Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»

История электроэпиляции с 1875 года до наших дней

Становление метода, развитие и его альтернативы

К девятнадцатому столетию исследования показали, что волос растет из луковицы, находящейся в основании волосяного мешочка. Повреждение центральной части этого образования, то есть ростового сосочка, способно навсегда остановить рост.

На практике применение этого открытия подвигло докторов на различные, порой опасные для жизни пациента изыскания. Пробовали инъекции карболовой кислоты подкожным шприцем, вводили и проворачивали нагретую докрасна иглу. Подобные экзекуции зачастую заканчивались трагически.

Поэтому манипуляции выполнялись строго по медицинским показаниям. Наибольший интерес к окончательной борьбе с растительностью в то время проявили офтальмологи. Вросшие ресницы не столько причиняли неудобства пациенту, сколько вели к хроническому раздражению, воспалению роговицы, а зачастую приводили и к слепоте.

Изобретение электролиза, применение его на практике и первые шаги в коммерциализации метода

1875: изобретение электролиза

Чарльз Митчел

Доктор Чарльз Митчел служил полевым хирургом в Армии Конфедерации во времена Американской гражданской войны и знал не понаслышке о травмах, полученных в сражениях.

Будучи офтальмологом, он без колебаний использовал вышеупомянутые жуткие способы «лечения» вросших ресниц. Но высокая частота осложнений после процедур стимулировала врача к поиску других вариантов.

По аналогии с сегодняшним днем, когда лазерная технология находится на пике моды, в 19 веке электричество считалось вершиной достижений и лекарством от всех болезней.

Эта «медицинская лихорадка» легла в основу знаменитой повести Мэри Шелли «Франкенштейн» о воскрешении при помощи тока.

«Возможно, труп может быть реанимирован. Гальваника наводит на возможность свершения подобных вещей», - писала Мэри в ночь накануне выхода книги в свет.

Доктор Митчел был знаком с химической реакцией, происходящей в результате постоянного электрического тока, и экспериментировал с целью адаптировать метод для своих целей.

Металлическая пластина, присоединенная к батарейке с положительным зарядом, располагалась на щеке человека, в то время как игла с отрицательным зарядом вводилась в фолликул, и подавался электрический заряд.

Результатом этого стала первая ресничка, удаленная без труда при помощи щипчиков. Таким образом, корень был разрушен щелочью, образовавшейся в результате химической реакции. Рост более не возобновлялся.

После усовершенствования методики на ресницах, Чарльз попробовал свои силы в косметической хирургии и применил технику на бровях.

В 1875 году впервые был опубликован детализированный отчет об электрохимическом разрушении волосяных мешочков в медицинском издании святого Луиса. С этого момента электроэпиляция начала свое победное шествие по миру.

1880-1900: применение метода вне медицины

Редактор вышеуказанной публикации, дерматолог Уильям Хардвэй, был впечатлен и апробировал способ на своих пациентах с избыточным оволосением. Его потрясающие для того времени результаты были представлены на втором собрании Американской Ассоциации Дерматологов.

Давайте виртуально поприсутствуем и прочитаем записи одного из непосредственных участников встречи.

«Мы ничего не знаем о некой мисс Х, за исключением заметок ее лечащего врача У. Хардвэя, сделанных в 1877 году. Попав на прием к доктору в возрасте 22 лет, Мисс Х была абсолютной женщиной и по характеру, и физически, замечательно упитана и совершенно здорова. Она также была несчастливой обладательницей бороды, которая могла конкурировать с аналогичной волосистой частью мужчины по силе и роскоши. Предыдущие способы устранить этот недостаток не были успешны: после применения депиляторной пудры волосы начали расти еще толще и гуще. Желая помочь молодой женщине, Хардвэй подверг её экспериментальной процедуре: электролизу. Прядь за прядью, Хардвэй и его коллега полностью убрали беспокоящую женщину лишнюю растительность. Двое мужчин трудились над лицом пациентки по два часа за сеанс, каждую неделю проводилось по 9 процедур, и в общем насчитывалось более 350 визитов. Но, несмотря на утомительность лечения, Хардвэй пришел к заключению, что кардинальная терапия гирсутизма крайне эффективна по своим результатам».

После этого случая процедура быстро распространилась в медицинских кругах. В 1889 году один врач из Детройта опубликовал свыше 1500 случаев лечения электролизом избыточной растительности.

