Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Лазерное лечение гирсутизма: основы, аппараты и новые тенденции - часть 1

Лазерное лечение гирсутизма: основы, аппараты и новые тенденции - часть 1
Последнее обновление:

В этой статье я хочу познакомить вас с публикацией в журнале Dermatology Practical & Conceptual, датированной апрелем 2020 года.

Нежелательный рост волос, который является распространенной эстетической проблемой, традиционно лечится с помощью различных методов, таких как бритье, восковая или сахарная депиляция, но они, к сожалению, обеспечивают лишь временное решение проблемы. А электроэпиляция, с одной стороны, длительна и болезненна для клиента, а с другой стороны требует высокой квалификации мастера.

Клинический опыт показывает, что у некоего «идеального» человека со светлой кожей и темными волосами лазерное лечение может значительно уменьшить рост волос.

Несмотря на то, что лазеры не удаляют волосы навсегда, они весьма популярны из-за долгосрочного повреждения зоны роста, меньших затрат времени, по сравнению с электроэпиляцией, более длительного периода восстановления их роста и небольшого количества побочных эффектов.

Что такое лазер для удаления волос

Лазер — это устройство, управляющее процессом испускания атомами фотонов. Слово «лазер» подразумевает аббревиатуру, которую можно перевести на русский язык как «усиление светового воздействия за счет стимулированного излучения».

Согласно статистике, однократное лечение может уменьшить объём видимых волос на 10–40%, а повторное — до 90%, и эти результаты могут сохраняться до 12 месяцев.

Лазерная эпиляция считается условно перманентной. Это означает, что после лечения у клиента наблюдается стабильное уменьшение количества терминальных волос в течение периода, превышающего полный цикл роста волос на данном участке.

Однако существуют различные факторы, связанные как с технологией, так и с самим клиентом, которые могут привести к непредсказуемой или негативной реакции на лазерную эпиляцию, даже несмотря на верные параметры терапии.

Лазерная эпиляция — это многофакторный процесс, который включает сложную фототермическую реакцию через эпидермис на дермальный матрикс, направленную на повреждение волосяного фолликула при сохранении эпидермиса.

Важные параметры лазеров

Различные параметры лазера, такие как мощность, размер пятна, время воздействия и продолжительность импульса, определяют окончательный результат лазерной эпиляции.

Не менее важны и параметры ткани: коэффициенты поглощения и рассеяния, плотность, теплоёмкость и теплопроводность.

Мощность

Правильная мощность потока имеет первостепенное значение для получения необходимого терапевтического эффекта при лазерной эпиляции.

Хотя более высокая плотность потока автоматически повышает эффективность, одновременно с этим увеличиваются риски возникновения побочных эффектов.

Верхняя граница мощности определяется самой высокой переносимой энергией, вызывающей перифолликулярную эритему и отек.

При использовании диодного лазера плотность энергии в диапазоне 30–35 Дж/см2 достаточна для кожи типа II–III, а более низкие плотности энергии в диапазоне 20–24 Дж/см2 используются для более темных типов кожи.

Использование недостаточной плотности потока энергии является одной из наиболее частых причин плохой реакции на лазерную эпиляцию.

Размер пятна

Размер пятна – относительная величина, зависящая от размера лазерного зонда или головки, используемой во время процедуры.

По сути, это область, на которую лазерный луч доставляется за одну вспышку.

Важность размера пятна заключается в факте рассеивания лазерной энергии коллагеновыми волокнами за пределами зоны воздействия.

При использовании пятен меньшего размера рассеивается больше фотонов, в то время как при больших размерах больший процент фотонов доставляется к коже и остается в зоне воздействия.

Например, в исследовании 2011 года был продемонстрирован лучший ответ на размер пятна 18 мм по сравнению с размером 12 мм при удалении волос в подмышечной области.

Продолжительность импульса

Оптимальная длительность импульса при эпиляции рассчитывается на основе времени тепловой релаксации.

Для терминальных волос расчетное время тепловой релаксации находится в диапазоне 100 миллисекунд.

В противном случае будет наблюдаться недостаточный терапевтический эффект.

Принцип лазерной эпиляции

В основе технологии лазерной эпиляции лежит принцип селективного фототермолиза.

В соответствии с этим принципом избирательное термическое разрушение мишени произойдет, если будет доставлено достаточное количество энергии на длине волны, эффективно поглощаемой мишенью, в течение периода времени, меньшего или равного времени её тепловой релаксации.

Время тепловой релаксации — это время, за которое мишень охлаждается (до половины её базовой температуры) и передает тепло окружающим структурам.

