Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»

Риски и последствия лазерной эпиляции

Риски лазерной эпиляции

«Это было ужасно», - сказала женщина из Бруклина, которая пожелала остаться неназваной с целью защиты своей личной жизни: «Я перестала выглядеть как нормальный человек».

Лазерные процедуры удаления волос стали чрезвычайно популярными в последние годы. По данным Американского общества дерматологической хирургии, в 2011 году в профессиональных учреждениях США было проведено около полумиллиона процедур по эпиляции лазером.

Однако неизвестное количество процедур выполняется каждый год неспециалистами, которые имеют минимальную подготовку и зачастую даже не получили медицинского образования.

Лечение лазером небезопасно

Выполненные ненадлежащим образом, такие процедуры могут стать причиной уродливых травм и сильных ожогов в чувствительных областях, таких как линия бикини и область усов над губами, а в некоторых случаях вызвать смертельный исход.

Согласно данным исследования, опубликованного в JAMA Dermatology в октябре, доля судебных процессов по поводу некачественно выполненной лазерной терапии, проведённой неспециалистом, выросла с 36% в 2008 до 78% в 2011 году.

При этом лазерная эпиляция была наиболее часто выполняемой процедурой, упомянутой в статистике по судебным процессам, наравне с «фотоомоложением» стареющей кожи и избавлением от морщин.

«Не проходит недели, чтобы я не видела осложнений после терапии лазером», - говорит доктор Тина Альстер, директор-основатель Вашингтонского института дерматологической лазерной хирургии.

Она и другие врачи беспокоятся о распространении псевдомедицинских учреждений, особенно в отелях и СПА-курортах, которые предлагают лазерное лечение и другие косметические процедуры, но могут не иметь в штате лицензированного медицинского персонала.

«Существует мнение общественности, что кто угодно может выполнять эту процедуру», - сказала доктор Альстер: «Но люди должны помнить, что всю работу выполняет не лазер, а его оператор».

В случае с женщиной из Бруклина, слова который были приведены в начале статьи, оператор лазера, не имеющий медицинского образования, запланировал повторную эпиляцию ее ног через 4 недели вместо 10-12 недель, рекомендованных для данной процедуры протоколом. О чем сообщил в суде её адвокат, Гарри Ротенберг.

Проблемы лицензирования и обучения

«Лицензирование и обучение операторов лазера варьируется от штата к штату, что приводит к путанице правил и инструкций», - сказал д-р Мэтью М. Аврам, директор Массачусетского госпитального дерматологического лазерно-косметического центра.

Лечение лазером признано медицинской практикой примерно в 35 штатах, однако немедицинский персонал, предлагающий лечение, должен иметь соответствующий надзор на месте только в 26 из них.

Штаты Нью-Йорк, Вирджиния и Джорджия не рассматривают лазерную эпиляцию как медицинскую услугу, а в 11 штатах даже нет законов, регулирующих ее.

«Это какой-то медицинский Дикий Запад», - сказал доктор Аврам: «Некоторые штаты принимают законы и защищают пациентов, но многие из них этого не делают. Человек входит в СПА-центр, видит кого-то в белом халате и может предположить, что он врач».

Д-р Аврам сказал, что даже в помещениях, принадлежащих по факту врачу, могут проходить процедуры без его присутствия. И государства, требующие медицинского регулирования, могут не требовать обучения и лицензирования операторов такого оборудования. Обучение зачастую ограничивается только технической стороной выполнения процедуры и выполняется производителем, продающим его.

Оператор оценивает тип и состояние кожи и планирует сроки лечения. Все эти критические параметры под его ответственностью и компетентностью. Среди тех, кто подвергается наибольшему риску осложнений, особенно выделяются люди с тёмным пигментом.

«Оператор лазера, не имеющий соответствующей медицинской подготовки, может воздействовать на солнечные пятна и даже не догадываться, что на самом деле перед ним рак кожи, который не проявлял себя до воздействия», - сказал д-р Аврам.

Президент Международной ассоциации лечебных курортов Аллан Шэр согласен с тем, что очень мало надзора за СПА-салонами и СПА-курортами, и он призывал потребителей проводить исследования, прежде чем обращаться за лечением в ту или иную клинику.

«Для потребителя всегда важно иметь должную осмотрительность», - напомнил он.

