Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»

Фотоэпиляция или лазерная эпиляция что лучше?

Чем отличается IPL эпиляция от лазерной

Невероятно, как ускоряется темп современной жизни: все бегут, торопятся, на ожидания нет ни времени, ни возможности. Есть даже термин – «поколение Google», означающий людей, которые не выносят даже минутной задержки.

И для этого поколения растут и стандарты внешней привлекательности. Отсутствие волос на теле стало практически условием хорошего тона. Бытующий арсенал средств для этого (бритьё, воск, выщипывание и пр.) наших «торопыг» уже не устраивает по вполне понятным причинам: процедуры отнимают тонну времени и их нужно повторять слишком часто.

А надо же убрать растительность мгновенно, безболезненно и навсегда. Вполне очевидно, что такой расклад стал исключительно благодатной почвой для внедрения в практику световых методов эпиляции.

Результаты такого благоприятного сочетания поражают: на настоящий момент времени оптическое удаление покрова – самый популярный запрос в косметологических клиниках по всему миру.

И, действительно, метод похож на реализовавшуюся «сказку»: неинвазивный, быстрый, с долгосрочными результатами и минимальными побочными результатами.

Но при более близком рассмотрении становится понятно, что в «мире эпиляции» присутствует невероятная путаница: и в методах, и в терминах, и в механизме действия, и во многом другом.

Выбор между фото- и лазерной эпиляцией зачастую ставит в тупик, потому что эти методы имеют общие корни, а именно воздействие светом. А потому разница между ними не столь очевидна на первый взгляд.

А для того, чтобы грамотно сделать выбор, который принесет лучшие результаты, а также избежать обмана, важно разбираться в вопросе. В данной дискуссии мы обсудим основные принципы техник, сравним их эффективность и возможности.

Оптические методики удаления волосяного покрова

Для начала есть смысл определиться с терминами, о которые спотыкаются не только клиенты, но и сами профессионалы. Прежде всего, все методы удаления растительности светом по сути являются фотоэпиляцией (от слова «фото» - свет).

К ней относятся все виды лазера и интенсивный импульсный свет или широкополосная (широкоспектральная) эпиляция IPL. Кстати, эта аббревиатура была «забронирована» в качестве товарного знака за компанией Lumenis Ltd.

Поэтому называть этим сочетанием другие аппараты изначально было нельзя, и таким образом появилось очень много других наименований с одинаковым принципом воздействия (iPulse, SPFT, AFT, VPL и многие другие). Это породило очень большую путаницу, и хотя упомянутые системы имеют различия (в особенностях охлаждения, мощности и форме импульсов), говорить о радикальных отличиях того или иного способа некорректно.

Несмотря на физику явления, термин фотоэпиляция прочно закрепился за эпиляцией IPL, наименование которой стало нарицательным (как в своё время название Xerox стало использоваться для всех копировальных машин). А эпиляция лазером так и осталась лазерной.

Все оптические процедуры работают по единому принципу селективного фототермолиза: поглощение энергии света окрашенными структурами (хромофорами). Меланин, «проглотив» энергию света, нагревается и повреждает ростковые клетки и сосуды, питающие его.

«Он работает так же, как черная одежда поглощает тепло в жаркий день, в сравнении с белой одеждой, которая его отражает», - объясняет специалист по лазерной технике Дебби Томас. - «Свет поглощается пигментом в волосах, он быстро превращается в тепло, которое затем травмирует стволовые клетки, из которых возрождается волос».

И все же, несмотря на схожесть в принципе работы, методика воздействия лазера и IPL принципиально разная по сути.

«Существует два основных типа технологий, предназначенных для значительного уменьшения нежелательных волос - лазерное воздействие и широкополосный импульсный свет IPL», - рассказал эксперт по эпиляции доктор Пол в интервью Хаффингтон Пост (Австралия). - «Оба метода основываются на воздействии света, однако между ними существуют принципиальные отличия».

