Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 21:00

Парадоксальный гипертрихоз как побочный эффект эпиляции

Последнее обновление: 07.08.2018

Лазер и его световые собратья продолжают свое оглушительное и триумфальное шествие по всему миру, захватывая все новые и новые рубежи во всех сферах. Эстетическая медицина и косметология давно и с огромным азартом включила эти методики в свой ассортимент.

С 1996 года Американская Ассоциация по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) впервые одобрила этот метод для удаления нежелательных волос, и с этого момента началась настоящая лихорадка, поглотившая практически все салоны и клиники красоты.

И это совершенно неудивительно: результаты достигаются быстро и надолго.

Но вот, оправившись от первоначальной эйфории, научная «вселенная» начала получать первые звоночки – у части пациентов после лечения произошло перерождение ростков из пушковых в жесткие и темные. Происходило это чаще всего в области шеи и боковых зон лица, но затрагивались и другие части.

Что за шутки? Обещали удалить покров, а, вместо этого, получили удесятерённую проблему.

Но сведения о подобных случаях продолжали поступать, и вскоре стало понятно, что это не случайность. Такому ответу организма было дано имя - парадоксальный гипертрихоз.

Почему после лазерной эпиляции волосы растут еще сильнее?

По понятным соображениям, чаще всего, о таком «сюрпризе» умалчивают или значительно преуменьшают его величину. Ниже попробуем разобраться и выяснить, что это за феномен, отчего он возникает и, главное, что с этим делать.

Под термином гипертрихоза подразумевается ситуация, при которой начинает появляться большое количество темных, грубых и толстых ростков в местах, несвойственных для какой-либо области.

Происходит это в результате стимуляции луковиц в стадии отдыха и/или перерождения тонких и пушковых волос в темные и жесткие.

Причин у такого симптома довольно много: некоторые лекарства, заболевания щитовидной железы, ультрафиолетовое излучение, татуировки, шрамы и пр. Тем не менее, во всех этих случаях присутствует какая-то причина.

Для лечения подобных симптомов с 1996 года широко использовались разные источники оптического излучения.

Но, совершенно неожиданно, у части пациентов растительность не то что не сократилась, а, напротив, повела себя противоположным образом – начала появляться с большей активностью, стала толще и жестче.

Другими словами, описываемые инциденты выявлялись не только без основания, но вопреки ему. Поэтому такое явление и было названо парадоксальным.

Иллюстрация: парадоксальный гипертрихоз

Фото с сайта plus.google.com

Различные авторы выявили довольно вариабельную частоту этого события – от 0,6% до свыше 10%.

Способность оптического излучения стимулировать рост стержней обнаружилась совершенно случайно в 1967 году, когда доктор Местер использовал низкие значения интенсивности для лечения рака у мышей.

А в 2002 году этот симптом был впервые задокументирован после лечения аппаратом IPL.

Кстати, не только процедура эпиляции привела к подобному исходу, но и другие виды оптической терапии. Например, выведение татуировок и пигментаций также приводили к появлению пигментированных «гостей».

Данная картина одинаково типична для всех видов и источников интенсивного света. В равной степени это свойственно мужчинам и женщинам. Также нет четкой связи с типами кожи по Фитцпатрику.

В попытке найти объяснение парадоксальному оволосению, авторы пытались «обвинить» совпадения с внутренними болезнями и прочими факторами. Но таковые обнаружились только у очень незначительной части обследованных. У остальных данная патология «процветала» без причин.

Кроме того, терминальные стержни выявлялись исключительно в местах применения облучения, а также областях в непосредственной близости к лечению. В дополнение, обозначилась корреляция между сеансами и разворачиванием симптоматики.

Вот примерные истории развития побочного эффекта:

«30-летний светлокожий мужчина с темными волосами обратился в клинику с пожеланиями удалить покров со спины и рук. После трех процедур густота постепенно начала уменьшаться. Однако, с последующими сеансами требовалось увеличивать параметры для достижения успеха. Спустя 6 визитов, пациент обратил внимание на усиление роста. Последующий курс не принес никаких результатов.»

