Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Шугаринг при экземе - можно или нельзя

Шугаринг при экземе - можно или нельзя
Последнее обновление:

Диагноз «экзема» является превалирующим среди дерматологических недугов. Например, у деток и подростков данная патология встречается в 10% случаев. Только представьте, каждый десятый ребенок сталкивается с проблемой обсуждаемого дерматита.

У взрослых частота варьируется от 2 до 10%, что тоже составляет довольно большое количество.

Согласно уже установленной традиции, начнем обсуждение с краткой информации о самой проблеме, вспомним, что такое шугаринг, а далее сделаем выводы.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Совместимы ли экзема и сахарная депиляция

Честно сказать, экзема – это довольно неприятное заболевание.

И правда, что может быть приятного, когда определенное место, а то и сразу несколько начинает очень интенсивно чесаться (иногда ощущения могут быть нестерпимыми), болеть, поверхность «мокнет», покрывается пузырьками, интенсивно краснеет, часто появляются трещины, вплоть до кровоточивости.

Изменение пигментации и «огрубение» кожи – нередкие спутники вышеперечисленных симптомов.

И если бы эти симптомы возникали один раз в жизни, это еще полбеды. Но тот факт, что данная картина сопровождает человека на протяжении практически всей жизни (то обостряясь, то затихая), очевидно, что заболевание существенно снижает ее качество.

Страдающий экземой как будто бы находится на «пороховой бочке», каждый раз готовый получить очередную порцию «всех прелестей». А чтобы жизнь медом не казалось, добавляется еще и общественная «стигма»: человека с выраженной кожной патологией начинают избегать, опасаясь заражения.

И здесь необходимо подчеркнуть, что обсуждаемая болезнь абсолютно не заразна.

Наследственный фактор

Давайте выясним, кто или что повинны в появлении и обострении экземы. Для начала следует отдать должное наследственному фактору, то есть генетической предрасположенности.

Лучший способ выявить эту связь – исследование монозиготных и дизиготных близнецов.

У первых, в отличие от вторых, будет наблюдаться один и тот же набор генов. Так, если одна однояйцевая близняшка страдает экземой, то другая в 85% случаев будет мучиться от той же патологии.

У двуяйцевых детишек процент совпадения диагнозов будет равняться только 30%.

Это отчетливо демонстрирует наличие роли наследственности. В чем же она заключается?

2006 год стал поворотным периодом для этой темы. Было обнаружено специфическое место и ген, обязанность которого вырабатывать особый компонент верхних слоев кожи – белок филлагрин.

Суть его заключается в склеивании чешуек кожи и созданию барьера, предохраняющего этот орган от проникновения самых разнообразных «чужаков».

Так вот, изменение структуры конкретно этого кусочка гена отражается на нормальном производстве этого вещества.

Другими словами, эпидермис превращается в некий «дуршлаг», пропускающий все подряд.

К слову сказать, нарушение барьерной функции приведет не только к усилению проникновения внутрь всего подряд, но и интенсивной потере очень важного ингредиента – влаги.

И в завершение, в результате изменения химического состава, произойдет сдвиг баланса в щелочную сторону.

Итак, что мы имеем? Дисфункция производства «клея» кожи, потеря влаги, усиление «пропускной» способности и создание «санаторных условий» для размножения нехорошей флоры и фауны. Итог: эпидермис атопиков лишен защитных свойств.

Иллюстрация

Схематичное сравнение здоровой кожи и кожи с экземой

Аллергическая составляющая

Нередко обсуждаемый здесь недуг именуют атопическим, или аллергическим.

Вот вроде бы на слуху термин, а объяснить, что имеется в виду под этим словом, не так уж и легко. Дело в том, что наш организм чутко «заточен» под охрану нас от микробов, вирусов и других возбудителей болезней, то есть всего того, что представляет реальную опасность для жизни и функционирования тела.

Но в некоторых случаях этот механизм приобретает сверхчувствительность и реагирует на обычные вещества так, как будто это и есть «враги».

Самая обыкновенная пыль, которую здоровый человек даже не заметит, воспримется аллергическим организмом как опасный для жизни элемент.

Следовательно, его надо поймать и уничтожить любым способом, даже ценой потери некоторой части своих тканей и клеток.

Некоторые соединения занимают лидирующие позиции среди возможных аллергенов: пыль, перхоть животных, пыльца растений, химические соединения в косметических продуктах, ароматизаторы, яйца, молоко, орехи.

Стрессовые ситуации, изменение температуры, гормональный дисбаланс также могут сыграть свою роль.

