Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Лазерное лечение гирсутизма: основы, аппараты и новые тенденции - часть 2

Лазерное лечение гирсутизма: основы, аппараты и новые тенденции - часть 2
Последнее обновление:

Продолжаю публикацию статьи из журнала «Dermatology Practical & Conceptual».

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Первую часть можно найти по ссылке.

Типы лазеров для удаления волос

На данный момент в США одобрено более 15 лазерных систем для удаления волос. Эти системы включают рубин (694 нм), александрит (755 нм), диод (800–1000 нм), длинноимпульсный неодим: иттрий-алюминий-гранат (Nd: YAG; 1064 нм) и интенсивный импульсный свет (IPL 550–1200 нм).

Рубиновый лазер (694 нм)

Рубиновый лазер излучает красный свет с длиной волны 694 нм. Он особенно полезен для светлокожих (типы кожи по Фитцпатрику I-III) людей с тёмными волосами из-за высокого поглощения меланином энергии при 694 нм. При такой комбинации одна процедура уменьшает количество волос до 75%.

Рубиновый лазер вызывает стойкое уменьшение количества волос на 2/3 в течение 8 месяцев и отсутствие значительного повторного роста в течение 12 месяцев наблюдения.

Исследования показывают уменьшение количества волос на 37–72% через 3 месяца после 1–3 процедур и на 38–49% через 1 год после 3 процедур.

Александритовый лазер (755 нм)

Александритовый лазер обеспечивает большую глубину проникновения, что делает его относительно безопасным для людей с более темной кожей (типы кожи по Фитцпатрику I-IV).

Однако поглощение энергии меланином несколько меньше при длине волны александрита (755 нм) по сравнению с рубином (694 нм).

Исследования показывают уменьшение количества волос от 40% до 80% через 6 месяцев после нескольких процедур.

Диодный лазер (800–1000 нм)

Диодные лазеры для удаления волос были допущены к продаже в США в 1997 году. Было обнаружено, что система диодного лазера лучше переносится пациентами с более темным типом кожи (V-VI), чем рубиновый лазер.

Исследования показывают уменьшение количества волос на 65-75% через 3 месяца после 1-2 процедур и на 75% через 8 месяцев после 3-4 процедур.

Лазер Nd: YAG (1064 нм)

Nd:YAG-лазер с длиной волны 1064 нм является безопасным вариантом лечения для клиентов с самым тёмным фототипом кожи (III-VI).

Вместе с тем плохое поглощение меланином энергии на этой длине волны показывает значительное уменьшение волос только после 6 сеансов, в то время как результаты на других типах лазеров достигаются быстрее.

Интенсивный импульсный свет (550–1200 нм)

Эта система обеспечивает некогерентное излучение широкого спектра с длиной волны 550–1200 нм. Один из 4 фильтров (590 нм, 615 нм, 645 нм или 695 нм) используется для устранения более коротких длин волн.

Как правило, фильтры с более высокими значениями отсечки используются с более тёмными типами кожи. Лечение интенсивным импульсным светом может быть полезным для относительно светлых волос, хотя обычно требуется больше сеансов.

В одном исследовании было сообщено об уменьшении количества волос на 60% через 12 недель после однократной обработки различными отсекающими фильтрами.

Комбинация Trio из 3 длин волн

Trio — это одиночный мультиплексный диодный лазерный наконечник, в котором объединили 3 наиболее эффективных длины волны для удаления волос.

755 нм для поверхностно встроенных волос в таких областях, как брови и верхняя губа. 810 нм для обработки рук, ног, бороды и щек за счет проникновения в ткани на умеренную глубину. И 1064 нм для самого глубокого проникновения в волосяной фолликул, для работы в таких областях, как кожа головы, подмышечные впадины и лобковые области.

Сравнение лазеров и новые подходы

Большинство исследований задокументировали более высокую эффективность александритовых и диодных лазерных систем при удалении волос по сравнению с другими лазерами или устройствами на основе света.

