Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»

Почему врастают волосы и как это предотвратить

Вот уж совершенно непонятно, с чего бы это отдельные волоски вдруг начинают врастать в кожу? Выглядит это не лучшим образом: пятна, бугорки, воспаления, а то и нагноения с последующей пигментацией.

Все это не способствует хорошему настроению и портит общую картину. И что делать потом со всем этим?

Будем разбираться и попробуем найти ответ. Заодно попробуем выяснить, как с этим справиться.

Описание и рекомендации по избавлению от вросших волос

Проблема появляется в момент, когда острый кончик стержня закругляется или растет в сторону, оказываясь внутри.

Процесс врастания

На данный инцидент организм отвечает развитием воспалительной реакции с наличием полного «багажа» симптомов: отек, боль, покраснение. Состояние можно вполне назвать доброкачественным.

Выглядит чаще всего как небольшой подкожный бугорок розового цвета. Иногда можно заметить темную точку на поверхности - просвечивающая верхушка.

Таких элементов может быть один или несколько, чаще всего это явление характерно для поверхностей, подвергающихся бритью или прочим методам депиляции.

Обычно обсуждаемый инцидент довольно безвреден с медицинской точки зрения, но способен привести к приличным косметическим дефектам: шрамы, гиперпигментация, инфекция и формирование келлоидных рубцов.

Предпосылки и зона риска

Как мы уже выяснили выше, запуском ситуации служит наличие острого окончания стержня. К этому приводят агрессивные или неграмотные способы борьбы с нежелательным покровом.

Шишечка волоска

Первое место в рейтинге причин по праву занимает бритье по сухой коже против направления роста с интенсивным растягиванием поверхности.

Восковые техники депиляции вносят свою немалую лепту в травматизации фолликула вкупе с частым «обрыванием» ростков. Методика отрыва восковых полосок против направления служит виновником подобной картины.

Выщипывание волосков может окончиться их отрывом с формированием наружного «острия».

Очень узкая одежда влечет за собой интенсивное трение, что также препятствует свободному освобождению кончика и тем самым ухудшает ситуацию.

Иногда описываемая патология может проявиться при активном скоплении омертвевших клеток эпидермиса в устье фолликула, блокируя выход «путешественнику», который продолжит свой путь в сторону и внутрь.

Практически каждый человек сталкивался с этой неприятностью, но основной «целевой аудиторией» являются люди с жесткими волосами.

Если же у индивида растительность не только жесткая, но и вьющаяся - он попадает под самый высокий процент риска развития патологии.

Кудрявый мужчина

Состояние проявляется с пубертатного возраста, а потому у подростков также высока частота развития подобной клиники.

Чаще всего предрасположены области жесткого покрова: бикини у женщин, область щек, подбородка и шеи у мужчин. Однако известны даже случаи врастания ресниц.

Внешние проявления и ощущения

Борьба между растущим «молодцом» и сопротивляющейся кожей затрагивает нервные окончания и сопровождается зудом. После проигранной «схватки» стержень прорывает фолликул и оказывается в пределах эпидермиса.

Этот момент организм воспринимает как проникновение инородного тела и начинает с ним войну.

Снаружи зона выявляется как бугорок, часто покрасневший, может быть окружен воспаленным ободком. В центре иногда можно выявить едва заметный темный элемент – свернувшийся кончик.

Часто на поверхности элемента видно содержимое желтоватого и зеленоватого окраса – нагноение. Подобные папулы могут прорываться в момент бритья, сопровождаясь болезненными ощущениями. Окружающее пространство периодически выглядит эритематозным за счет расширения капилляров.

Единичный инцидент сам по себе крайне неприятен, но существует заболевание с формированием множественных очагов в области шеи, нижней части лица - псевдофолликулит.

Не трудно заметить, что это заболевание характерно для зон бритья.

Проявляется этот недуг узелками темно-красного цвета с видимым стержнем, расположенным вблизи устья фолликула.

Мужчина с очагами вросших волос

Присоединение инфекции влечет развитие абсцессов. При неправильном уходе и лечении состояние вполне может разрешиться с появлением «недоброжелателей» в виде пигментаций, шрамов и келоидныхз рубцов.

Как самостоятельно избавиться от вросших волос?