С другой стороны, многие доктора рассматривали эту методику в качестве эфемерной эстетической процедуры. Ведь волосатость сама по себе не угрожает жизни человека. Производственная база полностью отсутствовала, и необходимость в самостоятельном конструировании подобного аппарата смущала многих врачей.

Первые коммерческие аппараты

Впервые аппарат для гальванического тока появился на рынке на рубеже 20 века. Поставщики снабдили его детальной инструкцией пользователя в дополнение к техническим характеристикам, дальновидно предполагая основать новый рынок сбыта, помимо медиков. Одна компания той эпохи дожила до наших дней: Instatron of Rode Island.

Вскоре эпиляция выскользнула из рук врачей, устремившись в парикмахерские и салоны красоты по всей территории Америки, Великобритании и Австралии. В Европе ситуация обстояла противоположным образом. В то время, как Соединенные штаты и Англия успешно прошла процесс лицензирования, Франция и другие страны запретили использование подобной техники вне медицинской профессии.

И это имело веские причины: недостаточно квалифицированные кадры, стремясь ускорить процесс, использовали слишком сильный ток, нестерильные инструменты и неправильный посттерапевтический уход. Результатом стали шрамы, ожоги и различные инфекции.

Лицензирование в Америке и Англии, в противоположность Европейскому, отличалось наличием научно подготовленных курсов и ассоциацией электрологов с более серьезной подготовкой, чем их коллеги из европейских стран.

1908: изобретение мультиигольчатой техники

Метод мультиигольчатой эпиляции

Невзирая на все препятствия, новшество в этой области пришло из Германии. В 1908 году дерматолог Эрнст Кромайер решил отказаться от необходимости двигаться от одного волоска к другому, да еще и ждать, пока образуется достаточно щелочи для эффекта.

- «Почему бы не использовать одновременно несколько игл?» – Решил он.

Безусловно, при этом способе отсутствовал индивидуальный контроль подачи тока ко всем иглам, следовательно, не было возможности контроля лечебного эффекта. Так, в каком-то месте образовывался избыток щелочи, в другом - недостаток.

И все же это был шаг вперед на пути исследований в области удаления волос. Процедура стоила 6-10 долларов в час, и, к сожалению, это было больше дневной оплаты большинства служащих.

Был и ещё один очень существенный минус. Новшество привнесло значительные изменения в субъективных ощущениях комфорта. Если ощущения при работе с одним волосом были вполне терпимые, независимо от интенсивности, то при одновременном воздействии на 8 зон пациент испытывал существенный дискомфорт.

Это подстегнуло развитие обезболивающих средств. В первое время они создавались на основе кокаина, и их передозировка несла свои побочные эффекты.

Сами инструменты тоже служили источниками проблем: золото и платина были дороги и быстро изнашивались. Предпочтительнее была сталь, но и она стоила приличных денег, чтобы выбрасывать ее после каждого применения. Поэтому довольно часто применялись обычные иглы для шитья, которые значительно толще современных электродов, и это требовало от специалиста овладения куда более виртуозными навыками, чем в настоящее время.

В 1916 г. профессор Пол М. Кри, осознавая растущую потребность в процедурах и желая сократить время процедуры, объединил 5 игл, и дал название этому методу – мультиигольчатая техника электролиза.

Опасные альтернативы

Из-за высокой стоимости и длительности лечения, доктора все время находились в поисках альтернативы.

В 1885 году Леопольд Фреюнд, пионер в области радиотерапии, применил рентгеновские лучи для лечения пациентки с обширной растительностью в области спины. После 20 часов воздействия волосы выпали.

Когда этот случай был опубликован в 1901 году, возможность терапии нежелательного покрова при помощи радиолучей захватил умы медиков. В 1920-х рентген завоевал огромную популярность в качестве быстрого и безболезненного способа борьбы с проблемой оволосения.

Чудовищные последствия дали знать о себе только по происшествию 10-15 лет: к сожалению, многие пациенты скончались от рака.

Применение рентгена для удаления волос

Совершенствование методики: термолиз, бленд и флеш

1923: изобретение термолиза

Термолиз

Новый вид электроэпиляции увидел свет в 1923 году. Высокочастотный переменный ток, пропущенный через зонд в волосяном фолликуле, разрушил волос при помощи тепла, выделяемого при контакте тока с жидкостью ткани.

