличию с помощью анализа волос.

Можно сделать вывод, что рассмотрение и лечение психологических аспектов нарушений роста волос, вызванных стрессом, открывает интересную и важную область для будущих исследований.

Статья подготовлена:

Автор: Erling Thom PhD, Norway
Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Erling Thom PhD Hair Growth Promotion Effect of Nelumbinis Semen Extract with High Antioxidant Activity. Journal of Drugs in Dermatology, vol. 15, issue 8, August 2016.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
02.07.2021

Влияние гормонов на цикл волос на разных этапах жизни женщины. Читать далее

25.03.2021

Настоящие причины поседения и мифы о седине. Читать далее

09.10.2019

Влияние андрогенов на рост и потерю волос. Читать далее