Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»

Элос эпиляция

Модный трюк или эффективное нововведение?

Кто о чем, а мы снова об эпиляции. Только на этот раз речь пойдет о сравнительно новой технологии.

На что только не идут люди в попытках, наконец, избавиться от нежелательных пришельцев на коже - волос? А ждать долго не хочется - надо, чтобы побыстрее. И если нельзя, чтобы было приятно, то хотя бы не больно.

Аппараты лазерной эпиляции и IPL помогали счастливым обладателям молочно-белой кожи и сильно пигментированного покрова. А как быть менее везучим обладателям светлых волос или темных фототипов? И как быть с рисками и опасностями непрофессионального применения светового оборудования?

И тут на рынок выходит новичок, который обещает все эти вопросы решить оперативно, без осложнений и боли. Давайте же разберемся в этом вопросе, поймем механизм действия и попробуем отделить обещания от реальной картины.

Что такое ELOS или electro-optical synergy

О месте оптики в системе Элос

Название определяет суть метода: объединение радиочастотного электрического тока и светового излучения. То есть, по сути своей это не что иное, как наследник лазерной технологии, уже довольно широко известной по всему миру в медико-эстетических кругах.

В процедурах эпиляции все оптические техники работают по принципу селективного фототермолиза. За таким сложным термином скрывается то, что большинство из нас проделывало много раз в детском возрасте.

Если в солнечный день поместить руку под увеличивающее стекло (лупу), то очень скоро можно ощутить интенсивное тепло, которое может закончится и ожогом, если подержать подольше. А если поместить газету с черно-белыми символами, то мы заметим интересную деталь: в местах черных символов солнечный свет выжжет дыру, а белые участки останутся нетронутыми.

То есть, энергия лазера или IPL пройдет сквозь светлую кожу, дойдет до окрашенных участков волос и поглотится ими. А дальше энергия фотонов преобразуется в тепло, которое и уничтожит необходимую нам зону – луковицу волоса.

Из вышесказанного очевидно, что свет не работает со светлыми тканями, концентрируя усилия на окрашенных участках.

На этом месте многие сразу зададутся вопросом, а как же быть блондинам или седым, и что делать загорелым клиентам?

Все правильно, в этих случаях энергия поглотится эпидермисом и обойдет луковицу. А значит, усиливается болезненность, появляются осложнения, а результативность самого лечения сводится к минимуму.

Чтобы обойти данную проблему, была предпринята попытка снизить оптическую энергию до минимальных величин, а для сохранения эффекта компенсировать недостаток введением другого физического явления, равнодушного к пигменту.

И с этого момента мы подошли ко второй части процесса - радиочастотным импульсам.

О месте RF-токов в системе Элос

Если «матерью» описываемого метода является оптика, то «отцом» стал широко известный физиотерапевтический метод прогревания органов при помощи электричества, известный под именем диатермия. Суть этой технологии та же, что и в световых системах - это образование тепла. Но, в отличие от лазера, радиочастотное воздействие совершенно равнодушно к цвету и работает в месте приложения.

Впервые термин радиочастоты был введен в практику после изобретения радио и был применим к электромагнитному излучению. В медицинских целях используется электрический импульс с ультравысокой частотой радиоволн, но ими не является. Сама методика применяется уже с 1905 года.

Почему эти параметры так высоко ценятся медиками? Все дело в том, что эффект подобного воздействия практически безболезненный, в отличие от более низких частот.

Кстати, с данным явлением мы все были знакомы. Помните, когда после длительного общения по мобильному телефону вы ощущали приличный разогрев уха? Это и был тот самый тепловой эффект высокочастотного воздействия.

Отличается ли нагрев тканей, вызванный электрическим током от гипертермии световых методов? Конечная реакция одинакова, а вот сам механизм разогрева разный. Как мы уже поняли, оптика работает за счет поглощения окрашенными частицами и дальнейшего преобразования фотонов в энергию тепла.

Радиочастотные токи воздействуют на заряженные ионы, которые раскачиваются, ударяются друг о друга, преобразуя электрическую энергию в тепловую. Кроме того, повышение температуры при лазерном воздействии происходит по направлению изнутри кнаружи, а RF токи нагревают в обратном направлении.

Таким образом, свет выжигает волос из центра, а импульсы – с периферии, что важно для захватывания ростовых зон.

