Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Гормональное воздействие на волосы на разных этапах жизни женщин

Гормональное воздействие на волосы на разных этапах жизни женщин
Последнее обновление:

В предыдущей статье мы рассмотрели влияние различных гормонов на развитие волосяных фолликулов и рост волос.

А теперь давайте узнаем, какое влияние оказывают гормоны на волосы в зависимости от жизненного цикла женщины.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Влияние гормонов на цикл волос на разных этапах жизни женщины

Во время полового созревания основными гормонами являются андрогены.

Андрогены, такие как тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ) и их прогормоны дегидроэпиандростерон сульфат и андростендион, являются ключевыми факторами роста терминальных волос.

Они воздействуют на специфические для пола участки тела, превращая тонкие, прямые и светлые пушковые волосы в более толстые, вьющиеся и тёмные терминальные волосы.

Репродуктивный период у женщин может зависеть от ряда гормональных нарушений, таких как гиперандрогения, заболевания щитовидной железы, гиперпролактинемия, гиперкортизолизм и чрезмерная секреция гормона роста.

Эти эндокринные нарушения могут привести к нарушениям роста волос, таким как гирсутизм, выпадение волос по женскому типу и другие формы алопеции.

Гирсутизм - распространенное эндокринное заболевание, возникающее, как правило, из-за избытка андрогенов, которое встречается у 5–10% женщин репродуктивного возраста и определяется как чрезмерное количество терминальных волос у женщин по мужскому типу распределения.

Приблизительно у 70–80% женщин с повышенным уровнем андрогенов страдают от гирсутизма, хотя зачастую чрезмерное оволосение встречается и без гиперандрогенемии.

Гирсутизм появляется при взаимодействии между андрогенами плазмы и очевидной чувствительности к ним волосяных фолликулов в зависимости от уровней активности 5-альфа-редуктазы и последующего связывания с рецептором андрогенов.

Для оценки степени гирсутизма используется модифицированная версия визуальной оценки Ферримана – Галлвея.

Система баллов охватывает девять участков тела, которым присваиваются баллы от 0 (отсутствие волос) до 4 (значительный рост волос), поэтому максимальный общий балл составляет 36.

У здоровых женщин итоговый балл обычно ниже 8 (с поправкой на этническую принадлежность).

Подавляющей причиной гирсутизма является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который составляет 3 из каждых 4 случаев. Другие причины избытка андрогенов возникают гораздо реже.

Неклассическая врожденная гиперплазия надпочечников встречается только у 1,5–2,5% женщин с гиперандрогенизмом, а опухоли, секретирующие андрогены, встречаются примерно в 0,32% случаев.

Такие заболевания, как синдром Кушинга, гиперпролактинемия, акромегалия и дисфункция щитовидной железы, также должны быть исключены при постановке диагноза.

Гирсутизм следует отличать от гипертрихоза, который представляет собой чрезмерный рост волос, распространяющийся по генерализованному несексуальному типу и не вызываемый избытком андрогенов, а часто являющийся результатом использования определенных лекарств (например, фенитоина, циклоспорина).

Лечение гирсутизма зависит от причины и тяжести состояния, но обычно основывается на фармакологической терапии (комбинированные эстроген-прогестиновые оральные контрацептивы, антиандрогенные препараты) и эпиляции лишних волос.

Второе расстройство, связанное с избытком андрогенов у женщин репродуктивного возраста, - это выпадение волос по женскому типу.

Такая алопеция характеризуется снижением густоты волос в центральной области кожи головы, за исключением передней линии их роста.

К сожалению, связь между выпадением волос и избытком андрогенов пока не ясна. Большинство женщин с лобно-центральным типом выпадения волос имеют нормальный уровень циркулирующих андрогенов и не показывают никаких других симптомов гиперандрогении, таких как гирсутизм, нерегулярные менструации или ановуляция.

Этот тип выпадения волос также был обнаружен у женщин, у которых отсутствует рецептор андрогенов, с дефицитом постпубертатной андрогенизации или полным отсутствием андрогенов в сыворотке крови.

Поэтому дерматологи используют термин «облысение по женскому типу» (FPHL) вместо андрогенной алопеции, чтобы не предполагать роль избытка андрогенов при этом типе облысения.

С другой стороны, многие женщины с гиперандрогенизмом также демонстрируют и жалуются на выпадение волос на коже головы, что указывает на некую роль андрогенов в описанном выше процессе.

Усиление действия андрогенов на коже головы может происходить из-за повышенной активности 5-альфа-редуктазы и более высоких концентраций ДГТ или из-за связывания андрогенов с их рецепторами.

Выпадение волос по женскому типу может впервые появиться даже в подростковом возрасте или в пери- или постменопаузальном возрасте.

У пациентов с избытком андрогенов FPHL обычно развивается в молодом возрасте, а в постменопаузе причины комплексные и могут зависеть от дефицита эстрогенов.

Существует также роль генетических факторов в развитии выпадения волос по женскому типу (т.е. полиморфизмы в гене ароматазы) и хронического воспаления кожи головы слабой степени.

Лечение FPHL врачи рекомендуют начинать с миноксидила (5%), добавления ингибиторов 5-альфа-редуктазы или антиандрогенов при сильном выпадении волос или гиперандрогении.

