Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Сравнение лазера и IPL для удаления волос на лице

Сравнение лазера и IPL для удаления волос на лице
Последнее обновление:

В этой статье я хочу познакомить вас с исследованием, проведенном в июне 2015 года. Целью данной работы было сравнение эффективности и побочных эффектов диодного лазера, лазера на неодимо-иттриевом алюминий-гранате (Nd: YAG) и интенсивного импульсного света (IPL).

Оптические методы борьбы с лишними волосами широко используются для лечения гирсутизма, однако для эффективной терапии требуется выбрать правильный тип источника света.

Перед началом терапии гирсутизма важно оценить тип кожи, плотность энергии, длительность импульса и выбрать тип используемого лазера.

Выборка составила 30 пациенток с гирсутизмом для рандомизированного контролируемого исследования.

Пациентки были разделены на три группы по 10 человек в каждой. У пациенток I группы использовался диодный лазер, у пациенток II группы – неодимовый лазер, а в III группе - IPL.

Для оценки результатом использовались критерии постоянного уменьшения количества волос. Они были определены как значительное уменьшение количества терминальных волос на конкретном участке тела в течение периода времени, превышающего полный цикл роста волоса.

Результаты терапии оценивались по 4-балльной шкале как:

  1. Отличные: снижение густоты волос более чем на 75%;
  2. Хорошие: снижение около 50-75%;
  3. Средние: снижение в районе 25-50%;
  4. Плохие: <25%.
Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Что лучше лазер или IPL для лечения гирсутизма

На теле человека есть три основных типа волос, которые различаются по цвету, текстуре и диаметру.

Веллус - очень тонкие короткие непигментированные волосы с малой площадью поперечного сечения. Терминальные волосы - это грубые, длинные, пигментированные волосы с большой площадью поперечного сечения. И третий тип - промежуточные волосы - это волосы средней длины и размера стержня.

Гирсутизм - распространенная и психологически тяжелая проблема для любой женщины. Выражается она в избыточном росте терминальных волос у женщин и детей по мужскому типу.

Во время лазерной эпиляции луч света проходит через кожу к волосяному фолликулу. Нагрев стержня волоса повреждает волосяной фолликул, что приводит к уменьшению количества и «качества» волос.

Волосы становятся менее заметными, более тонкими и даже более светлыми. Степень сокращения количества волос зависит, в том числе, от количества процедур.

При лазерной эпиляции основное внимание уделяется эндогенному хромофору меланину, который находится в стержне волоса, а также его небольшое количество присутствует в верхней трети фолликулярного эпителия. Поэтому, когда источник энергии, такой как лазер, направлен на кожу, свет в первую очередь поглощается меланином стержня.

Этот принцип называется селективный фототермолиз. Меланин имеет широкий спектр поглощения: длины волн от 700 до 1000 нанометров (нм).

Конкурирующие хромофоры (оксигемоглобин и вода) поглощают меньше энергии на этих длинах волн.

Теперь рассмотрим типы лазеров для удаления волос:

  1. Диодный лазер (длина волны 800-810 нм) наиболее эффективен для темных терминальных волос и мало эффективен для светлых и тонких. Он работает на большой площади и имеет высокую частоту повторения, что позволяет быстро обрабатывать большие участки тела.
  2. Длинноимпульсный неодим-иттриевый алюминиево-гранатовый лазер Nd: YAG-лазер (1064 нм) можно использовать для всех типов кожи, в том числе для загорелой. Однако он является достаточно болезненным, а его эффективность для тонких и светлых волос также невысока.
  3. Аппараты интенсивного импульсного света (IPL) не являются лазерами, хотя и принадлежат к оптическому семейству, так как используют ту же концепцию селективного фототермолиза.
  4. Александритовый лазер имеет большую глубину проникновения по сравнению с IPL и неодимовым лазером, но в данном исследовании лазеры этого типа не принимали участие.

Напомним, что пациенты были разделены на три группы по 10 человек в каждой. У пациентов I группы использовался диодный лазер, у пациентов II группы использовался неодимовый лазер, а в группе III применялся IPL.

Сеансы лазерного лечения проводились в области подбородка с четырехнедельными интервалами, всего было проведено 8 сеансов.

Наблюдение за пациентами проводилось каждые 3 месяца в течение 1 года.

С целью дифференциации идиопатического и патологического гирсутизма был собран подробный анамнез, гормональный анализ и ультрасонография органов брюшной полости и таза.

Толщина волос и скорость их уменьшения и повторного роста регистрировались с помощью подсчета волос и фотографий до и после лечения 1 раз в 3 месяца.