Синергия взаимодействия

Смогу ли я отгадать ваш следующий вопрос? С этими физическими феноменами по отдельности все ясно, а для чего же их совместили? Вопрос замечательный! Чтобы ответить на него, придется снова затронуть одну деталь из физики.

При прогреве светом структур волоса нагревается и сам фолликул, но недостаточно для эффекта окончательного разрушения ростовых зон. А электрические импульсы (RF ток), действуя на ткань без селективности, диффузно прогревают кожу до субнекротических величин, провоцируя сильный стресс и усиление выработки фибробластами субстанций, обеспечивающих подтяжку кожи, но не удаление волос.

Световая энергия лазера или IPL направлена строго на поглощение определенными структурами в зависимости от спектра излучения: кровь (сосуды), меланин (волосы, кожа).

В отличие от своего партнера, RF предпочитает работать уже на разогретой зоне. Это объясняется тем, что при повышении температуры уменьшается вязкость тканей, сопротивление току и, как следствие, улучшается проводимость электрических сигналов. При этом очень важно создание разницы температур, чтобы обеспечить избирательность действия.

Этим обуславливается селективность RF воздействия (эпиляция, «омоложение», деструкция сосудистых звездочек и т.д.) при использовании света как гаранта селективности.

При прогреве светом структур волоса, нагревается и сам фолликул, но недостаточно для эффекта окончательного разрушения ростовых зон. Токи RF в условиях разницы температур (охлажденная кожа, нагретый фолликул и нейтральные окружающие ткани) концентрируют воздействие на луковице волоса, завершая начатое световым воздействием.

Elos эпиляция

Элос в цифрах или 7%, о которых вам никто не расскажет

Давайте обратимся к статье профессоров М. Крейнделя и А. Вальдмана «Технология ELOS: использование энергии света в медицине как триггера для селективности RF воздействия».

В данном исследовании приведена формула, в которой утверждается следующее:

«Это уравнение показывает, что при применении радиочастотного тока селективность нагревания цели возрастает экспоненциально. Поэтому, создавая относительно небольшой начальный температурный градиент и применяя радиочастотную энергию, на выходе мы получаем больший градиент температуры. Это позволяет нагревать цель до достаточно высокой температуры, чтобы уничтожить её, не нагревая окружающую ткань до разрушительных уровней».

Итак, лазер или фото выбирают «цели», воздействуют на них и подсвечивают их для RF. Это красивое решение, но нужно оценить его в количественном отношении. В статье приведены цифры: температура кожи - 10 градусов Цельсия, а температура объекта (фолликула) - 30 градусов.

Учитывая, что электропроводность пропорциональна температуре Кельвина, то получается, что фолликул нагрет на 7% (303/283) больше остального. Соответственно, воздействие будет всего на 7% сильнее.

А утверждение о том, что «при применении радиочастотного тока селективность нагревания цели возрастает экспоненциально» не совсем корректно, так как экспоненциальная зависимость наблюдается не от разницы температур, а от проводимости.

Если мы рассмотрим простую систему, в которой один из объектов по электропроводности существенно выше остальных, то воздействие RF тока пойдёт только на этот объект, а на остальные пренебрежимо мало.

Но кожа – это не простая детерминированная система, в ней много разных объектов, не только волосы, но и сосуды. И когда объект (фолликул) выделяется несильно, то есть всего на 7%, как в данном случае, потребуется воздействие с большей амплитудой, то есть нужно увеличить разницу.

Если проводимость какого-либо из других объектов (сосудов) в результате каких-либо флуктуаций увеличится, то она будет сравнима с электропроводностью основного объекта воздействия (фолликула) и, соответственно, на них тоже пойдет воздействие.

А как же статистика? – спросите вы. Elos применяется и работает уже в широкой практике и, вопреки этой точке зрения, не демонстрирует осложнений.

И здесь кроется самый очевидный вывод: воздействие RF токов, как и света, идет на низком уровне, поэтому хотя и нет осложнений, но и эффективность воздействия сильно преувеличена.

«Трудные орешки» фотоэпиляции - тёмная кожа и светлые волосы

Что же делать людям с тёмной или загорелой кожей?

Ведь, согласно вышеописанной теории, свет также поглотится её пигментом, что неминуемо привлечет и RF? И снова вопрос абсолютно правомерен и чрезвычайно важен, так как в этой ситуации процедура будет не только невыносимо болезненной, но и опасной.