Отцом лазера считается Эйнштейн, который в 1916 году теоретически предсказал возможность физической работы этого явления, а впервые этот способ увидел свет в 1960 году. 65 год ознаменовал рождения эры использования этого способа в косметологии в качестве удаления татуировок.

В 1979 году профессор Марк Клемент открыл миру потенциал использования лазеров в косметологии. Однако своё основное развитие метод получил после публикации теории о селективном фототермолизе в 1983 году, когда стал понятен основной принцип взаимодействия светового излучения с тканями.

1990 год стал основополагающим по причине впервые полученного одобрения FDA по использованию этого явления для удаления волос.

Основные принципы работы Laser с целью эпиляции

Мало кто знает, что слово «лазер» - это аббревиатура. LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) переводится как «усиление света с помощью индуцированного излучения».

Чтобы понять сложную систему образования лазера, отвлечемся и вспомним гадание со свечой и зеркалами, где эта самая свечка множилась в геометрической прогрессии.

А теперь вместо свечки поместим между зеркал некий объект (например, рубин) и пошлем в него энергию с помощью электричества. Тогда объект (а в нашем случае рубин) в ответ на энергетический посыл испустит фотон, который начнет множиться между зеркал.

Так как пространство ограничено и есть только один выход, то через некоторое время, размножившись в невероятном количестве, фотоны вырвутся через это отверстие.

На выходе мы получим мощное излучение с тремя основными характеристиками: когерентность (синхронность, параллельность), монохромность (сосредоточенность в узком диапазоне – длине волны), поляризованность (направленность).

И вот тут происходит самое важное. Каждый объект (например, наш рубин) будет испускать фотоны строго определенных свойств, зависящих от свойств самого объекта.

Так, рубиновый прибор будет иметь длину волны строго 694 нм. Александритовый – 725 нм, диодный – 800 нм, неодимовый – 1064 ни. Как вы уже догадались, лазерные машины были названы в честь объектов, помещенных в них между зеркал. Длина волны каждого строго определена и заложена в прибор. Изменить ее не представляется возможным.

- Началось… - вздохнете вы, - и зачем мне только вдаваться в эти дебри?
Вздохнем с вами за компанию и предложим взглянуть на рисунки, а заодно и отвлечемся.

Соотношение глубин залегания волос и терапии

И что же мы видим? Оказывается, стержни волосков расположены на различной глубине, взависимости от локализации на теле.

А вышеупомянутые виды света воздействуют на разной глубине по единому правилу: чем короче длина волны, тем меньше глубина проникновения.

А на страшной картинке внизу изображен не менее пугающий график поглощения окрашенными структурами (вода, меланин, оксигемоглобин) различных длин волн.

Например, меланин больше предпочитает параметры воздействия со значением 600-1000 нм, но степень его предпочтения уменьшается с ростом длины. Свыше значений 1100 нм уже лежит во владении воды, а меньше 500 нм – затрагивает интересы гемоглобина.

График поглощения света водой, меланином и оксигемоглобином Работа излучения разных длинн волн с фототипами кожи

А что это означает лично для вас?

Это значит, для достижения наилучших результатов с минимумом осложнений необходимо подойти ответственно к выбору вида излучения.

Все лазерные излучения «бьют на поражение» за счет узости спектра. Например, рубиновый лазер за счет короткой длины слишком интенсивно поглотится меланином не только волос, но и кожи, что может вызвать ожоги. Он же не проникнет на достаточную глубину и будет неэффективен в отношении покрова, скажем, на голени. То есть, данный вид употребим на исключительно светлой коже для лечения растительности на лице.

А вот неодимовый луч слабее абсорбируется пигментом и считается наиболее безопасным для обработки темных фототипов. Но и эффективность его не высока.

Александритовый и диодный находятся посередине спектра и считаются предпочтительными для фототипов 3-4, сочетая эффективность и невысокий риск осложнений. Хотя диодный возможен для использования на 5 и даже 6, наилучшие показатели его применения - до 4 фототипа.

Но ни одна из этих методик не работает на светлых, рыжих и седых волосах по причине отсутствия пигмента в них. Исключение составляет неодимовое оборудование, на котором возможна работа с относительно светлыми волосами, но не более того.