Термолиз обязан своим рождением Доктору Генри Бордьеру из Франции. Хотя до него немецкий врач Эйтнер и предпринимал подобные эксперименты, но по причине сложности устройства и трудоемкости настроек это новшество не получило достаточного признания.

Первоначально шипящие звуки и световые вспышки препятствовали популяризации метода. Все изменилось с изобретением вакуумной трубки между 1930-м и 1940-м гг. Работа с аппаратом стала удобнее, а процедура получила новое название - диатермия.

С тех пор электролиз постепенно начал сдавать свои позиции в пользу новинки. Несмотря на куда меньшую эффективность в сравнении с электролизом, термолиз был быстрее, более комфортен и значительно дешевле.

До настоящего времени бытует ошибка, зародившаяся в те времена: путаница в терминах. На первый взгляд суть обоих видов электроэпиляции одинакова, и часто электролиз называют термолизом и наоборот.

1938: изобретение бленда

Бленд

Зная о существенной разнице электролиза и термолиза, электролог Генри Пьер и инженер Артур Хинкел из компании General Electric Company мечтали совместить преимущества техник (скорость одной и эффективность другой).

И только в 1938 году, с развитием исследований в области электричества, им, наконец, удалось разработать метод, названный блендом (blend – смешивать).

Изюминка бленда заключается в смешивании обоих видов электричества для достижения максимального эффекта.

Для работы на аппарате требовалось серьезное обучение. К большой чести Хинкеля и Пьера, они проводили обязательные тренинги для желающих приобрести новинку. Поэтому оборудование продавалось не быстро, но покупатели были полностью покорены эффектом и научной базой.

В 1968 году были опубликовали результаты их плодотворного творчества, и это событие послужило толчком к распространению методики за пределами Соединенных Штатов.

Бленд почти полностью вытеснил электролиз и оставил термолиз только мелким косметическим салонам, которым недоставало квалификации.

1970: компьютеризация и флеш

Флеш

С переходом от клапанов к транзисторам оборудование стало значительно изящнее, меньше, надежнее и легче в управлении. Также это дало достаточные преимущества сторонникам бленда в варьировании настроек.

Транзисторные таймеры позволили достигнуть удивительно точного контроля времени воздействия до доли секунды. Это привело к зарождению метода флеш - последователя термолиза, в котором произошло совмещение высокой интенсивности тока с чрезвычайно кратким временем воздействия.

Методика сулила существенное ускорение в лечении, однако существовала очень тонкая грань. С одной стороны её лежала опасность слишком короткого и неэффективного воздействия, с другой - опасность ожога кожи при увеличении времени. Результатом стало большое число недовольных пациентов.

Поиски нового в старом и создание теоретической базы

1980: возрождение гальванической техники

В середине восьмидесятых косметологи заинтересовались первоначальной методикой, дававшей самые высокие показатели эффективности, которые не получалось достичь при использовании термолиза или бленда.

Под руководством Кэй Ласкер из Филадельфии была создана машина с 16 зондами, каждая из которых снабжалась своим собственным таймером и регулятором интенсивности. Такие образом произошло совмещение давней процедуры с современными веяниями электроники.

Возникло существенное затруднение - огромный пробел в документации. Практически вся первоначальная литература была утеряна, и Ласкер пришлось заново методом проб и ошибок переписывать инструкции.

Естественно, подобные аппараты отличались куда большей безопасностью и комфортностью, чем их предшественники 1920-х годов. В совокупности можно было одновременно использовать до 32 игл, что гарантировало высокую скорость процедуры по сравнению с аппаратами-предшественниками.

И хотя мультиигольчатая техника электролиза применяется по сей день, распространение её крайне невелико из-за сложности самой процедуры и обучения ей, а также того, что на каждый волос требуется длительное воздействие.

1992: электролиз в Австралии

В начале 1990-х годов Норин Рослер, путешествуя в США для усовершенствования знаний в электрологии, познакомилась с Кэй на конференции в Атлантик Сити. Выучившись под ее руководством, Норин вернулась домой с новым приобретением - первым в Австралии современным аппаратом для электролиза.