В ряде случаев ответ на вышестоящий вопрос простой – ничего не делать! Дело в том, что периодически эта хворь разрешается сама по себе своими силами.

Но время от времени эти «ребята» довольно упорны и не желают самопроизвольно устраняться. И здесь требуется вмешательство.

Если волосок один и без отягощающих факторов, то можно попробовать следующие рекомендации:

  • Регулярное скрабирование убирает накопленный массив из отживших клеток и прочего «мусора», тем самым освобождая проход.
  • Легкий массаж круговыми движениями зубной щеткой с мягкой щетиной и мылом – еще один вариант открыть просвет устья луковицы.

Если ситуация более серьезная, лечение должно быть комплексным и направлено на следующие звенья:

  1. Механическое удаление инородного тела путем маленького надреза и захвата освободившейся структуры. Надеюсь, нет нужды сообщать, что подобная манипуляция должна быть проведена медицинским персоналом с соблюдением гигиенических мер.
  2. Кремы для депиляции за счет своих свойств могут освободить «замурованного страдальца», но применять их следует с особой осторожностью по причине раздражения и вероятной аллергической реакции.
  3. Отшелушивающие средства, содержащие молочную и гликолевую кислоты для разрыхления клеток эпидермиса и облегчения выхода на свет ростка, приносят облегчение довольно быстро. Как и в предыдущем пункте, эти препараты стоит использовать с максимальной осторожностью, так как при неправильной экспозиции возможны ожоги и другие осложнения.
  4. Снятие воспаления. Здесь применимы такие средства как местные кортикостероиды, мгновенно устраняющие агрессию со стороны организма. Однако, следует иметь в виду тот факт, что эти медикаменты всасываются и способны вызвать побочные реакции. При частом нанесении снижается местный иммунитет с присоединением инфекций.
  5. Антибиотики назначаются при появлении нагноения. Сюда входят и лекарства внутрь, и наружные составы. Этот пункт, как и первый, желательно проводить в тесном сотрудничестве с врачами.
  6. В особо трудных моментах есть смысл прибегнуть к производным витамина А – Ретин-А, третиноин и пр. Механизмом действия здесь служит ослабление сцепления клеток, активное отшелушивание их и истончение эпидермиса. За счет этих действий свернувшийся калачиком «боец» оказывается на свободе. Но нет смысла бить из пушки по воробью. Этот способ нужно зарезервировать для исключительно сложных состояний.
  7. Последнее и самое действенное средство – это борьба с самим ростом покрова.

Как известно, нет волос - нет проблем. Метод электроэпиляции позволит удалить навсегда вросший волосок и предотвратить повторное возникновение беды.

Рекомендации по предотвращению развития заболевания

Когда проблема разрешена и можно вздохнуть и расслабиться - не спешите поддаваться сладкому веянию лени, дабы не упустить из виду очередного «вросшего красавца»:

Пилинг
  1. Перед бритьем позаботьтесь о приличном увлажнении кожи. За счет этого стержень размягчиться и приобретет притупленную форму.
  2. Важно совершать движения по направлению роста.
  3. Не усердствуйте в желании сбрить все как можно ближе к эпидермису.
  4. Головку электрической бритвы желательно приподнять и удалять растительность плавными круговыми движениями.
  5. Перед процедурой депиляции предварительное распаривание сыграет роль увлажнения, расширит отверстия фолликулов и смягчит покров, что сделает процедуру не только менее болезненной, но и предотвратит врастание.
  6. Скрабирование вначале сеанса дополнительно раскроет отверстия за счет очищения от скопившихся клеток.
  7. Сама техника должна проводиться согласно естественному вектору для профилактики обламывания и травматизации.
  8. После удаления постарайтесь некоторое время облачаться в просторные одежды.
  9. На рынке присутствует широкая линейка кремов против данной проблемы: «Emolia», «Reference», «Image» и другие.
  10. И самая действенная мера – окончательное избавление от «виновников торжества» электроэпиляцией.

Рассмотрев вопрос с широких позиций, становится очевидно, что несмотря на кажущуюся несерьезность расстройства, это может стать причиной больших неудобств, стресса, осложнений и косметических дефектов.

К счастью, у нас в запасе присутствует огромный ассортимент способов лечения, приличный список рекомендаций для профилактики, плюс – достаточные знания о самом состоянии для достижения гладкой и красивой кожи.