Если почитать зарубежную литературу, что все специалисты в один голос подтверждают это:

«Более темные типы волос работают лучше всего и имеют лучшие результаты. К сожалению, светлые, седые или рыжие волосы нельзя лечить лазером», - сказал доктор Пол в своём интервью в Хаффингтон Пост.

«Удаление светлых волосков - это миф. Лазеры не работают для блондинов, рыжих, седых или серых волос», - предупреждает д-р Ник Лоу.

«Если кто-то говорит вам, что их прибор может удалить светлые волосы, не верьте», - утверждаем д-р Патрик Боулер, эксперт по лазерам.

Возможности импульсного света по эпиляции

Интенсивный импульсный свет или IPL-методика был впервые описан в 1976 году. Интересен тот факт, что первоначально система предназначалась для лечения сосудистых сеточек и невусов (например, ангиом), а в процессе работы был замечен факт выпадения волосков - вроде побочного эффекта.

В 2000 году FDA одобрила использование этих машин для использования с целью эпиляции.

Данное явление «рождается» в результате трансформации электрического импульса во вспышку света широкого спектра волн 500-1300 нм посредством ксеноновой лампы.

Наглядное сравнение Laser и IPL

На рисунке слева изображена схематичная разница между нашими «коллегами»: излучение, генерируемое ксеноновой лампой, называют белым светом.

Оно полихроматично и включает в себя всю палитру цветовой гаммы, в отличие от монохроматичного лазера, длина волны которого строго постоянна и изменению не подлежит.

Свет IPL некогерентный, то есть направление его лучей не строго параллельно друг к другу.

Простыми словами, при параллельном направлении потоков лазерного света процедура напоминает выстрел из пистолета.

Это означает, что воздействие точечное, целенаправленное, с минимальной потерей эффективности и отсутствием воздействия на окружающие ткани (небольшая частота побочных реакций).

Этим объясняется необходимость в меньшем количестве процедур в отличие от широкоспектральной фотоэпиляции, где воздействие напоминает дробовик: спектр воздействия более широкий, проникающая способность хуже, больше теряется энергии и присутствует возможность осложнений по причине абсорбции света кожей и другими цветовыми молекулами.

Первое поколение IPL-машин пропускало УФ лучи, что было довольно опасно для здоровья, в последующих поколениях был установлен внутренний фильтр для их отсеивания. В дополнение были разработаны специальные фильтры, пропускающие лучи в заданном диапазоне, что позволило реализовать уникальную способность: корректировать довольно обширный перечень косметологических дефектов, такие как акне, сосудистые звездочки, пигментные пятна, неаблятивное омоложение кожи, шрамы, ангиокератомы.

Ещё одной «болезнью» IPL было неравномерное распределение энергии в течение импульса и его существенное отличие в начале, в середине и в конце. В результате такие устройства были вынуждены работать с более высокой энергией, чтобы покрыть эти колебания с запасом. А это в свою очередь снижало как эффективность, так и безопасность оборудования и являлось серьезным аргументом против фотоэпиляции.

Однако разработанные позднее аппараты стали использовать лампы низкой мощности, контролируемые с помощью компьютера, что гарантировало излучение постоянного спектра в течение всего пульса – так называемый «квадратный импульс».

Например, аппарат iPulse, применяемый в нашем центре, использует принцип «частичного разряда энергии». Это означает, что конденсатор подаёт энергию на лампы небольшими порциями при каждом отдельном импульсе. А программный контроль спектра на выходе позволяет сочетать высокую эффективность лечения в совокупности с высокой производительностью.

