Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Мужская эпиляция

Последнее обновление: 05.10.2018

С дамами все понятно: образ гладкокожей красавицы глубоко вошел в мировое сознание в качестве символа женственности и привлекательности.

Правда природа подобной парадигмы довольно меркантильна, так как базировалась на активном продвижении продуктов рынка красоты и модификации моды в сторону обнажения тела. Но это уже совсем другая тема для обсуждения.

В отношении сильного пола представления всегда были прямопротивоположны: густой волосяной покров считался признаком мужественности, зрелости, силы и плодовитости.

Иллюстрация: мужчина с бородой

Фото с сайта www.shutterstock.com

Общественное мнение допускало некоторое «обнажение торсов» в отношении профессиональных атлетов, бодибилдеров и танцоров. Но это было больше исключением, подтверждающим правило.

Однако относительно недавно все кардинально изменилось.

Глянец запестрил фотографиями безволосых актеров и общественных любимцев, индустрия красоты ввела в свои прейскуранты всевозможные виды депиляции для молодых людей, а на аптечных полочках появились товары для борьбы с мужской телесной растительностью.

Что же такое произошло, что в корне изменило, казалось бы, незыблемое поведение?

Ретроспектива мужской депиляции: как и когда возникла

Тем не менее, это случилось не впервые. Мужи каменного века избавлялись от «шерсти» бритьем заостренными камнями, стержни также выщипывались двумя сложенными ракушками.

Конечно же, ни о какой эстетике речи быть не могло – это был вопрос жизни и смерти. Противник или голодное чудовище могло воспользоваться столь удобным способом ухватиться за человека.

Очевидно, что различные насекомые могли облюбовать «заросли» для места постоянного проживания.

Другими словами, безволосые особи имели больше шансов на выживание.

Древний Египет. Вспомните изображения египтян: начисто лишенные покрова мужчины. Эти ребята, конечно, не были первопроходцами в мире борьбы с растительностью, но они однозначно вывели весь этот бизнес на абсолютно новый уровень.

Безусловно, жаркий и влажный климат подтолкнул эту популяцию на удаление покрова для снижения температуры тела. Это было также и защитой от довольно злых обитателей Нила.

Иллюстрация: фото статуи

Фото с сайта www.shutterstock.com

Но на этом все не закончилось. Пожалуй, впервые, эта процедура обрела эстетическую значимость. В этом отношении Египтяне достигли определенной крайности: удалялось все видимые и невидимые волоски, включая брови, прическу и ресницы.

Это было признаком высокородности, статуса, утонченности и аристократизма.

Считалось, что позволить себе иметь «мех» могут только животные и плебеи.

Интересно, что богатые семьи имели своего собственного брадобрея. Брились и головы, поверх которых надевались сложные парики.

Дело в том, что лысеющий череп и седина были признаками дурного тона.На высокие приемы надевались еще и искусственные бороды. Даже деткам обривали головки.

Месопотамия не отличалась такой одержимостью в деле устранения нежелательных ростков, но мужская часть населения должна была полностью очищать лица, а священники обривали и свои головы.

У Римлян подросток переходил на положение взрослого только после ритуала первого бритья, который проводился перед семейной аудиторией, а продукты этого действия хранились в качестве реликвии.

Гладковыбритое лицо слыло идеалом. Бороды выщипывались особым пинцетом вручную каждый день.

А вот в Греции бороды были в почете до тех пор, пока не пришел к власти легендарный Александр Македонский, который усмотрел в этом атрибуте угрозу военной операции.

По этой причине он повелел всем своим подданным носить коротко остриженные прически и иметь гладкое лицо.

А с началом атлетического спорта в моду вошли совершенно безволосые телеса.

Иллюстрация: мужчина демонстрирует бицепс

Фото с сайта www.shutterstock.com

Средние века уже сконцентрировались целиком на дамской части, где в моду вошел довольно странный вид королевы Елизаветы Первой: без намека на брови, ресницы и отсутствием растительности в передней зоне головы.

А про господ на некоторое время забыли. По крайней мере кавалеры сконцентрировались исключительно на лице.

Первое настоящее лезвие увидело свет в 18 веке благодаря рукам мастера Перрета, который славился своими хирургическими инструментами.

В 1762 году он презентовал свое изобретение королю Луи XVI. Изобретатель не запатентовал свое «детище», однако успешно его выпустил и пустил в продажу.

А в 1847 англичанин Уильям Хенсон совершил еще один переворот: бритва приобрела Т-форму, которая и применяется поныне.

1901 год славится появлением первой подвижной бритвы с двойным лезвием самого бритвенного «короля» Кинга Кампа Жиллетта.

Этого же персонажа следует поблагодарить за вовлечение в процесс слабой половины человечества, так как мужчинам и в голову не приходило обрабатывать свои телеса, а побольше заработать хотелось.

На протяжении всего этого времени мужи и отцы семейств концентрировались только на гигиенической обработке лица, а все, что находилось ниже уровня шеи, их мало интересовало.

И вот тут мужчины смогли разгуляться по полной: усы, бакенбарды, борода, щетина – все что угодно!

Модные движения, культурное влияние и многие другие аспекты регулировали внешний вид этой части.

Скажем, исследования во времена Вьетнамской войны выяснили, что любые волосы на лице считаются признаком лени и неухоженности. В то время как в других странах борода служила отличительным знаком уверенности в себе и интеллекта.

Современный взгляд на мужскую эпиляцию

Около 20 лет назад, без видимых на то причин, джентльмены устремились догонять девушек в эстетических привычках и освоили мужскую эпиляцию.

Ну, подумаешь, несколько мужчин нетрадиционной ориентации решились на депиляцию. Других же это не касается? А вот и ошибочка.