В этом случае предусмотрено предварительное охлаждение обрабатываемой зоны. Как мы уже знаем, токи RF недолюбливают холод, следовательно, предпочтут работать на глубине.

Тот факт, что охлаждается только кожа, но не волосы вместе с ней, производители объясняют глубиной воздействия - свет прогревает волос на всю длину, а охлаждение работает на поверхности.

Итак, зачёт по тёмной коже сдан!

Светлые и седые волосы – как с ними?

Вот со светлыми волосами остаётся очень большой вопрос, и ни один источник, в том числе зарубежный, не даёт на него ответа.

В светлых и седых волосах нет пигмента или его количество крайне мало. А потому нужного подогрева для «выделения цели» для RF токов не происходит.

И практика тоже показывает солидарность. Согласно журналу «Косметика и лазерная терапия» за май 2014 года, который издаётся Европейским сообществом Лазерной дерматологии, конечный результат на светлых волосах либо противоречив, либо с невысокой степенью превосходства над обычным светом.

Итак, зачёт по светлым волосам провален!

А что на практике?

Попробуем обратиться к практическим результатам. В настоящий момент существует довольно скудное число научных работ. Но их результаты в целом говорят о том, что метод вполне безопасен для различного цвета кожи, то есть в процессе работы не было отмечено серьезных побочных реакций.

Что же касается результативности, мнения авторов сходятся в том, что метод значительно уступает стандартным методам фотоэпиляции.

Послушаем отзывы обычных клиентов.

Основные жалобы сводятся к болезненности, дороговизне и длительности. С эффективностью же мнения довольно разные. Есть очень довольные пациенты, много разочарованных (20-30% от общего числа в исследованиях), присутствуют и сдержанные отзывы.

Если подметить общие тенденции, то можно заметить, что обладательницы светлых волос заполняют категорию недовольных, что также подтверждается и косметологами. Темноволосые дамы в среднем получают более удовлетворительный результат. Часто позитивный результат связывается именно с профессионализмом мастера.

Косметологи на западных форумах признаются, что результативность обсуждаемой технологии ниже лазерной. Присутствуют профессионалы с мнением, что эта методика представляет собой чистый рекламный трюк и маркетинговую стратегию. Часть врачей считает, что успех лечения базируется на правильном использовании аппарата и наличии опыта.

Послесловие

ELOS технология появилась на рынке около 10 лет назад, а потому считается довольно молодой. В основе этой разработки лежит красивая идея применения метода «неинвазивной электроэпиляции». То есть использование «виртуальной» иглы и проникновение тока сразу на определённой области, а не работа от волоса к волосу.

Однако разница в нагреве на 7% с физической точки зрения не позволила этому методу обеспечить такой триумф на практике, как о нём писали в рекламных проспектах.

Воздействие света и RF токов идет на низком уровне, поэтому при отсутствии осложнений эффективность воздействия также невелика. Да, метод работает, но проигрывает лазерной и фотоэпиляции. И плохо работает на светлых и седых волосах. А значит проигрывает и электроэпиляции.

Более того, по отзывам западных врачей, работающих с оборудованием, настройка и эксплуатация оного очень сложна. То есть, как в электроэпиляции, важно настроить параметры, исходя из каждого конкретного клиента, а потому элос эпиляция превратилась в целое искусство. Те, кто его освоили, очень радуются. Те, кто нет, скорее сбывают аппарат с рук.

Если вы сомневаетесь в наших словах, поищите зарубежные статьи по этой теме, только те, где ЭЛОС действительно представлен с научной точки зрения, а не в общих штрихах. Сама идея метода интересная, и мы действительно рассматривали его с целью применения в наших центрах. Но, как уже и было описано выше, она же (идея) весьма спорная с физической точки зрения. О чём говорят и практические результаты.

Таким образом на сегоднящний день лишь метод электроэпиляции, то есть индивидуального воздействия на каждый волос, независимо от его цвета или цвета кожи гарантирует удаление любых волос навсегда. Мы не хотим, чтобы наши клиенты ходили к нам годами, хоть и всегда рады их видеть. Нам важно, чтобы ваша проблема и ваши лишние волосы остались в прошлом.

Вы можете узнать больше о методе электроэпиляции по ссылке.