Сравнительные итоги IPL и Laser

Свойство IPL Laser
Стоимость процедуры Дешевле лазера примерно на 30% От 800 руб за 1 сеанс
Скорость процедуры Высокая по причине большого рабочего пятна. Небольшая за счет узкой поверхности манипулы.
Идеальная поверхность для обработки Большие площади, плохая способность обрабатывать мелкие детали Область лица, бикини, небольшие зоны. Высокая манёвренность.
Способность сфокусировать свет Низкая (фильтр не позволяет сконцентрировать луч в достаточной мере). Высокая (точная направленность на мишень).
Вес рукоятки Тяжелая за счет встроенной системы охлаждения и фильтра. Более легкая.
Необходимость применения геля Есть Чаще не требуется
Лечение темных фототипов Строго запрещено – только светлая кожа (1, 2 и 3 фототипы) с темными волосами. Неодимовое излучение позволяет безопасно работать с даже с 5 и 6 фототипами, александритовый и диодные аппараты демонстрировали хорошие результаты на смуглой коже. Рубиновый противопоказан.
Проникающая способность За счет расходящихся лучей (некогерентных) свет не проникает на достаточную глубину и требуется больше энергии, что ведет к значительному прогреву кожи и большему количеству сеансов. Большая часть энергии проникает на глубину, что обеспечивает результат с меньшей затратой энергии.
Универсальность Универсальный. Позволяет лечить множество недостатков. Узконаправленное действие.
Способность работать со светлыми, рыжими и седыми волосами Отсутствует Практически отсутствует. Невысокая эффективность на относительно светлой растительности у неодимового излучения.
Эффективность Исследования доказывают сходные результаты современных машин с лазерной технологией. Процент роста снижается примерно на 70%. Результаты зависят от вида лучей. Лучшие результаты были зарегистрированы в случае с александритовым и диодным лазерами. Но, вопреки рекламным объявлениям, оптимальным результатом считается уменьшение роста на 80%.
Побочные эффекты, осложнения Метод демонстрирует приблизительно одинаковый уровень реакций с лазером. К ним относятся: эритема, ожоги, фолликулиты, гиперпигментация, эрозии, очень частое осложнение – паталогический гипертрихоз (10%), в некоторых случаях отмечено образование шрамов. Зависят от вида лазера. Так рубиновый даёт максимум осложнений, неодимовый считается наиболее безопасным. Наиболее частым осложнением является эритема, воспаление. Зарегистрированы случаи ожогов, гиперпигментации, онемения, шрамов.
Воздействие на глаза За счет несфокусированности светового излучения при попадании оного на сетчатку глаза передается только часть энергии, что может считаться относительно безопасным. Но защита все равно требуется. По причине строгонаправленного, узкого луча глаз получает весь энергитический потенциал, что несет довольно плачевные последствия, вплоть до слепоты. Категорически запрещено работать без специальных очков для мастера и клиента.
Болезненность Выраженная Выраженная
Уровень изученности метода Лечение довольно молодое и нет достаточных исследований относительно его эффективности и безопасности. Существует достаточно большое количество публикаций, но при внимательном изучении становится ясно, что еще нет работ с отдаленными последствиями и эффектом.

Как вы успели понять из вышесказанного, фотоэпиляция – это довольно обширный и собирательный термин. Едва ли найдется еще один такой же популярный метод во всем мире, который продолжает набирать обороты и захватывать все более обширные территории рынка.

Методики импульсного света и лазера отличаются неинвазивностью, скоростью, относительной эффективностью. Но, с другой стороны, имеют и довольно большое количество подводных камней: осложнения, ограничения по цвету волос, противопоказания, опасность парадоксального гипертрихоза и даже перерождение кожных новообразований. Подробнее о рисках оптических методик можно прочитать в статье.

Доктор Кристалл Пател из Австралии говорит: «Так как лазер имеет более точную длину волны, чем IPL, результаты достигаются при значительно меньшем количестве процедур в целом. Тем не менее, за счет более высокой интенсивности света, любые кожные негативные реакции во время лечения с большей вероятностью сохранятся на постоянной основе с традиционной лазерной технологией, чем с IPL».

С помощью любых световых методик вы сможете добиться сокращения роста волос на 70-90%. И скорее всего вам придётся проходить поддерживающие курсы раз в полгода – несколько лет. Но ни одна из них, в отличие от электроэпиляции, до сих пор не даёт 100% гарантии удаления всех волос навсегда.