Важные вопросы перед процедурой

Для тех, кто планирует лазерную эпиляцию, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Спросите, есть ли медицинская лицензия у учреждения и будет ли присутствовать врач во время процедур. Попросите внимательно прочитать вашу историю болезни. Спросите, что будет происходить в случае, если лечение пойдет не так.
  • Спросите, кто будет выполнять эту процедуру. Какой диплом и обучение имеет оператор? Сколько раз оператор выполнял лазерную эпиляцию до этого момента? Выполнял ли он процедуры на зоне, которую вы хотите эпилировать?
  • Спросите, подходит ли лазерная эпиляция для вашего типа кожи, цвета волос, цвета лица и области тела. Предложите специалисту попробовать на небольшом участке кожи перед тем, как вы пройдете основную процедуру. Клиенты с такими заболеваниями, как диабет, испытывающие трудности с заживлением ран или склонность к келоидным рубцам, могут быть особенно подвержены осложнениям и должны поговорить с врачом перед началом терапии лазером.

Если вы испытываете боль или появилось обесцвечивание кожи после процедуры, не ждите - немедленно позвоните своему врачу.

Оригинал статьи здесь: Laser Hair Removal’s Risks by The New York Times

Последствия лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция - это воздействие на кожу с целью удаления волос, которое было разрешено FDA в 1997 году. С тех пор было сделано много улучшений, чтобы сделать его более эффективным для использования и устранить возможные побочные эффекты и осложнения. Однако полностью избавиться от рисков возможных последствий не удалось до сегодняшнего дня.

Лазерный метод удаления волос имеет побочные эффекты, поскольку он использует лучи концентрированного света.

Осложнения могут быть временными и постоянными. Боль, ожоги и волдыри, покраснение и отек в обработанной области являются временными побочными эффектами лазерной эпиляции. Среди постоянных побочных эффектов выделяют обесцвечивание кожи, рубцевание, корка, пурпура (фиолетовый цвет кожи), синяки и проблемы с пигментацией.

Как и с любым медицинским лечением, перед началом процедуры важно оценить риск побочных эффектов.

Покраснение и раздражение кожи

Это самый распространенный побочный эффект. Как правило, он имеет место вскоре после окончания терапии. Вызывает дискомфорт и умеренную боль.

Гипопигментация и гиперпигментация кожи

После лазерной эпиляции у некоторых людей может возникнуть обесцвечивание пигмента (гипопигментация), который отвечает за тон кожи. В иных случаях наблюдается потемнение или гиперпигментация кожи, которая локализуется в виде темных пятен на обработанной области.

Обычно они исчезают в течение 3 месяцев, хотя могут сохраняться от 6 до 8 месяцев. Гипопигментация, как правило, длится до 2 месяцев после лазерной терапии. В некоторых случаях, согласно Американскому обществу пластических хирургов, гипопигментация может быть постоянной.

Ожоги, волдыри

Лазерное удаление волос может вызвать появление ожогов и волдырей на коже. Для защиты дермы часто используется спрей или гель для замораживания или контактная холодная насадка. Благодаря этим мерам кожу защищают от чрезмерного термического воздействия.

Рубцевание

Лазерное удаление волос может оставить рубцы. И хотя этот риск невелик, возможность его остаётся клинически доказанной.

Образование корки

Примерно у 10% пациентов, которые проходят лазерную эпиляцию с помощью александритовых лазеров и длинноимпульсного рубина, возникает образование корки. Основная причина этого процесса обычно связана с избыточным воздействием лазера на область.

Безопасность глаз во время процедуры

Ношение защитных очков обязательно как для клиентов, так и для операторов лазера, чтобы не повредить глаза. Иногда это требование игнорируется, что может привести к ожогу сетчатки глаза.

Отёки

Это общий побочный эффект лазерной эпиляции. Отёк после лазерного воздействия обычно неярко выражен. Чтобы свести к минимуму дальнейшее раздражение кожи, необходимо избегать солнечного воздействия.

Инфекция

Это редкий, но возможный побочный эффект. Обычно он наблюдается в тех случаях, когда нарушена целостность кожного покрова.

Потемнение татуировок

Лазерные лучи воздействуют на оксид железа татуировок и косметики, что приводит к образованию черного нерастворимого пигмента в коже. Чтобы избежать этого, необходимо смывать всю косметику перед процедурой, а также тщательно избегать татуировок.

Восстановление волосяного покрова

Согласно Американской академии дерматологии, для достижения наилучшего результата большинству пациентов потребуется от 2 до 6 процедур, выполненных с интервалом в 4-6 недель. Результат может сохраняться в течение многих лет, но в дальнейшем возникает рассеянный рост волос.

Повторное проращивание обычно светлее и тоньше первичного покрова. Поэтому лазерная эпиляция, по заключению FDA, не является методикой удаления волос навсегда, а только их значительного сокращения.

Лазерное удаление волос является одним из популярных видов эпиляции, но стоит дорого, а также сопряжено с возможностью побочных эффектов, в том числе связанных со значительным риском для здоровья, особенно если процедура выполняется непрофессионалом без медицинского образования.

Учитывая все риски и возможные последствия лазерной методики, мы приняли решение отказаться от лазерной эпиляции в наших центрах в пользу электроэпиляции.