Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

О роли ниши стволовых клеток волосяного фолликула в процессе регенерации волос - часть 1

О роли ниши стволовых клеток волосяного фолликула в процессе регенерации волос - часть 1
Последнее обновление:

В этой статье я хочу познакомить вас с исследованием, опубликованным в марте 2020 года в журнале «Journal of biomedical science».

Волосы образуют барьер, защищающий кожу от внешних воздействий, а также предохраняющий от потери тепла.

Кроме того, волосы на голове человека выполняют важные декоративные функции, которые необходимы для социального общения и самоощущения. А потому нежелательное выпадение волос может вызвать психосоциальный стресс.

Регенерация волос зависит от активации стволовых клеток волосяных фолликулов. Поскольку волосяной фолликул является неотъемлемой частью кожи, рост и активность стволовых клеток регулируются различными группами «нишевых» клеток в коже.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Структура волосяного фолликула, его цикл и стволовые клетки

Волосяной фолликул - один из немногих органов, подвергающихся циклической инволюции и регенерации на протяжении жизни.

Структурно он представляет собой эпителиальный орган, состоящий из двух основных частей: эпителиального цилиндра, состоящего из кератиноцитов и мезенхимальных клеток дермального сосочка и кожного влагалища.

Во время своего цикла он проходит фазы анагена (рост), катагена (инволюция) и телогена (покоя), а затем снова наступает анаген.

Цикл и регенерация волосяного фолликула зависят от сложного реципрокного (то есть взаимосогласованного и противоположно направленного) эпителиально-мезенхимального взаимодействия.

За последние 3 десятилетия был достигнут существенный прогресс в понимании того, как регулируется рост волосяного фолликула, особенно благодаря открытию стволовых клеток.

Интересно, что есть две популяции стволовых клеток: с медленным циклом в эпителиальной выпуклости и клеток с более быстрой динамикой активации во вторичном волосяном зародыше телогенных фолликулов.

Регенерация волосяного фолликула от телогена к анагену обеспечивается скоординированной активацией этих двух популяций клеток: сначала активируются «быстрые» во вторичном ростке, а затем «медленные» в эпителиальной выпуклости.

Система управления стволовыми клетками

Волосяной фолликул сам по себе не требует существования окружающих его «нишевых» клеток, однако интеграция множества окружающих клеток наделяет его новыми функциями, особенно способностью реагировать на изменения локальной, общей и даже внешней среды, чтобы дать старт регенеративной схеме или оставаться в покое.

Что же составляет микросреду, регулирующую активность стволовых клеток и рост волос?

В связи с постоянным прогрессом в исследованиях сюда включаются всё большее количество клеток, в том числе клетки дермального сосочка, жировая ткань, лимфатические сосуды, нервы и иммунные клетки, раскрывая сложность и изощренность взаимодействия этой структуры с окружающей средой.

Поскольку в нише стволовых клеток могут присутствовать как активирующие, так и ингибирующие сигналы, то вероятность активации процесса регенерации - это считывание их суммы.

Факторы, которые способны изменять баланс передачи сигналов, могут модулировать активность стволовых клеток, тем самым подавляя или способствуя вступлению в фазу анагена.

В дополнение к клеткам, которые мы обсуждали выше, существуют и «нишевые» клетки с функциями, позволяющими ощущать локальные, общие и даже внешние изменения окружающей среды, чтобы регулировать свою активность в соответствии с изменяющимися под этими факторами потребностями.

Поскольку они могут быть включены по отдельности или в комбинации, есть основания полагать, что эти «ячейки» могут быть модульными, а модули, в свою очередь, могут быть кооптированы для создания ниши.

В качества аналога можно привести конструкцию космического корабля, где комбинация различных модулей увеличивает итоговую функциональность всего корабля. Например, модуль ретрансляции сообщений обеспечивает связь между кораблём и космическим центром. Посадочный модуль наделяет его важной функцией по высадке персонала на поверхность.

С этой точки зрения можно разделить «нишевые» клетки зоны стволовых клеток на 3 функциональные модульные категории: сигнализация, сенсорика и ретрансляция сообщений.

Сигнальные клетки напрямую обеспечивают передачу активирующих или ингибирующих сигналов через секрецию лиганда или межклеточный контакт.

Сенсорные клетки обнаруживают изменения локальных сигналов окружающей среды, а затем прямо или косвенно инструктируют стволовые клетки фолликула оставаться в покое или активироваться.

Ячейки ретрансляции сообщений способны передавать удаленные сигналы, а затем прямо или косвенно модулировать активность стволовых клеток.

Следует отметить, что один тип клеток ниши может выполнять более одной функции.

Ученые предполагают, что совместное использование различных функциональных модулей в нише стволовых клеток позволяет животным адаптировать свою регенеративную активность к изменяющейся среде и физиологическим потребностям, тем самым улучшая приспособленность организма в процессе эволюции.

Продолжение по ссылке.

Статья подготовлена: Chen, Chih-Lung et al.

Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Chen, Chih-Lung et al. Functional complexity of hair follicle stem cell niche and therapeutic targeting of niche dysfunction for hair regeneration. Journal of biomedical science vol. 27,1 43. 14 Mar. 2020

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
30.07.2021

Нарушение роста волос, вызванное кортизолом. Читать далее