Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Может ли лазерная эпиляция вызвать пурпуру

Может ли лазерная эпиляция вызвать пурпуру
Последнее обновление:

Пурпура – это медицинский термин, описывающий патологию гемостаза, то есть системы в организме, сохраняющей кровь в жидком состоянии.

Внешне пурпура выражается в пятнистых капиллярных кровоизлияниях в кожу, под кожу или в слизистые оболочки.

То есть по сути она выглядит как множественные спонтанные пятна, синяки, кровоподтеки и петехии на поверхности кожи.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Лазерная эпиляция – распространенный метод оптического удаления нежелательных волос.

Самые распространенные побочные эффекты включают временную боль, преходящую эритему и перифолликулярный отек. Пурпурная сыпь – крайне редкое, но зарегистрированное нежелательное явление.

В этой статье я хочу познакомить вас с публикацией, вышедшей в журнале «Journal of Medical Case Reports» в феврале 2018 года. В ней разбирался доказанный клинический случай возникновения пурпуры после лечения лазером.

Иллюстрация

Фото с сайта doi.org/10.1186/s13256-018-1604-4

Знание о таких нежелательных явлениях поможет врачам избежать лишних исследований и предоставить рекомендации пациенту для быстрого и эффективного лечения.

Пурпура, вызванная лазерной эпиляцией: клинический случай

Лазерная эпиляция (LHR) является крайне популярным методом удаления нежелательных волос. Как правило, она выполняется дерматологами, прошедшими обучение работе на лазере.

Важно понимать, что LHR не является стандартизированной процедурой, так как параметры подбираются индивидуально под каждого клиентка в зависимости от аппарата.

Для достижения максимальной эффективности и безопасности требуется выбрать оптимальную длительность импульса и соответствующую плотность энергии.

Для безопасного применения техники жизненно важны знания о практическом применении взаимодействия лазера с тканями кожи и принципах селективного фототермолиза.

«Классические» побочные эффекты лазера, такие как болезненность, преходящая эритема или перифолликулярный отек, зависят от типа кожи, места терапии, типа лазера, набора параметров и знаний самого оператора.

К сожалению, необученный или неконтролируемый персонал может практиковать LHR, увеличивая риск предотвратимых осложнений, к которым относится и пурпура.

В данной статье приведен случай 50-летней женщины арабского происхождения (с 3 фототипом кожи).

Она обратилась в дерматологическую клинику с зудящим кожным высыпанием на нижних конечностях через 2 дня после прохождения александритовой эпиляции волос лазером Candela (длина волны 755 нм).

Клиническое обследование показало множественные круглые, не бледнеющие эритематозные папулы на бедрах и голенях. В анамнезе не наблюдалось никаких системных заболеваний или недавней инфекции; также она не принимала никаких лекарств.

Так как обследование не выявило никаких возможных проблем, а от биопсии пациентка отказалась, был проведен провокационный тест на правом предплечье.

Иллюстрация

Фото с сайта doi.org/10.1186/s13256-018-1604-4

Тест показал умеренно-положительную реакцию на длинноимпульсный александритовый лазер (длина волны 755 нм) и сильную положительная реакцию на длинноимпульсный неодимовый иттрий-алюминиевый гранат (Nd: YAG, длина волны 1064-нм).

Одновременно с этим был получены отрицательные реакции на тесты со льдом, криогеном и жидким азотом.

В результате был поставлен диагноз LHR-индуцированная пурпура.

После назначения преднизона перорально (0,5 мг/кг в сутки) при контрольном осмотре через 5 дней симптомы полностью исчезли.

Подводим итоги

Так как все системы LHR нацелены на фолликулярный меланин, они обеспечивают значительную вероятность повреждения эпидермиса или дермы во время процесса эпиляции.

Пурпура, вызванная лазерной эпиляцией, является редким побочным эффектом, возникающим в 7% случаев.

Она характерна для пациентов с более темным типом кожи при терапии конечностей.

Аналогичный случай, описанному выше, произошел с женщиной среднего возраста и 2 типом кожи при терапии александритовым лазером. Ее состояние полностью разрешилось только консервативным лечением в течение 6 недель.

Хотя биопсия кожи является наиболее репрезентативным диагностическим методом, пациенты могут отказаться от такой инвазивной процедуры. Поэтому для постановки диагноза может оказаться целесообразным менее инвазивный метод, такой как провокационный тест.

При обнаружении положительной реакции короткий курс пероральной системной терапии кортикостероидами ускорит клиническое выздоровление.

Статья подготовлена: Abdullah Al-Hargan, Yasser A. Ghobara, Ahmad Al-Issa

Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Al-Hargan, A., Ghobara, Y. A., & Al-Issa, A. (2018) Purpura induced by laser hair removal: a case report. Journal of medical case reports, 12(1), 60.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
17.08.2017

Чем отличается IPL эпиляция от лазерной. Читать далее

20.08.2021

Побочные эффекты лазерной и IPL эпиляции. Читать далее

09.08.2017

Сравнение методов лазерной и электроэпиляции. Читать далее