Но бывают ситуации, где не удается установить этот самый «спусковой крючок» или триггер, который запускает подобный процесс.

И тогда пациенту необходимо взять ответственность за выявление подобных «виновников» самостоятельно. Ведение дневника, куда он будет заносить свои наблюдения, - хорошая идея для начала. Опросник может выглядеть таким образом:

  1. В какое время года возникает обострение?
  2. Какая погода была в этот момент?
  3. Какое время суток?
  4. Где я был(а), что делал(а)?
  5. На каком участке тела или лица появились симптомы?
  6. Мое эмоциональное состояние перед обострением
  7. С какими потенциальными аллергенами контактировал(а)?
  8. Что я ел(а), пил(а)?

Таким образом, второе звено в цепочке причин возникновения экземы касается сверхчувствительности «охранной армии» организма с занесением неопасных веществ в списки «нарушителей».

Иммунный ответ

Только что мы разобрали, что система «видения и распознавания» опасных посетителей бывает нарушена. Но, как будто этого мало, есть еще и проблемы ведения защиты от нападения.

Это именуется иммунным ответом.

Изначально количество аллергических защитников у наших пациентов выше. Следовательно, вырабатывается большая часть специфического «оружия», направленного на создание воспаления, ассоциированное с аллергическими проявлениями.

Представьте себе человека, который уже находится в состоянии сильнейшего стресса, взбудоражен и агрессивно настроен.

Тут даже самый невинный вопрос может спровоцировать агрессивную словесную, а то и физическую атаку. Так и в нашем случае, «военное подразделение» организма не просто готово к защите, но и нападению.

То есть, барьер кожи атакуется еще и собственными силами.

Шугаринг при экземе

А теперь представьте, каково живется экзематозной коже?

Изначальная наследственная слабость барьера, потеря влаги, проникновение всего подряд, условия для размножения микробов, да еще и интенсивная атака изнутри собственным организмом.

Трудно ей приходится. И это не очень хорошая новость: до сих пор так и неясно, почему вдруг и с какой стати собственное тело человека начинает атаковать себя самостоятельно?

Это означает, что лечение сводится к двум основным факторам: симптоматическому (местному укреплению барьера, интенсивному увлажнению, снятию воспаления и пр.), а также к профилактическому (выявлению и удалению всего, что способствует ухудшению).

Впрочем, ведутся и работы, призванные изменить иммунный ответ, то есть на более тонком уровне. Так что, надеюсь, что в недалеком будущем, эта экзема будет взята под активный контроль.

Но и даже сейчас вполне реально жить достойной жизнью, соблюдая ряд важных принципов.

Полагаю, что на настоящем этапе ситуация с «героем» нашего повествования немного прояснилась, и мы подошли к главному пункту.

Можно ли проводить удаление волос при помощи сахарной пасты в подобных условиях?

Чтобы сложить кусочки паззла, потребуется немного освежить в памяти детали шугаринга. Из чего состоит сама паста? Сахар, вода и лимонная кислота. Все!

Способны ли подобные составляющие быть аллергенами? Вероятность этого приравнивается к минимуму.

Температура материала равна нормальным показателям поверхности кожи. Сама же техника процесса отличается минимальной травматичностью: наложение пасты идет против роста стержней, а ее удаление по направлению естественного хода.

За счет присутствия кислой среды этот продукт не ухудшит показатели кислотно-щелочного баланса, стало быть, можно говорить о небольших антимикробных свойствах сахарного материала.

Что есть в минусах? Сама процедура предполагает удаление волос с корнями. Это влечет обнажение крошечных капилляров с формированием так называемых ворот инфекции.

Процесс заживления длится около 24-48 часов. В это время клиенты становятся очень уязвимы к инфицированию.

Вот мы и готовы сложить нашу «головоломку» и максимально грамотно ответить на запрос.

Думаю, что вы уже в состоянии это сделать самостоятельно. Является ли диагноз экземы противопоказанием к «сладкому» лечению?

Если недуг в своей активной фазе обострения, то тут, конечно, не идет никакой речи о вмешательствах извне. Однако нет никаких объективных отводов от сеансов сахарной эпиляции в моменты ремиссии.

Тем не менее, важно следовать определенному алгоритму подготовки к посещению косметолога и тщательному соблюдению рекомендаций профессионала.

Не нужно забывать и про тщательный выбор клиники и мастера.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
14.12.2017

Электроэпиляция – это контролируемая травма кожи. Читать далее

05.07.2019

Можно ли делать электроэпиляцию при диабете. Читать далее

20.12.2019

Какой метод эпиляции подойдет при псориазе. Читать далее