«39-летняя темноволосая женщина вначале после использования аппарата в зоне нежелательного покрова добилась видимого результата. Но в последующем сеансы привели к обратному итогу. Новоиспеченные экземпляры отличались особой «упертостью», и не желали покидать «поле боя». Более того, клиентка отметила постепенное увеличение их количества. Дальнейшие процедуры результата не принесли.»

Гипотезы развития заболевания

Научные сотрудники бросились на расследование такого поведения организма и наткнулись на тот факт, что сам детальный механизм воздействия до конца не понят и неизвестен.

Общепринятая теория селективного фототермолиза выглядит следующим образом: энергия световых пучков поглощается меланином структур кожи, преобразуется в тепло, разрушая клетки-предшественники фолликулярного аппарата, минуя окружающие ткани.

Иллюстрация: на процедуре лазерной эпиляции

Фото с сайта www.shutterstock.com

То есть, пигмент, поедая свет, нагревается и повреждает рядом лежащих «соседей». Этот процесс заканчивается приличным уменьшением луковицы в размерах, что значительно отдаляет время появления следующего поколения.

И все же, обсуждаемый эффект показал, что на этом дело не заканчивается, и видимо существуют дополнительные механизмы работы этого явления.

Очевидно, что если до конца не ясно как воздействует оптика на ткани, то довольно трудно объяснить природу неизвестно откуда возникшего осложнения.

Тем не менее, существует несколько гипотез, позволяющих предположить причину подобного феномена.

Воспаление

Экспериментальным путем был выявлен стимулирующий эффект света на растительность. Пока еще не ответили на вопрос, отчего так происходит, но существует предположение о выработки особого воспалительного вещества, которое вызывало гипертрихоз у экспериментальных животных.

Таким образом, предположили, что на оптическое лечение ткань реагирует воспалением, которое держится около 2 недель, и это, в свою очередь, влечет за собой высвобождение вышеуказанного элемента, стимулирующего рост растительности.

У этой идеи есть защитники и противники. Первые припоминают случаи, когда прикладывания льда сразу после сеанса практически нивелирует появление осложнения.

Они же вспоминают клинические случаи, при которых начинали перерождаться ростки после воспаления, вызванного другими причинами – трение, ожоги, хирургическое вмешательство и другие.

Но, с другой стороны, почему тогда самая реакция характерна для большинства людей, а побочный результат развивается только у небольшой фракции?

Ускорение кровоснабжения

Другое предположение схоже с предыдущим, только объяснение пытались найти в ускорении кровоснабжения поврежденной зоны.

Известно, что в активной фазе корень волоса буквально опутан сетью сосудов, а в дальнейшем, в фазе отдыха, они быстро исчезают.

Чтобы запустить этап восстановления структуры необходимо интенсивное снабжение луковицы кровью.

Исходя из этого, научные работники высказали мнение о том, что лазер запускает вышеупомянутую реакцию воспаления, при которой расширяются сосуды, усиливается кровоток.

Это изменяет последовательность фаз, и, вместо дремлющего фолликула, на свет выходит «пышущий здоровьем новорождённый».

Активация стволовых клеток

Дело в том, что световая энергия способствует развитию теплового шока, в ответ на который выходят особые белки, стимулирующие клетки предшественники.

Этим может быть объяснено превращение веллюсного покрова в терминальный.

Иммуномодулирующая роль лазера

Эта гипотеза считается непопулярной. Суть заключается в подавлении определенных клеток иммунитета, которые не разрешают корню возобновить регенерацию.

Простыми словами, волосу никто больше не мешает появиться на свет.

На этом же этапе упоминается синхронизация всех спящих экземпляров. Например, если на поверхности было три видимых стержня, а все другие «спали» внутри, то здесь они показывались все вместе.

Все эти пункты достаточно грамотно обоснованы, но ни одно из них не имеет убедительных доказательств.

