Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Избыточное оволосение или как отличить норму от патологии

Последнее обновление: 27.12.2019

Гипертрихоз и гирсутизм - два термина, которые часто путают и между собой, и с другими состояниями.

Предположим, появилось у молодой женщины на подбородке два волоска слегка темнее и длиннее своих остальных экземпляров. Далее последует звонок подружке или срочное заседание с «мистером Google». И вот уже на повестке дня дамокловым мечом висит диагноз со всеми вытекающими последствиями, возможными источниками и намеченным планом безжалостной войны с болезнью.

Тот же господин «всезнайка» непременно познакомит наших подруг с вышеуказанными двумя диагнозами. И понеслась «душа в рай»! Посещение косметолога, приобретение волшебных мазей, БАДов и витаминов.

В описанном примере нет ничего дурного: дама следит за собой и заботится о своем здоровье. Однако есть здесь один элемент, который портит картину и, вместо ощутимой помощи, нагнетает панику.

Дело в том, что информации очень много и она доступна, но довольно непросто отделить научные факты от наскоро сфабрикованных «статей» с сомнительными выводами.

И уж, конечно, практически невозможно поставить диагноз, исходя из прочитанного. А присутствуют еще и работы, где производитель товаров или услуг особо нагнетает обстановку с определенной целью поселить «сомнения» и подтолкнуть к срочным действиям по избавлению от «жизнеугрожающего состояния», и совершенно случайно, такое лекарство есть в ассортименте у того же самого фабриканта.

Поэтому целью нашего обсуждения является попытка выяснить, что можно назвать патологией, а что нет.

Мы рассмотрим два варианта, связанных с интенсивным ростом волосяного покрова, выясним разницу между ними, их отличительные симптомы и подходы к лечению.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Разница между гипертрихозом и гирсутизмом

Для начала нужно определить нормальное состояние. Однако сделать это чрезвычайно трудно.

Здесь следует учитывать все составляющие: происхождение, пол, наследственность, возраст, образ жизни, прием лекарств и многие другие факторы.

Например, нормальное количество и распределение волос у представителя средиземноморья будет очевидной патологией для северянина. Восточные девочки иногда имеют небольшие темные усики, которые встречаются у всех ее родственниц по женской линии.

Нахождение единичных волосков в области груди или подбородка также вполне укладывается в «нормальную картину».

Поэтому, прежде чем устанавливать у себя отклонение от нормы, необходимо сопоставить всю информацию, опросить родственниц и не забыть про прием медикаментов, возраст и особые состояния (беременность).

Как изменяется оволосение в процессе жизни? Тельце плода покрыто длинными, тонкими и светлыми элементами – лануго. После рождения лануго сменяется пушком, напоминающим кожицу персика, - веллюс.

А при наступлении пубертата гормональная «буря» провоцирует трансформацию пушка в терминальные стержни.

Это имеет место исключительно в особых зонах: нижняя часть лица, грудь, живот, подмышки и пах у мужчин; лобковая зона с подмышечными впадинами у девушек.

С наступлением беременности и менопаузы возможно некоторое увеличение количества волосков на лице и груди у женщин. Однако и в этом случае речь пока идет о норме.

Когда же появляется повод для беспокойства? Надо оговориться, что в такие моменты следует не волноваться, но действовать.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Гирсутизм и его особенности

Гирсутизм встречается не так уж и редко: у 5-15% всех представительниц прекрасной половины человечества независимо от этнической принадлежности.

А это означает, что почти каждая десятая дама во всем мире будет испытывать те или иные симптомы этого недуга.

Здесь нужно подчеркнуть, что этот диагноз может быть поставлен исключительно женскому полу. Мужчина не может страдать гирсутизмом.

Избыточная растительность у мужчин носит термин гипертрихоза (об этом чуть ниже).

Ранее мы познакомились с тем, что во время переходного возраста увеличение мужских гормонов стимулирует напрямую фолликулы, сказываясь в конечном итоге на росте бороды и оволосении специфических для джентльменов мест.

По разнообразным причинам в женском организме также может увеличиваться количество мужских гормонов или снижаться концентрация дамских соединений. Большое количество андрогенов начинает «атаковать» зависимые фолликулы, активизируя превращение веллюса в жесткие и пигментированные экземпляры.

Что мы при этом увидим? Интенсивный рост растительности там, где она обычно растет у юношей.

Именно избыточное и нехарактерное возникновение волос на гормонозависимых местах у женщин именуется гирсутизмом.

Учитывая, что этот гормон заведует не только покровом, то часто это далеко не единственный симптом. Здесь можно заметить огрубение голоса, перераспределение жировых отложений по мужскому типу, акне и поредение прически.

Что же провоцирует подобный процесс? Все, что способствует повышению обсуждаемого вещества.

Из распространенных причин стоит выделить синдром поликистозных яичников (пожалуй, самый частый фактор), прием анаболиков, андрогенов, опухоли андрогенпродуцирующих органов и тканей (яичники, гипофиз, надпочечники). Существует также прямая связь между гирсутизмом и диабетом.

Что сделает врач для утверждения своего подозрения? Прицельно исследует всю репродуктивную функцию, включая менструальный цикл, тщательно соберет весь анамнез, не забыв расспросить про родственниц.

Далее врач проведет детальный осмотр, уделив особое внимание области яичников. Скорее всего, потребуется анализ крови на присутствие специфических гормонов, сахара крови и холестерина, а также проведение узи-обследования.

Этот абзац призван напомнить, что мистер «всеведущий интернет» не способен поставить диагноз, несмотря на интересные разработки в этой сфере. Пока область будущего. На сегодняшний день личное посещение врача необходимо.

Лечение делится на восстановление нарушенного баланса (прием медикаментов) и косметическое, о котором будет сказано ниже.