Роль пролактина у пациентов с FPHL пока спорна и неясна. Futterweit et al. сообщили в своем исследовании, что среди 109 пациентов с облысением по женскому типу, у 7,2% была гиперпролактинемия, а у 1,8% - пролактинома.

После гипо- и гипертиреоза гиперпролактинемия является следующим наиболее частым эндокринным триггером телогенового оттока.

При тиреотоксикозе волосы на коже головы тонкие и мягкие, и диффузное выпадение волос на коже головы происходит у 20–40% пациентов, хотя его интенсивность напрямую не связана с тяжестью эндокринных нарушений.

При гипертиреозе наблюдается очаговая алопеция, выпадение волос в подмышечных впадинах, на лобке, теле и бровях.

Волосы при гипотиреозе тусклые, грубые и ломкие из-за пониженной секреции кожного сала, а диффузная алопеция наблюдается практически в 50% случаев.

Гнездная алопеция обычно связана с аутоиммунным заболеванием, которое вызывает дисфункцию щитовидной железы.

Влияние гормонов на волосы при беременности

Во время беременности задерживается фаза телоптоза и уменьшается количество выпадающих волосков.

Более того, во время беременности диаметр волос на коже головы увеличивается, что связывают с действием высоких уровней эстрогена.

Однако комплексные изменения, наблюдаемые во время беременности (включая повышение уровня хорионического гонадотропина человека, прогестерона, пролактина, многочисленных факторов роста и цитокинов), сами по себе могут способствовать увеличению скорости роста волос, их диаметру и соотношению анагена и телогена.

Гормональные изменения при беременности могут вызвать терминальный рост волос на животе, пояснице и бедрах.

Внезапный и тяжелый гирсутизм во время беременности может быть симптомом злокачественных заболеваний яичников или надпочечников, таких как лютеомы или синдром Кушинга.

В послеродовом периоде многие пациенты страдают от телогенного отравления через 2-4 месяца после родов.

Послеродовой телогеновый отток - часто описываемый феномен, который объясняется синхронным телоптозом и продолжается в течение 6–24 недель и, в редких случаях, может сохраняться до 15 месяцев.

Влияние гормонов на волосы в менопаузе

Не секрет, что доля женщин в постменопаузе в общей популяции растет, а потому всё чаще требуют внимания вопросы их здоровья и косметические проблемы.

Отмечено, что в период менопаузы чаще всего возникает выпадение волос по женскому типу и гирсутизм лица.

Также в перименопаузальный период наблюдается заметное уменьшение плотности и диаметра волос.

Прекращение яичниками производства эстрогенов и сложные взаимодействия с другими гормонами, факторами роста и цитокинами вносят вклад в изменения характеристик роста волос в этот период.

Уровни эстрогенов резко снижаются, в то время как секреция андрогенов снижается постепенно и сохраняется до более поздних этапов жизни, так как повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) поддерживает выработку андрогенов яичниками.

Таким образом, в отсутствие эстрогенов и при тенденции к накоплению висцеральной жировой ткани наблюдается заметное снижение концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, и последующее повышение индекса свободных андрогенов.

Более того, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, которые обычно усиливаются после менопаузы, могут усугубить секрецию андрогенов.

Хотя уровни андрогенов в сыворотке не превышают уровни, обнаруживаемые в пременопаузе, описанный дисбаланс выработки эстрогенов и андрогенов может привести к появлению терминальных волос на лице и уменьшению волос на теле и коже головы.

Около половины женщин сообщают о чрезмерном росте волос на лице после менопаузы.

Однако понять роль менопаузы в характеристиках волос сложно, поскольку возрастные изменения могут сосуществовать и пересекаться с гормональными изменениями.

Подводим итоги

В приведенной ниже таблице указаны основные гормоны и их эффект на рост волос:

Стадия жизни Основные задействованные гормоны Эффект
Половое созревание Андрогены Превращение пушковых волос в терминальные в лобковой и подмышечной областях
Репродуктивный возраст Избыток андрогенов (например, СПКЯ, гиперплазия надпочечников по неклассическому течению, синдром Кушинга, гиперпролактинемия) Гирсутизм
Неизвестная / необъяснимая роль половых гормонов Выпадение волос по женскому типу
Гипертиреоз Очаговая алопеция
Гипотиреоз Диффузная алопеция
Беременность Высокий уровень эстрогена, прогестерона, пролактина и факторов роста Увеличение роста волос, их диаметра и соотношения анаген / телоген
Послеродовой период Снижение эстрогена и прогестерона Послеродовое телогеновое истощение
Менопауза Истощение эстрогена Выпадение волос по женскому типу
Гирсутизм на лице

Хотя уже достаточно много известно о влиянии гормонов на рост волос, очевидно, что необходимо проводить и дальнейшие исследования с целью понимания всех процессов этого влияния и возможности его регуляции.

Статья подготовлена:

Автор: M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalski - Medical University of Warsaw and Poznan University of Medical Sciences, Poland
Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalsk Hormonal Effects on Hair Follicles. International Journal of Lasers in Molecular Sciences. 2020 Aug; 21(15): 5342.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
05.04.2018

Когда и зачем женщины начали бриться. Часть 1. Читать далее

25.03.2021

Настоящие причины поседения и мифы о седине. Читать далее