Факторы в зоне риска

Если не получилось докопаться до истины и выяснить, отчего это происходит, то, на худой конец, попробовали собрать список потенциальных факторов риска – то, что с большой долей вероятности повлечет за собой столь неприятные последствия.

И это уже хорошая новость, так как поможет предотвратить подобный исход. Ознакомимся.

Наличие тонких и пушковых волос

Область лица, живота, спины и плеч. Смысл здесь таков: подобные элементы не смогут поглотить энергию, она распределится в коже, активизируя ткани.

Расположение

Наиболее частой локализацией развития оволосения является лицо и шея.

Цвет кожи и волос

Светлые волосы «проигнорируют» лучи, что снова отправит их «путешествовать» в эпидермис. Темные светотипы кожи – в зоне риска.

Патологии

Наличие соответствующих внутренних патологий, ведущих к гипертрихозу.

Подбор параметров

Неправильный подбор параметров с последующими осложнениями в виде ожогов, покраснения, гиперпигментаций и пр.

Интенсивность

Недостаточная интенсивность, которая вместо выжигания окажет стимулирующий эффект.

Соберем все это в кучу и изобразим приблизительный портрет личности, которая имеет много шансов оказаться в исследуемой группе.

Это, скорее всего, женщина с большим количеством светлых, пушковых волос в области лица и шеи. Большая вероятность наличия нерегулярных месячных.

Если эта дама решит избавиться от нежелательных «товарищей» на подбородке, то, с высокой долей вероятности ей стоит обратиться за помощью к другим методикам.

Иллюстрация: гипертрихоз на шее и подбородке

Фото с сайта www.shutterstock.com

Интересный факт

Как говорят, нет худа без добра. Дерматологи, которые давно и без особых успехов бьются с облысением, решили обратить сей грустный факт себе во благо. И оказались совершенно правы.

На настоящий день эта техника еще находится на стадии изучения, но, несмотря на это, уже показала себя довольно успешно.

Было проведено несколько научных работ, в результате которых 60 – 70% исследуемых получили отличные результаты.

Все «подопытные» модели хорошо перенесли процедуры с минимальными побочными ответами.

Довольно любопытно еще одно известие. Все традиционные методы лечения алопеции имели исключительно временный эффект, и недуг аккуратно возвращался назад. После лечения лазером эффект был стойким.

В 2007 году FDA одобрил лазерную расческу для лечения андрогенного облысения.

Согласно исследованиям, пушковые волосы перерождались в терминальные, увеличивался диаметр стержня.

Итоги

Пришло время вернуться к теме исследования и выяснить главное: что с этим делать? Какие существуют методы лечения полученного парадокса?

Как и с любым заболеванием, помощь человеку может быть оказана двумя путями: устранение имеющегося состояния и профилактика.

Согласно наблюдениям, интенсивное охлаждение обработанной территории снизит риск развития патологии.

Для этого используется самый обычный лед, о котором мы уже упоминали ранее.

Продолжение сеансов может способствовать нивелированию проблемы. Хотя, исходя из примерных историй болезни, становится понятно, что это далеко не всегда работает.

Индивидуальный подбор параметров играет довольно важную роль. Интенсивность должна быть ровно посередине между чрезмерной и неэффективной. Понятно, что это очень тонкое искусство, так как каждый человек уникален.

Предполагают также сокращение интервалов между сеансами. К сожалению, данные рекомендации имеют относительный характер и не гарантируют успех.

Поэтому, если человеку выпало на долю оказаться в группе риска, то есть смысл изменить тактику и сам метод борьбы с нежелательной растительностью.

Электроэпиляция способна оказать неоценимую помощь в сложившихся обстоятельствах по нескольким причинам. Здесь совершенно не важен цвет, толщина и расположение покрова.

Гормональная составляющая также большой роли не играет.

Кроме того, специалисты владеют исчерпывающими знаниями и опытом использования электричества, что на протяжении более ста лет помогло и продолжает помогать огромному количеству мужчин и женщин.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться