Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

Эпиляция волос при псориазе

Эпиляция волос при псориазе
Последнее обновление:

Этот диагноз до сих пор окутан массой предубеждений и ошибочных выводов, что порой серьезно осложняет жизнь этих людей, тем более, когда дело доходит до косметических процедур.

Мужчинам немного проще: они гораздо легче отказываются от приведения себя в порядок. Девушкам труднее, так как помимо собственного желания быть привлекательной, на них активно влияют принятые стандарты внешнего вида.

В этой статье мы выясним основы этого недуга, его особенности и факторы риска. После этого разберем каждый метод борьбы с растительностью в свете полученной информации.

В финале мы постараемся найти оптимальное решение для людей, больных псориазом.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Какой метод эпиляции подойдет при псориазе

У здорового человека клетки кожи подвергаются довольно интересной трансформации: рождаясь живыми с полным набором всех свойственных клеткам структур, они постепенно продвигаются по направлению вверх, теряют все жизненно важные функции, превращаясь в мертвые чешуйки, плотно сцепленные при помощи особого белка.

Таким образом, образуется защитный каркас, который предохраняет нас от агрессивного воздействия окружающей среды. Этот процесс, как правило, занимает 30 дней.

Если вдруг произошла травма, то особые структуры организма направляются к данному месту, уничтожают «нарушителя» и стимулируют дополнительное размножение для «заделывания прорехи».

Особенности болезни и факторы риска

В случае обсуждаемой дисфункции по еще не до конца установленным причинам вышеупомянутые структуры начинают действовать, как будто собственные клетки кожи и есть враги.

Обычно заболевание манифестирует после определенного триггера (ОРЗ, стресс и прочие виновники), но может быть и без каких-либо поводов. Генетическая предрасположенность играет далеко не последнюю роль.

Что же происходит? Вместо противника, внутренние защитники начинают нападать на своих, призывая на мнимое поле боя дополнительное оружие в виде медиаторов воспаления.

Все это в конечном итоге ведет к серьезному ускорению нормального течения трансформации эпидермальных клеток. То, что занимало 30 дней, происходит за период 3-4 суток.

Естественно, клетка добирается до поверхности в своем первозданном и живом виде, чешуйки не образуются, белковая склеивающая субстанция также не успевает появиться.

Что мы имеем в итоге? Именно ту самую псориатическую бляшку с серебристыми чешуйками, которые легко удаляются с поверхности.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Если подытожить все вышеописанное, то можно понять, что организм полагает наличие постоянной травмы и все время пытается заделать несуществующую дыру. То есть, присутствует постоянная агрессия, готовая в любой момент «взорваться» новыми очагами.

На этом основан любопытный симптом Кебнера, который заключается в появлении новых воспалительных фокусов на месте любого повреждения.

Это может быть порез, ожог, инфекция и многое другое. Такая картина присутствует примерно в 30% случаев.

Именно эта информация и необходима нам для оценки вероятных способов эпиляции.

Наша задача – рассмотреть все разновидности с учетом наименьшей травматической способности. Пойдем от простого и дешевого к сложному и дорогому.

Как удалять волосы при псориазе

1. Бритье не только является самой доступной и несложной техникой, но и наиболее часто используемой героями нашего обсуждения. Однако важно иметь в виду, что в ходе данной процедуры очень частым последствием служат всевозможные порезы, которые, как мы уже убедились, крайне нежелательны.

Учитывая ежедневность этой манипуляции, шансы нарушения целостности возрастают во много раз. Техника безопасности тут играет огромное значение.

Здесь потребуется вложение средств в качественный станок с частой заменой лезвий, тщательнейшее увлажнение поверхности и использование качественной бритвенной косметики. И, конечно, никаких лезвий на момент активного обострения.

2. Депиляционный крем допустим, если индивид не имеет на него никаких побочных реакций.

3. Нити и пинцет вырывают волосок вместе с корневой частью. Здесь имеет место хоть и крошечный, но дефект, который способен подарить нам новый очажок. Следовательно, эти способы желательно избегать.

4. Воск, особенно его горячая разновидность, обладают чрезвычайно высоким травматичным потенциалом. Высокая температура, приклеивание к эпидермальным чешуйкам и движения против роста – все эти факторы по отдельности и вместе взятые практически гарантируют появление ущерба в той или иной степени выраженности.

В случае здорового человека это вполне допустимо, хоть и малоприятно. Но у страдающего псориазом индивида такой подход будет небезопасен.

5. Шугаринг является родственником восковой технологии. Но все же куда более щадящим. Ожоги при применении сахара почти исключены, удаление клеточек с поверхности тоже маловероятно по причине склеивания волос, но не кожи. А удаление растительности в направлении естественного хода дополняет бережное отношение к эпидермису.

Несмотря на «уважительное» отношение к коже, сахар стоит применять с большой долей осторожности. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, посещать клинику только в период ремиссии (стихания).

Удаление покрова должно проводиться маленькими участками с применением талька для дополнительного предохранения.

6. Фотоэпиляция уже относится к тяжелой артиллерии и по эффекту, и по финансам. Здесь используется эффект избирательного поглощения света пигментом ростка с дальнейшим преобразованием световой энергии в тепло. Далее нагретый стержень повреждает сам себя и рядом расположенных соседей. За счет этого достигается довольно длительный результат.

Здесь все не так просто. Поглощение оптического луча будет не только меланином волос, но и эпидермиса. Нетрудно догадаться, что это прямой путь к ожогу. Следовательно, данное лечение можно рассматривать исключительно при очень светлой коже (фототип I, II). Параметры должны быть максимально щадящими.

Посещение косметолога исключено в активной стадии болезни. Солнышко и солярии здесь под большим запретом. Часто в процессе лечения псориаза используется фототерапия.

Так вот, очень важно не использовать лазер и его «родственников» одновременно с вышеупомянутым методом.

И снова необходима предварительная консультация с дерматологом.

7. Электроэпиляция базируется на индивидуальной обработке каждого фолликула электрическим током. Крошечный зонд вводится мастером в устье вместилища с последующей подачей импульса, который химическим и/или термическим путем выжигает все элементы, ответственные за возобновление роста.

На этом месте образуется микроранка, которая заживает с образованием рубчика. Эффект в данном лечении достигается пожизненный. Исходя из описания понятно, что электрическая эпиляция противопоказана в ситуации с псориазом.

Итак, как же быть обладательнице этого хронического заболевания? Неужели ей следует совсем отказаться от возможности посещать салон? Конечно же, нет.

Наиболее щадящими способами удаления покрова будут шугаринг и фотоэпиляция.

Стоит еще раз подчеркнуть важность работы в союзе с лечащим специалистом. Тщательный выбор опытного и квалифицированного мастера, а также салона с высокими стандартами гигиены.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
28.02.2020

При каких заболеваниях нельзя делать электроэпиляцию. Читать далее

21.12.2017

Эффективны ли электро, лазерные и фото эпиляторы для дома. Читать далее

25.03.2019

Можно ли удалять волосы током при атероме. Читать далее