В исследовании, в котором сравнивалась эффективность 3 лазерных устройств, было сообщено о среднем уменьшении волос на 60%, 70% и 47% после 3 сеансов диодного, александритового и Nd:YAG-лазеров соответственно.

В исследовании удаления волос на лице сообщалось о среднем снижении количества волос на 46% и 27% после систем с александритом и IPL соответственно.

Для светлых, белых и седых волос

Лазерная эпиляция основана на воздействии на меланин. Отсутствие меланина или его сниженный уровень приводит к неэффективности лечения.

Недавно был разработан альтернативный подход для белых и седых волос: внешнее нанесение меланина с использованием липосомальной технологии. Однако это технология пока находится только в стадии изучения.

Технология электрооптической синергии

Сначала волосяной стержень нагревается с помощью энергии света, которая затем концентрирует биполярную радиочастотную энергию в окружающем волосяном фолликуле. Это позволяет использовать меньшую плотность энергии и, следовательно, меньше повреждает эпидермис.

Пневматичекое выравнивание кожи

Пневматическое выравнивание кожи – это метод уменьшения боли во время процедуры согласно теории воротного контроля боли.

Технология работает следующим образом: непосредственно перед лазерным импульсом аппарат стимулирует рецепторы давления с помощью вакуумной камеры, создавая отрицательное давление и сглаживая кожу. А уже после этого даётся вспышка.

Система TRASER

Система TRASER по сути не является лазером. Она использует энергию источника света, чтобы вызвать спонтанное излучение фотонов из флуоресцентного красителя в растворе, или ионов, внедрённых в кристаллическую структуру. Генерируемый свет можно настроить от УФ-А до ближнего инфракрасного.

В этом случае повреждение ограничено структурами-мишенями, а потому систему теоретически можно использовать как новый метод удаления волос.

Вакуумная лазерная эпиляция

При вакуумной лазерной эпиляции вакуум мягко втягивает кожу в насадку. Кожа становится тонкой и притягивается ближе к источнику энергии.

Большой размер пятна

Большой размер пятна обеспечивает эффективное удаление волос благодаря рециркуляции фотонов и увеличенной глубине проникновения.

Система SHR

Концепция прогрессивного фототермолиза SHR: частота следования импульсов лазерной системы составляет 10 Гц.

Депиляция выполняется за счет непрерывного движения рукоятки по поверхности кожи при подаче лазерных импульсов, что предотвращает концентрацию энергии в определенной точке и, таким образом, возникновение ожогов из-за перегрева.

Из-за относительно большой длительности импульса и его высокой частоты повторения проникновение энергии происходит глубже в кожу за счет теплового механизма распространения.

Выводы

Использование оптических технологий при лечении нежелательных волос стало обычным явлением.

Однако преимущества этой технологии до сих пор ограничиваются людьми с тёмными волосами и относительно светлой кожей.

При использовании современных технологий средний показатель удаления волос составляет 20-75% после 1-6 месяцев наблюдения.

Основной задачей в области эпиляции светом по-прежнему остается разработка технологии, которая не только навсегда и значительно уменьшит количество волос, но и не будет зависеть от цвета волос и кожи.

Авторы статьи верят, что технический прогресс и продолжающиеся исследования в области биологии волос, лазерной физики, оптики кожи и средств охлаждения позволят снять указанные выше ограничения.

Ну а пока этого не произошло, электроэпиляция остаётся единственным универсальным и перманентным методом решения проблемы лишних волос.

Статья подготовлена: Bhat, Y. J., Bashir, S., Nabi, N., Hassan, I.

Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Bhat, Y. J., Bashir, S., Nabi, N., Hassan, I. Laser Treatment in Hirsutism: An Update. Dermatology practical & conceptual, Apr. 2020.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
30.10.2019

Разница между гипертрихозом и гирсутизмом и их косметическая коррекция. Читать далее

09.05.2017

Американская практика применения лазера с целью удаления волос. Читать далее

01.05.2017

U.S. FOOD & DRUG Administration: лазер не удаляет волосы навсегда. Читать далее