В этих условиях можно избирательно воздействовать на структуры (например, волосяной фолликул), не затрагивая при этом окружающие объекты и ткани.

Целевым участком для избирательного разрушения волосяных фолликулов может быть либо эндогенный меланин, либо экзогенный хромофор.

В новой концепции лазерной эпиляции на смену понятия «времени тепловой релаксации» было введено понятие «времени термического повреждения».

Как показывают различные исследования, идеальная продолжительность импульса для удаления средних и толстых волос может быть больше, чем время тепловой релаксации волосяного фолликула.

Факторы, влияющие на результаты лазерной терапии

Идеальным клиентом для лазерной эпиляции является клиент с густыми тёмными терминальными волосами, светлой кожей и нормальным гормональным статусом.

Тип кожи

Светлая кожа (тип кожи по Фитцпатрику I-IV) и тёмные волосы — идеальное сочетание для эффективной эпиляции.

Поскольку шансы поглощения энергии эпидермальным меланином меньше при более высокой плотности потока, можно использовать короткие импульсы: более активное поглощение на уровне фолликулярного, а не эпидермального меланина, снижает вероятность повреждения эпидермиса.

Безопасность пациентов с кожей типа V-VI представляет собой проблему для лазерной эпиляции из-за высокой плотности конкурирующих хромофоров в эпидермисе. Поэтому для клиентов с тёмной или загорелой кожей длинноимпульсный Nd:YAG-лазер остается оптимальным выбором из-за большей длины волны.

Такая длина волны меньше поглощается меланином, и, хотя она является менее эффективной с клинической точки зрения, поскольку целевым хромофором является меланин волоса, она более безопасна.

Тип, цвет и стадия цикла роста волос

Только волосы в анагене подвержены лазерной терапии, поскольку меланин присутствует в волосах только в стадии роста.

В любой момент времени около 10-15% волос находятся в стадии катагена или телогена, а потому курс лазерной эпиляции растягивается на много месяцев, чтобы охватить как можно больше волосяных фолликулов в стадии анагена.

Терминальные волосы, будучи более пигментированными, реагируют лучше, чем пушковые волосы.

Хороший ответ на лазерную эпиляцию возникает, когда волосы-мишени имеют высокую концентрацию хромофоров.

Тонкие пушковые волоски имеют меньше пигмента и, следовательно, хуже реагируют на лазерную эпиляцию, даже при оптимальной плотности потока и многократном лечении, по сравнению с толстыми терминальными волосами. Например, это заметно при лечении таких областей, как верхняя губа.

Гормональный профиль

Перед началом терапии клиентам важно пройти обследование на наличие гирсутизма путем проведения различных гормональных анализов, особенно на уровень тестостерона, так как это непосредственно влияет на конечный результат.

Например, такие заболевания, как синдром поликистозных яичников, дисфункция щитовидной железы, гиперплазия надпочечников и гиперпролактинемия заметно влияют на повторный рост волос после завершения курса.

Также оптическое лечение неэффективно для уменьшения количества волос в случаях гиперпролактинемии из-за беременности или синдрома галактореи аменореи, которые повышают уровень меланоцитостимулирующего гормона в стволовых клетках волос.

Крайне важно установить этиологию и лечить основную причину гирсутизма. Невылеченные гормональные заболевания могут приводить к нестабильной или негативной реакции на лазерную эпиляцию, к тому же таким клиентам обычно требуется больше сеансов, чем при нормальном уровне гормонов.

Область терапии

Поскольку существуют различия в соотношении волос в стадиях анаген-телоген на различных анатомических участках, то появляются и различия в эффективности терапии.

Подмышечные впадины и область живота реагируют лучше на лазерную эпиляцию, чем ноги, руки и грудь.

Оценка эффективности

Эффективность оценивается по 4-балльной визуальной шкале от плохой до отличной в зависимости от процента уменьшения количества волос по сравнению с исходным уровнем: плохо <25%; нормально 25%–50%; хорошо 50–75%; отлично >75%.

Интересно? Продолжение статьи по ссылке.

Статья подготовлена: Bhat, Y. J., Bashir, S., Nabi, N., Hassan, I.

Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Bhat, Y. J., Bashir, S., Nabi, N., Hassan, I. Laser Treatment in Hirsutism: An Update. Dermatology practical & conceptual, Apr. 2020.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
01.05.2017

U.S. FOOD & DRUG Administration: лазер не удаляет волосы навсегда. Читать далее

02.07.2021

Влияние гормонов на цикл волос на разных этапах жизни женщины. Читать далее

11.06.2021

Лазер для удаления волос и его влияние на микрофлору подмышки. Читать далее