Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»

Электроэпиляция при беременности

Можно ли делать электроэпиляцию «в положении»?

Чудо зарождения новой жизни влечет за собой невероятное количество изменений для женщины. Ее организм вовлекается в процесс, ведущий к колебанию гормонов и, нередко, к увеличению последних. Отсюда вытекает не только переменчивость настроения, но и усиленный рост нежелательных волос.

Основным виновником подобной проблемы является андроген. Растительность выбирает самые разные участки туловища, включая лицо, живот, область груди. А ускорение обмена веществ и циркуляции крови усиливает питание корней, тем самым сильнее стимулируя их рост.

Не секрет, что будущие мамочки иногда чувствуют себя менее привлекательными, а неожиданные дополнительные «волосяные проблемы» только усиливают эти ощущения.

Беременность

И здесь возникает желание устранить этот досадный эффект. Кроме того, вероятно, что девушка проводила лечение электроэпиляцией до беременности и не хочет останавливать курс процедур.

А возможно еще, что необходимо убрать всего несколько ростков с зоны лица. Встает законный вопрос о безопасности электроэпиляции.

Эта тема до сих пор является спорной. Мнения специалистов порой кардинально отличаются друг от друга. Попробуем собрать точки зрения и подвести некий итог.

Немного теории

Прежде чем приступить к опросу профессионалов, давайте освежим чрезвычайно важный пункт, который сыграет огромную роль в понимании вопроса. Дело в том, что существует небольшая путаница в электрических способах удаления растительности.

Электроэпиляция объединяет в себе несколько видов, в основе которых лежат два вида тока:

Термолиз или диатермия - переменный ток низкой интенсивности, который преобразуется в тепло и выжигает фолликул.

Другой способ базируется на гальваническом постоянном электричестве, воздействующем на химический состав жидкости, окружающий корень – электролиз.

Сочетание этих методов имеет название бленд.

Увеличение интенсивности термолиза с уменьшением времени воздействия известно под названием флеш.

Легко запутаться в этих сложных терминах. Но нам это и не столь нужно.

Важно понимать одну единственную разницу: термолиз действует локально в пределах удаляемого элемента, гальваника же, с другой стороны, путешествует по всему телу, от аппарата к противоположному заряду, находящемуся в контакте с телом, и обратно.

Термолиз работает как прижигание, а постоянный ток воздействует на жидкости организма.

Как известно, плод располагается в пространстве, окруженный околоплодными водами. Следовательно, гальванический метод с огромной долей вероятности будет проходить и сквозь эти образования. Вспомнив эту немаловажную деталь, нам будет проще участвовать в дебатах.

Обратимся к зарубежным источникам

Что советуют в США:

Часть американских коллег справедливо вспоминают тот факт, что за период более 100 лет официально не было обнаружено негативного влияния на беременность обсуждаемого способа эпиляции. Тем самым полагая, что это вполне приемлемый способ с условием соблюдения некоторых пунктов: получения разрешения от лечащего врача и следования особой техники процедуры.

Например, зная о том, что электролиз путешествует от одного заряда к другому в пределах организма, электрологи рекомендуют максимально сокращать дистанцию подобного путешествия.

К примеру, если работа идет в зоне левой руки, то обратный электрод следует поместить под левую руку. То есть, зона живота и малого таза полностью выключается из контакта.

Также данные специалисты полагают, что в течение первых 6 месяцев допустимо проводить лечение области бикини, если обратный электрод находится под бедром обрабатываемой стороны. Последний триместр является противопоказанием для сеансов на груди и животе.

Согласно еще одной точки зрения, электроэпиляция совершенно безопасна на любой зоне в период ношения плода.

Британская Ассоциация Электролиза полагает:

Специалисты Британской Ассоциации Электролиза придерживаются следующего видения ситуации.

«Обычно беременность не является противопоказанием к проведению термолиза (диатермии). Риск для матери и плода отсутствует. Следует избегать обработки области груди и живота, но делать это только по причине растяжения кожи этих зон. Вред плоду не может быть причинен, так как ток не проходит сквозь организм. Однако лучше воздержаться от методов бленд и электролиз в течение всего периода. И все же, если вы случайно сделали процедуру, пожалуйста, не волнуйтесь. Эти процедуры могут быть проведены без каких-либо последствий, особенно если работа ведется на лице. Большое число женщин, не зная о своем положении, посещали процедуры без негативных последствий».

По мнению еще одной части профессионалов, электроэпиляцию нельзя проводить в первые 3 месяца по причине вероятного стресса. В последующие месяцы возможен только термолиз. Другие способы строго противопоказаны.

Генетический консультант Лори Уолфи:

Генетический консультант Лори Уолфи полагает, что хотя гальванический вид нежелателен, все же риск каких-либо последствий приближен к минимуму. В отношении диатермии доктор абсолютно спокойна и без колебаний рекомендует этот способ.

Специалист не советует работать в области сосков из-за вероятной болезненности последующего грудного кормления. Также генетик предостерегает от проведения процедуры, если волосы появились только в положении, так как после рождения малыша растительность может исчезнуть самостоятельно.

Директор центра ДКЛХ в Нью-Йорке:

Директор центра Дерматологии, Косметологии и Лазерной хирургии в Нью-Йорке доктор Дэвид Банк также присоединяется к идее о безопасности проведения процедуры.

В противовес вышеописанным мнениям не было проведено никаких научных исследований на предмет воздействия электроэпиляции на беременность, стало быть, это все же недостаточно изученный вопрос. И на этом зиждется убежденность другой части специалистов о крайней нежелательности проведения данного метода в течение всего периода.

Российская практика

Мнение практикующих специалистов России сходятся в единой точке зрения, что беременность является прямым и категорическим противопоказанием для электрической методики по причине неблагоприятного воздействия на здоровье и вынашивании ребенка.

Речь не идет о разнице между постоянным и переменным током, электролизом и термолизом. Ответ один - нет!

В основном, врачи полагают, что стресс от процедуры и егоь негативные последствия - основная причина возможных осложнений. При объективном рассмотрении, подобное решение имеет под собой одно обоснование: лучше не рисковать.

Итоги

Подводя итоги, мы убедились, что этот вопрос тактически решается по-разному в России и за рубежом. Безусловно, коллеги из других стран опираются на теорию, статистику и долгую историю.

В массе своей иностранные медики считают термолиз полностью безопасным способом, а гальванику нежелательным, но допустимым методом при соблюдении определенных предосторожностей.

Отечественные врачи наотрез отказываются даже говорить о допустимости этой процедуры в течение всего времени вынашивания, не разбирая электролиз ли это, или же термолиз.

Разобравшись в теории вопроса, несложно предположить, что технически эта процедура вполне допустима.

Но, учитывая все же не изученность вопроса, недостаток информации, а также огромную ответственность не только за жизнь женщины, но и неродившегося ребенка, есть смысл присоединиться к мнению русских профессионалов и отказаться от электроэпиляции в этот период.

Как уже было сказано выше, в это время меняется гормональный фон, вкусы, предпочтения. Любое воздействие, которое раньше проходило нормально, может в этот деликатный период вызвать аллергию, стресс и нежелательные последствия.

В нашем центре беременность является противопоказанием не только для электроэпиляции, но и других методов эпиляции волос. Самое главное для нас – забота о вашем здоровье и здоровье малыша.

А к вопросам удаления волос лучше вернуться после родов и даже грудного вскармливания.