Начав работу, она обнаружила большое препятствие – разницу с Америкой в напряжении сети. Пришлось серьезно дорабатывать аппарат, настраивая его для достижения заявленного эффекта.

На помощь к Норин пришли ее собственные клиенты – инженеры и доктора, которые взяли на себя львиную долю работы.

Результаты стоили усилий. Норин подготовила серию лекций, с которыми она объездила свою страну, а потом и весь мир. Ее учебные пособия разошлись огромным тиражом по всей стране. В итоге, в Австралии была выстроена самая мощная на тот момент теоретическая база в области электроэпиляции.

Новые открытия, научное обоснование и одобрение FDA как единственной окончательной методики

1995: воздействие светом

Лазер

В середине 90-х годов одновременно с ростом популярности постоянного тока появился лазер. По аналогии с рентгеном 20-х, воздействие лазером имело преимущество по скорости.

Из-за отсутствия смертельно опасных осложнений лазер моментально смел все остальные виды борьбы с нежелательными волосами, а конкуренция и производство в Китае еще сильнее уменьшило стоимость.

Так же как и термолиз, эта новинка разрушала волос при помощи образования тепла. Но если первый работал посредством жидкости в тканях, то последний преобразовывал свет, проникая через светлую кожу и задерживаясь в темном волосе.

Лазерная терапия давала ощутимый плюс: воздействие шло сразу на зону размером в несколько сантиметров против продвижения от фолликула к фолликулу. И все же световое лечение имело свои существенные ограничения и негативные последствия.

При отсутствии контраста между цветом кожи и волосяным покровом лазер просто не работал. При работе на неподходящем цветовом типе лечение оканчивалось ожогами. И хотя на данный момент эти проблемы лазера побеждены, осталось самое важное препятствие.

Лазерная эпиляция, воздействуя на пигмент волоса, травмирует ростковую зону, лишь примерно в 10% случаев захватывая стволовые клетки. В результате волос вновь восстанавливается, пусть и со значительной задержкой по времени. Поэтому лазер не удаляет покров навсегда, а лишь значительно замедляет рост. Следовательно, клиенты по-прежнему вынуждены возвращаться за повторной терапией через несколько месяцев или лет.

А для клиентов с гормональной причиной оволосения последствия световой терапии еще хуже. Андрогенная атака в сочетании со стрессом от лазера стимулирует рост мешочков веллюссных (пушковых) волос. Это значит, что тонкий, едва заметный пушок, покрывающий все тело, начинает превращаться в жесткие и темные волосы, оставляя людей с куда большей проблемой, чем до лечения.

Новые открытия

Все эти разработки совпали с открытием цикличности роста волос. Было выяснено, что вначале каждого нового цикла из стволовых клеток, выделяемых фолликулом, осуществляется рост нового волоска.

То есть существует особо уязвимое время, когда можно эффективно воздействовать на стволовые клетки: в самом начале активной фазы анагена, в которой находится только 10% всех волос в области терапии.

Поймать этот период лазером довольно сложно. Электролиз, напротив, вырабатывая щелочь, окутывает полностью область волосяного мешочка и уничтожает ростовую зону навсегда. Этим и объясняется окончательный успех процедур электрической технологии.

2007: US FDA утверждает электролиз, как единственный способ окончательной борьбы с растительностью

Депилплюс 3

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) занимается регулированием вопросов, связанных с медицинским оборудованием.

В свете невероятной популярности лазера и обещаний производителей и клиник, FDA вновь повторила свою позицию, что только электроэпиляция способна навсегда убрать растительность. Управление также предупредило лазерные клиники о недопустимости подобной рекламы своих аппаратов.

Бюллетень о здоровье потребителей от 27 Июня 2007 года гласит следующее:

«Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает электроэпиляцию как способ удаление волос навсегда». Установлено в Title 21, CFR, Sec. 878.5350 для игольных эпиляторов что: «аппарат рассчитан эпилировать волос путем разрушения его дермального сосочка». Учитывая это, только электроэпиляторы имеют право заявлять о постоянном эффекте удаления волос в своей рекламе.

Как вы убедились, что электроэпиляция имеет за плечами внушительную историю с многочисленными подъемами и падениями. У нее были и есть сильные конкуренты в виде других методов. Но, несмотря ни на что, она остается до сих пор единственным признанным в мире способом удаления волос навсегда.