Дальше поговорим о том заболевании, которое, благодаря интернету, ставится практически поголовно всем.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Гипертрихоз и его особенности

Диагноз, который выставляется так часто – истинный гипертрихоз – на самом деле, встречается исключительно редко.

Представляете, со времен средневековья было известно всего 50 случаев, из которых только 34 было действительно задокументировано.

Иногда этот недуг известен под названием синдрома оборотня. Раньше эти пациенты зарабатывали себе на жизнь, работая в цирке или колеся по свету.

Что же это такое? Здесь мы говорим про оволосение любого участка тела, независимо от гормонозависимых областей.

Проявляется эта дисфункция вне зависимости от пола. Бывает, что человек рождается таким, тогда это именуют врожденным гирсутизмом.

Чаще всего, подобная картина проявляется уже при жизни (приобретенный недуг). Также это расстройство может быть общим (по всему телу) и локализованным (в одной конкретной зоне).

Кроме того, по типу стержней можно выделить терминальный с присутствием жестких, пигментированных волосков и лануго (здесь речь идет про появление длинных, тонких и лишенных пигмента ростках, которые присутствуют у эмбрионов).

Важно, что в случае гипертрихоза болезнь не связана с циркуляцией мужских половых гормонов и рост волос проявляется в независимых от них зонах.

На данный момент, к сожалению, пока неизвестно, отчего нормальное распределение ростков вдруг нарушается.

Что же вызывает развитие болезни? В вышеописанных случаях врожденного недуга был выявлен наследуемый генетический дефект, однако имеют место и спонтанные мутации.

Приобретенная болезнь часто является следствием применения некоторых медикаментов (циклоспорин, миноксидил, тяжелые металлы, кортикостероиды и многие другие). Пищевые нарушения (анорексия) также известны в качестве провоцирующего фактора. Травмы головного мозга, системные инфекции, болезни щитовидной железы – все это в состоянии спровоцировать заболевание.

Однако если индивид вдруг обнаружил, что какая-то часть лица или тела густо покрыта длинными, бесцветными и тонкими волосками, то в этом случае необходимо срочно обратиться медицинскую клинику для подробного исследования организма на предмет новообразований.

Выдвинута теория, что опухоль продуцирует особую сигнальную молекулу, которая сдвигает волос во внутриутробное состояние - лануго. Так это или нет, но суть остается той же: действовать нужно незамедлительно.

Диагностика базируется не только на визуальном осмотре и сборе анамнеза. Следует выяснить вероятную этиологию, включая лекарства, травмы, инфекции и вышеуказанные нарушения.

Лечение сводится к исключению «подозрительного провокатора» и наружному косметическому способу.

Нужно подчеркнуть, что гипертрихоз никак не связан с циркулирующими гормонами, следовательно, применение антиандрогенной терапии здесь окажется бесполезной тратой времени и денег.

Косметическая коррекция избыточного оволосения

Методы борьбы с наружным дефектом подразделяются на временные и постоянные. У краткосрочных техник (бритье, депиляционные средства, воск, нить и сахар) есть неоспоримые достоинства, вроде быстроты, простоты, доступности и относительной дешевизны.

Тем не менее, важно осознавать, это не будет решением, так как спустя некоторое время все вернется на свои изначальные позиции.

Для окончательного избавления от волос необходимо рассматривать более серьезные методики: оптическую или электрическую методики.

Электроэпиляция позволит избавиться от косметического недостатка на всю жизнь, а световые процедуры все же потребуют поддерживающих сеансов. Поэтому далее речь пойдет исключительно про электрический способ.

При терапии гирсутизма и гипертрихоза есть свои существенные отличия.

При работе с установленным гирсутизмом может появиться ощущение бесполезности усилий. Только убрали 3 ростка, а в этом пространстве немедленно появляются новые элементы. Немудрено отчаяться и бросить все попытки.

Возникает желание перебегать от одного специалиста к другому, оставляя негативные отзывы. Как правило, тут происходит путаница между причиной и следствием. Разберемся.

Профессионал способен обладать большим опытом, превосходной техникой и проводить грамотный подбор характеристик и параметров. Если бы он помечал «крестиком» обработанные фолликулы, то мы смогли бы убедиться, что имеет место не возобновление роста из уже обработанных точек, но под воздействием большого количество тестостерона происходит трансформация еще не тронутого веллюса в жесткие и конечные волоски.

Отсюда ощущение, что мастер «плохой», его работа некачественная, метод неэффективен, что вообще салон неважный и тому подобные отговорки.

Успех лечения гирсутизма возможен только при сочетании нормализации основных причин возникновения проблемы вкупе с посещением салона эпиляции.

Есть и другая сторона событий, когда малоопытные косметологи «прикрывают» неудачи своего труда именно внутренними факторами гормональных дисфункций.

Следовательно, проводя «работу над ошибками» при неудаче надо иметь в виду все эти моменты, и постепенно исключать каждый из них.

В случае гипертрихоза терапия дает сразу видимые результаты по той причине, что процесс роста покрова завершен, волосы все уже выросли и никакого дальнейшего превращения не предвидится.

Зачастую недовольство ростом волос не имеет отношения к настоящим заболеваниям, но проистекает из сравнения нас с «заявленными» и навязанными идеалами и нашей внутренней неудовлетворенностью своей внешностью.

Поэтому если возникают сомнения в наличии заболевания, то пожелайте своему компьютеру вместе с интернетом хорошего дня и отправляйтесь на встречу с врачом. Здоровья и удачи.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
23.10.2017

Описание и рекомендации по избавлению от вросших волос. Читать далее

09.10.2019

Влияние андрогенов на рост и потерю волос. Читать далее

03.09.2019

Влияние сигарет на синтез мужских и женских гормонов. Читать далее