Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

О влиянии фотостарения на цикл волосяных фолликулов

О влиянии фотостарения на цикл волосяных фолликулов
Последнее обновление:

Ультрафиолетовое излучение имеет несколько групп: UVC с короткими волнами в диапазоне 100-280 нм, UVB со средними 280-215 нм и UVA с длинными 315-400 нм.

Практически весь спектр УФ-C и приблизительно 90% УФ-B поглощаются озоновым слоем при прохождении солнечного излучения через атмосферу. При этом лучи спектра УФ-А составляют до 90-95% УФ-излучения, достигающего поверхности.

Интересно, что лучи UVA всегда активны, вне зависимости от времени года, высоты над уровнем моря или погоды, проникают сквозь облака, стекло и даже частично одежду. И именно этот спектр УФ-излучения применятся в соляриях.

Солнцезащитные крема, в большинстве случаев, направлены на блокировку излучения UVB, а блокировка UVA спектра оговаривается отдельно, о чём также следует помнить.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Как UVA воздействует на волосяные фолликулы

Подавляющее большинство исследований сосредоточены на влиянии УФ-излучения на кожу и связанные с этим онкориски. Однако учёные предположили, что UVA оказывает также большое влияние и на волосяные фолликулы.

В этой статье я хочу познакомить вас с исследованием на мышах, опубликованным в мае 2021 года.

Его целью было изучение изменений в цикле волосяных фолликулов и их стволовых клеток, вызванных фотостарением.

Для проведения данного исследования было отобрано 54 2-х недельные мыши, случайным образом разделенные на три группы. Группа UVA и группа UVB подвергались фотостарению в течение 8 недель, вызванному УФ-лампами с соответствующей длиной волны. Третья группа оставалась контрольной.

Изменения в коже и циклах волосяных фолликулов сравнивали по физическим признакам, дерматоскопии, окрашиванию гематоксилином и эозином и по Массону (для сравнения плотности коллагена).

А с помощью иммунофлуоресценции оценивались изменения в стволовых клетках, связанные с циклом волосяного фолликула.

Цикл волоса и фотостарение

После рождения волосяные фолликулы развиваются, созревают и, наконец, располагаются в подкожной клетчатке, где они циклически растут и далее уменьшаются.

Цикл развития волосяного фолликула состоит из трех стадий: анаген (стадия роста), катаген (стадия регрессии) и телоген (стадия покоя).

В анагене стволовые клетки волосяных фолликулов (HFSC) и стволовые клетки меланоцитов (MSC), расположенные в непосредственной близости к фолликулу, начинают активно размножаться.

HFSCs и MSCs мигрируют в волосяную луковицу и проникают в подкожную клетчатку вместе с дермальным сосочком.

Во время анагена стволовые клетки дифференцируются в кератиноциты, которые позволяют внутренней корневой оболочке и стержню волоса участвовать в синтезе его стержня.

Меланоциты же генерируют гранулы меланина, которые переносятся на кератиноциты с целью пигментации стержня.

На пике анагена волосяная луковица имплантируется в подкожную клетчатку.

Когда волосяной фолликул переходит в стадию катагена, сокращается образование новых клеток и дифференцировка кератиноцитов.

Далее в результате апоптоза кератиноцитов в верхней части волосяного фолликула и миграции луковицы к границе эпидермиса и дермы наступает стадия телогена, а HFSC и MSC переходят в состояние покоя.

Таким образом, рост и развитие волосяных фолликулов как жизненно важного дополнительного органа кожи зависит от внутреннего ритма стволовых клеток и клеток их ниши.

Как самый большой орган человеческого тела, кожа выполняет чрезвычайно важные биологические функции, такие как сохранение влаги, иммунный мониторинг и терморегулирование.

В коже располагаются кровеносные сосуды, нервы и придатки, которые помогают организму воспринимать внешние раздражители и осуществлять поглощение и выделение.

Старение кожи вызывается внутренними и внешними факторами; наиболее важным внешним фактором является фотостарение.

Известно, что УФ излучение может вызывать разнообразные патологические процессы в коже.

Спектр УФ-А (320–400 нм) способствует образованию активных форм кислорода и опосредованно влияет на повреждение клеточных мембран, митохондрий и ДНК.

Спектр УФ-В (280–320 нм) вызывает повреждение ДНК непосредственно при поглощении эпидермисом. Также типичными признаками фотостарения кожи, вызванного УФ-В, является эпидермальная гиперплазия, пигментация и фотоканцерогенез.

Все эти изменения прямо или косвенно влияют на стволовые клетки фолликулов и их нишу.

Ход исследования

Экспериментальные мыши были случайным образом разделены на три группы (по 18 мышей в каждой): UVA, UVB и контрольная группа.

Волосы на коже спины всех мышей удалялись электробритвой каждые 3 дня.

Группа UVA подвергалась воздействию УФ-лампы узкого спектра (длина волны 340–370 нм, пиковая длина волны 365 нм, TL-D/18W; Philips, Нидерланды).

Группа UVB подвергалась воздействию УФ-лампы узкого спектра (длина волны 290–320 нм, пиковая длина волны 312 нм, TL20W; Philips, Нидерланды).

Изменения роста кожи и волос в фазах анагена, катагена и телогена ежедневно регистрировались, а возрастные повреждения, такие как морщины, пигментация и эритема, наблюдались с помощью дерматоскопии.

Хотя на корональном срезе кожи не было обнаружено статистически значимых различий в количестве волосяных фолликулов между группами, диаметр волосяных стержней и глубина корней были значительно уменьшены как в группах UVA, так и в группах UVB, а количество седых волос в группе мышей с УФ-А значительно увеличилось, что говорит о том, что спектр УФ-А вызывает большее старение волосяных фолликулов, чем УФ-В.

Подводим итоги

Стареющий фенотип в результате облучения был очевиден: произошла миниатюризация волосяных фолликулов и появление седины.

В группе UVA вследствие потери стволовых клеток или дегенерации из-за фотостарения в период анагена генерировалось недостаточное количество клеток-потомков, известных как transit-amplifying cells (TACs), что в конечном итоге привело к миниатюризации волосяных фолликулов.

Кроме того, уменьшение количества стволовых клеток меланоцитов напрямую вызвало активное появление седых волос.

Итак, уменьшая количество стволовых клеток, связанных с волосяными фолликулами, спектр УФ-А вызывает фотостарение волосяных фолликулов, характеризующееся их миниатюризацией и появлением седины.

Статья подготовлена: Zhai, Xu et al.

Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Zhai, Xu et al. Effects of UV Induced-Photoaging on the Hair Follicle Cycle of C57BL6/J Mice Clinical, cosmetic and investigational dermatology vol. 14 527-539. 18 May. 2021

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
29.03.2018

О влиянии бритвы на толщину и скорость роста волос. Читать далее