Во время процедуры подавался непрерывный поток охлажденного воздуха, чтобы обеспечить максимальное охлаждение кожи и сделать лечение максимально комфортным для пациента. Также к поверхности кожи прикладывались пакеты со льдом на несколько секунд до и после лечения.

Начальная плотность энергии и длительность импульса определялись в зависимости от типа кожи, а также в соответствии с болевым порогом пациента и по минимальной результирующей эритематозной реакции без каких-либо признаков ожога.

Далее плотность потока увеличивалась на 10% при каждом посещении сеанса лечения, если не было отмечено побочных эффектов от предыдущего сеанса.

В качестве рекомендаций после терапии были назначены избегание солнца, профилактические местные антибиотики и солнцезащитный крем.

Все пациентки были проинструктированы оставлять волосы небритыми за 10 дней до сеанса и отказаться от любых методов удаления волос, кроме бритья или использования крема для депиляции между сеансами.

Также была разработана система градации с целью стандартизации выбора длительности импульса и плотности энергии, а также для оценки эффективности лазерного удаления волос:

Степень 1: Тонкие пушковые волосы.
Степень 2: Светло-коричневые, тонкие волосы с низкой густотой (промежуточные волосы).
Степень 3: Темно-коричневый, менее грубый, с низкой густотой (терминальные волосы).
Степень 4: Темные жесткие волосы с высокой густотой.

При сведении результатов в таблицу, степень 2 относилась к промежуточным волосам, а степени 3 и 4 рассматривались как терминальные волосы.

Для целей исследования были выбраны пациентки со степенью 2, 3 или 4 и типом кожи IV или V.

Следующие пациентки были полностью исключены из исследования:

  • Степень 1.
  • Любая предыдущая лазерная обработка исследуемой области.
  • Любая грубая гормональная дисфункция, восковая или сахарная эпиляция, электроэпиляция или осветление волос в течение шести недель до исследования.
  • Келоидные рубцы в анамнезе.
  • Беременность.
  • Иммуносупрессия.

Полученные результаты

Полученные данные были сведены в таблицу и проанализированы с использованием критерия хи-квадрат.

Возрастное распределение пациентов составило: 50% пациентов в возрасте от 21 до 30 лет, 30% от 31 до 40 лет и 10% пациентов - от 10 до 20 лет и от 41 до 50 лет соответственно.

10% пациенток имели волосы 2 степени (промежуточные), 30% 3 степени (терминальные) и 60% пациентов имели волосы 4 степени (очень жесткие).

У 15% пациенток наблюдались гормональные нарушения в виде поликистоза яичников.

Было замечено, что процент уменьшения количества волос был максимальным в группе диодного лазера, за которой следовала группа неодимового лазера.

Однако разница в уменьшении волос как в группе I, так и в группе II не была статистически значимой (P <0,005).

При этом разница в уменьшении волос в группах I и III была статистически значимой (P> 0,005).

Процент уменьшения количества волос после двух сеансов лечения был максимальным (40%) в группе диодного лазера, за которым следовало уменьшение волос на 35% в группе неодимового лазера и 10% уменьшение волос в группе IPL.

После 4 сеансов этот процент был максимальным (64%) в группе диодного лазера, за которым следовало уменьшение волос на 62% в группе неодимового лазера и на 48% в группе IPL.

После 8 сеансов процент остался максимальным (92%) в группе с диодным лазером, за которым следовало уменьшение волос на 90% в группе неодимового лазера и на 70% в группе IPL.

Иллюстрация

8 процедур на диодном лазере фото до и после. Фото с сайта https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Иллюстрация

8 процедур на неодимовом лазере фото до и после. Фото с сайта https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Иллюстрация

8 процедур на IPL фото до и после. Фото с сайта https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Побочные эффекты были сопоставимы во всех трех группах, за исключением болезненности, испытываемой во время процедуры.

Минимальный дискомфорт наблюдался в группе IPL и максимальный в группе неодимового лазера.

При этом сильную боль испытали 3 пациента в группе диодов, 9 пациентов в группе Nd: YAG и 1 в группе IPL.

Эритема возникла у 2 пациентов в группе диода, 4 в группе Nd: YAG и 2 в группе IPL.

Ожоги не наблюдались ни у одного пациента в группе диодов, у 1 пациента в группе Nd: YAG и у 1 пациента в группе IPL.

Поствоспалительная гиперпигментация (PIH) наблюдалась у 3 пациентов в группе диодов, у 2 в группе Nd: YAG и у 3 пациентов в группе IPL.

Выводы

Множественные сеансы, несомненно, дают более эффективные результаты сокращения волосяного покрова, так как лазеры воздействуют только на анаген или активную фазу цикла роста волос.

В любой момент времени только 50-65% волос на лице находятся в области роста волос. Фаза анагена продолжительностью составляет, в среднем, 3-4 недели.

Следовательно, даже если 100% всех волос в анагене будут уничтожены после каждой обработки, будет удалена только часть общего количества волос.

То же самое верно для каждого последующего лечения, и, следовательно, для достижения наилучшего сценария требуется несколько процедур.

Содержание меланина и продолжительность импульса - два важных критерия для достижения эффективного удаления волос с помощью лазера.

Эффект от терапии наблюдается в том случае, если целью лазера является вся структура: меланин в стержне волоса, эпителии волосяного фолликула и сильно пигментированной матрице, а также стволовые клетки.

Для воздействия на волос по всей длине, до 2-5 мм в дерме, требуются лазеры с длинами волн от 630 до 1100 нм.

Кроме того, важным параметром для эффективной процедуры является длительность импульса, которая должна быть меньше или равна времени термической релаксации (TRT) стержня волоса.

Важно: и содержание меланина, и TRT увеличиваются по мере увеличения диаметра стержня волоса.

Терминальный волос имеет средний диаметр 60-80 мкм, в то время как волосы веллуса имеют диаметр менее 40 мкм и содержат мало меланина. Следовательно, для средних или тонких волос потребуется более короткая TRT, которая не безопасна для более темной кожи, поскольку может быть недостаточной для оптимального охлаждения эпидермиса.

При таком сценарии очевидно, что удалить терминальный волос намного проще и безопаснее, чем промежуточный волос, а тем более пушковый.

Это одна из причин, по которой большинство исследований по лазерной эпиляции проводится только на тёмных терминальных волосах.

Реакция на лазерное удаление зависит от типа волос: тёмные жесткие терминальные волосы реагируют лучше, чем тонкие промежуточные волосы низкой плотности.

С точки зрения эффективности, более коротковолновый (диодный 810 нм) лазер обычно считается более эффективным из-за более высокого значения поглощения меланином, которое уменьшается с увеличением длины волны.

Длинноимпульсный Nd: YAG - самый безопасный лазер для удаления волос на темных типах кожи.

Этому способствуют 2 фактора. Во-первых, длина волны 1064 нм находится в конце спектра поглощения. Этой длины достаточно для получения значительного термического повреждения темных грубых волос при сохранении эпидермального пигмента.

Во-вторых, регулируемая ширина импульса неодимовых лазеров позволяет излучать лазерную энергию в течение более длительного времени, обеспечивая рассеивание тепла и достаточное охлаждение эпидермиса.

На этой длине волны поглощение меланином снижается, что требует более высокой плотности энергии (мощности) для эффективного повреждения волос. Поэтому системы охлаждения, встроенные в неодимовые лазеры, снижают вероятность повреждения эпидермиса и позволяют успешно использовать их у пациентов с темной кожей (вплоть до типа кожи VI).

IPL менее эффективен для удаления волос, чем лазер. Энергия вырабатывается лампой, которая производит различные световые волны, а это означает, что воздействие более рассеянное и менее мощное. Системы IPL используются только со светлой кожей.

Однако их ключевым преимуществом является экономическая эффективность: из-за большого размера пятна можно обработать сразу гораздо большие области, чем лазером.

В исследовании Shroeter et al., в котором принимали участи 40 пациентов с чрезмерным оволосением на лице, после 6 сеансов лечения уменьшение роста волос составило 76,7%.

Итак, хотя побочные эффекты Nd: YAG-лазера меньше по сравнению с диодным лазером, он менее эффективен. И неодимовый лазер, и IPL являются эффективными режимами удаления волос, и, хотя при использовании IPL было отмечено чуть больше побочных эффектов, в опытных руках системы IPL дешевле и более рентабельны.

Статья подготовлена:

Автор: Dr. Neerja Puri, Department of Dermatology, Punjab Health Systems Corporation, Punjab, India
Перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Neerja Puri. Comparative Study of Diode Laser Versus Neodymium-Yttrium Aluminum: Garnet Laser Versus Intense Pulsed Light for the Treatment of Hirsutism. Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery. 2015 Apr-Jun; 8(2): 97–101.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
02.07.2021

Влияние гормонов на цикл волос на разных этапах жизни женщины. Читать далее

01.05.2017

U.S. FOOD & DRUG Administration: лазер не удаляет волосы навсегда. Читать далее

17.08.2017

Чем отличается IPL эпиляция от лазерной. Читать далее