Только представьте, целых 83,7% всех мужчин удаляют растительность в различных областях своего туловища.

Мужчины-гомосексуалы уделяют этой процедуре внимание в 88% случаев. Это не шутка: на настоящее время процентный уровень господ, практикующих депиляцию, оказался рядом с женской аналогичной цифрой.

Кроме того, количество юношей, практикующих в той или иной степени борьбу с оволосением, постоянно растет.

Согласно статистическим данным, приведенным в исследовании студентов колледжа Lafayette (США) в 2014 году, наиболее популярными зонами в интересующем нас аспекте были отмечены следующие: гениталии (75%), гладкую грудь предпочли 60%, спиной и животом занимаются 50%, подчищению подмышек уделяют внимание 33%, и немалая часть опрошенных также бреет свои ноги (27%).

Существуют различия в подходе к самому процессу: девушек интересует полное 100% уничтожение любых намеков на волоски, а господа интересуются больше «прореживанием», снижением интенсивности покрова.

На настоящий момент времени, все же существует разница в отношении социума к мужской и дамской депиляции: если женщинам общество практически не оставило выбора, то мужчины пока еще вольны сами принимать решение.

Но, похоже, в ближайшем будущем удаление растительности для молодых людей вполне может стать обязательным правилом хорошего тона.

Что совершенно непонятно, почему такой, казалось бы, естественный атрибут мужественности стал неугоден обществу, на чем базируется столь странная мода?

Видимо, не одних нас взволновал подобный вопрос: довольно большое количество ученых во всем мире начала изучать эту тему с разных сторон.

Прежде всего, начали с изучения животрепещущего положения о связи маскулинности и гирсутизма. И вот, к вящему удивлению публики, выяснили, что никакой связи нет и в помине.

То есть, категорически не имеет значение для мужской идентичности степень его волосатости или отсутствие оной.

Тогда, может быть, общественные ожидания подталкивают наших сильных представителей вступать в борьбу за «чистую» кожу? Опять промах!

Если социум не просто предлагает, а требует от леди отсутствие покрова, то от молодых господ ожидается прямо противоположное.

Так в чем же причина тогда?

Сами обследуемые признавались, что делают это с целью обрести привлекательность, обнажить и зрительно увеличить объем мускулатуры.

Это натолкнуло исследователей на гипотезу о том, что мужчины тоже подвержены телесному дисморфическому расстройству – состоянию, когда личность слишком сильно обеспокоена своей внешностью, несмотря на отсутствие в ней значимых изъянов.

Человек с этим синдромом может сочетать в себе некие признаки навязчивого поведения. Обычно это расстройство приписывалось слабому полу, но встречается с одинаковой частотой среди обоих полов.

Была изучена связь между этими явлениями, которая, однако, не подтвердилась. Страшно только представить, что в подавляющем большинстве судари страдали бы расстройством восприятия своей внешности.

Но на этом наши эрудиты не остановились и пошли копать дальше. Ведь что-то должно подталкивать молодых людей?

Следующей на очереди стала теория социального сравнения, когда происходит сопоставление своего имиджа с окружающими.

И вот здесь был найден «крючок»: подавляющее большинство практикующих эпиляцию кавалеров (70%) «одолжили» эту привычку у своих друзей, близких и других представителей, подсмотрели в журналах и других изданиях.

А вот интересная находка, которая открыла факт, что многие господа уверены, что депилированное тело прибавляет им не только привлекательности, но и мужественности.

И их самооценка после процедуры значительно возрастала. А если что-то препятствовало удалению растительности, то наблюдались отчетливые симптомы тревожности и беспокойства.

Без всякого сомнения, огромное значение принадлежит мнению противоположного пола. И что же мы видим здесь?

Действительно, все участники пришли к единому мнению, что безволосый мужской образ наиболее сексуально привлекателен.

С другой стороны, дамские предпочтения были довольно разными в разных странах: китайские барышни отдали свои сердца полностью оголенным торсам, британские дамочки склонились к туловищу с небольшим количеством волос, а африканские женщины совсем не одобрили отсутствие покрова.

Однако степень предпочтения гладкокожих партнеров женщинами был сильно преувеличена в сознании мужчин.

К слову сказать, джентльмены уверены, что слабый пол прямо-таки сходит с ума по развитой мускулатуре. Но на деле оказалось, что и эти предположения не совпадают с реальностью. Для женщин мышечный рельеф не слишком оказался важен.

И завершающей причиной расцвета мужской эпиляции стало гигиеническое стремление к чистоте, когда волосатость превратилась в синоним неряшливости и грязи.

В заключении стоит еще раз отметить, что эта практика далеко не нова, и встречалась задолго до нашего времени, начиная с пещерных жителей.

Со временем эта манипуляция у мужчин претерпевала взлеты и падения, изменялось локализация, степень прореживания и подчищения.

И начало 21 столетия ознаменовало собой очередную волну этого веяния, которая порадовала огромное количество девушек.

Без всякого сомнения, нужны дополнительные работы для установления окончательной подоплеки сей практики.

В одном мнения сходятся: если барышни стали целиком заложницами моды и давления медиа, то у сильного пола явно наличествуют другие мотивы для борьбы с «зарослями», среди которых значатся стремление к улучшению имиджа, обольщению слабого пола, копированию своих идеалов и чистоплотность.

Никто до настоящего времени так и не смог определить оптимальное количество «завитушек» на мужском теле, что непременно планируется проанализировать в будущем.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
06.02.2017

История шугаринга, описание и сравнение с ваксингом. Читать далее

16.02.2018

Почему после лазерной эпиляции волосы растут еще сильнее? Читать далее

21.12.2017

Эффективны ли электро, лазерные и фото эпиляторы для дома. Читать далее