Профессиональный медицинский
центр эпиляции «Вселенная красоты»
ежедневно с 9:00 до 20:45

7 природных соединений для борьбы с выпадением волос

7 природных соединений для борьбы с выпадением волос
Последнее обновление:

Андрогенная алопеция (АГА) — распространенная форма выпадения волос, поражающая мужчин и женщин в разном возрасте.

При АГА андрогены участвуют в сокращении фазы анагена, вызывая увеличение количества волосяных фолликулов в фазах катагена и телогена, а также задерживая переход от телогена к анагену.

Иллюстрация

Защитная роль съедобных растений для волосяных фолликулов

Как правило, андрогены влияют на несколько функций кожи человека, включая пролиферацию и дифференцировку сальных желез, рост волос и заживление ран.

Хотя другие гормоны, такие как гормоны щитовидной железы и глюкокортикоиды, участвуют в этом процессе, андрогены играют главную роль в фолликулярном цикле.

АГА связана с высоким уровнем дигидротестостерона (ДГТ), высвобождаемого из тестостерона ферментативной активностью 5-альфа-редуктазы (5α-R).

ДГТ связывается с андрогенным рецептором, что резко сокращает фазу анагена, усиливая умирание волосяных клеток, уменьшая фолликул и вызывая потерю волос.

В настоящее время только два препарата одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения АГА: финастерид и миноксидил (MXD).

Финастерид был одобрен в 1997 году в дозе 1 мг/день для применения у взрослых мужчин с АГА легкой и средней степени тяжести.

Финастерид используется в качестве перорального препарата для лечения заболеваний волос из-за его ингибирующей активности в отношении 5α-R.

В дополнение к финастериду, ингибитору 5α-R2, недавно была разработана новая молекула под названием дутастерид, которая способна воздействовать как на 5α-R1, так и на 5α-R2, но сравнения между ними не проводилось.

Что касается миноксидила, то я уже писала о нём статью. Первоначально он разрабатывался как средство против гипертензии, однако у пациентов на фоне его применения развился генерализованный гипертрихоз, что позволило найти ему вполне неожиданное применение.

Очевидно, что фармакологические подходы имеют свои побочные эффекты. По этой причине внимание врачей в последнее время было сосредоточено на открытии новых и более безопасных средств, обеспечиваемых естественной терапией.

И в этой статье мы поговорим о 7 природных соединениях, содержащих флавоноиды, которые могут вводиться с пищей, и о биологической активности которых в области защиты волосяных фолликулов сообщается в новейшей специализированной литературе.

Женьшень

Тремя ключевыми ингредиентами женьшеня являются сапонины, полисахариды и фенольные соединения.

Сапонины признаны основными фармакологически активными компонентами. Они делятся на две разные группы в зависимости от их химической структуры, известные как олеанановый тип (структура с пятью кольцами) и даммарановый тип (структура с четырьмя кольцами).

Сапонины способны увеличивать длину волосяного стержня и фазу роста волос, что сходно с действием миноксидила.

Они стимулируют рост и удлинение волосяного стержня, способствуют пролиферации клеток дермального сосочка фолликула и кератиноцитов, усиливают индукцию фазы анагена.

Яблоки сорта Аннурка

Фитохимические исследования показали, что яблоки содержат различные компоненты, включая полисахариды, тритерпеноиды, фитостеролы, фенолы и другие вещества, такие как белок, витамины (A, C и E), α-каротин и некоторые металлы (например, железо, магний, кальций, цинк, марганец, сера, медь и калий).

Яблоки сорта Аннурка из Южной Италии имеют один из самых высоких показателей по содержанию олигомерных процианидинов, таких как процианидин B2.

Процианидин B2 действует на биосинтез кератина в неканцерогенной клеточной линии кератиноцитов человека, что свидетельствует о его нутрицевтической силе.

Клинические испытания предоставили убедительные доказательства, подтверждающие способность процианидина B2 улучшать рост и плотность волос, а также качество кожи.

Чеснок

Происходит из Центральной Азии (более 6000 лет назад) и долгое время был основным продуктом питания в Средиземноморском регионе, а также частой приправой в Европе и Африке.

Свежий чеснок содержит воду, клетчатку, липиды, белки, углеводы (такие как фруктоза), витамины (в основном С и А), минералы (такие как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций), фитостеролы и фенольные производные, а также органические соединения серы.

Чеснок широко использовался на протяжении всей истории человечества из-за его профилактического и терапевтического воздействия. И он до сих пор используется в народной медицине во всем мире для лечения ряда заболеваний.

А недавно он рассматривался среди растительных лекарственных средств для клинических исследований в области лечения очаговой алопеции.

В этом исследовании была успешно применена комбинация местного чесночного геля и крема валерата бетаметазона при лечении локализованной очаговой алопеции.

Кофе арабика

Кофеин из кофе сорта арабика представляет собой ксантиновый (пуриновый) алкалоид.

Продукты, содержащие кофеин, являются многообещающими инструментами для потенциального лечения андрогенной алопеции, так как способны стимулировать рост волос.

В частности, в 2007 году было проведено исследование, которое показало, что кофеин способствует удлинению стержня волоса, продлевая продолжительность анагена и пролиферацию кератиноцитов матрикса волоса.

Интересно, что волосяные фолликулы женщин демонстрируют более высокую чувствительность к кофеину, чем мужские.

У мужчин с андрогенной алопецией местное применение кофеина показывает большую эффективность, чем 5% раствор миноксидила для местного применения. У женщин шампунь, содержащий кофеин, значительно предотвращает потерю волос.

Камелия китайская

Вечнозеленое многолетнее растение, произрастающие в Китае и Юго-Восточной Азии. Является одним из самых потребляемых напитков в мире.

А вы знали, что зеленый, черный чай и чай улун производятся из одного и того же растения, но обрабатываются по-разному, в зависимости от степени их ферментации.

Интересно, что несколько исследований на людях обнаружили положительное влияние потребления чая на нейродегенеративные нарушения, такие как когнитивная дисфункция и потеря памяти.

Листья камелии китайской содержат катехины, такие как эпигаллокатехин-3-галлат, а также кверцетин, афлавины, арубигины, анин, кофеин, хлорогеновую и галловую кислоты.

Именно эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), основной компонент полифенолов, дарит этому растению полезные противораковые и антиоксидантные свойства.

EGCG также стимулирует рост волос посредством пролиферативного и антиапоптотического действия на дермальные сосочки фолликулов и может продлевать стадию анагена.

Розмарин лекарственный

Вечнозеленый кустарник с характерным ароматом, который растет в нескольких регионах мира. Известен своими питательными и фармакологическими свойствами, которые завоевали к нему доверие в народной медицине.

Основными активными соединениями розмарина являются карнозиновая кислота, карнозол и розмариновая кислота. Карнозиновая кислота обладает самой мощной антиоксидантной и противомикробной активностью.

В работе 2014 г. сообщалось, что улучшение кровообращения и васкуляризации, вызванное розмарином, способствует регенерации волосяного фолликула аналогично воздействию миноксидила.

В исследовании 2015 года пациенты с андрогенной алопецией были случайным образом распределены в группы, получавшие масло розмарина или 2% миноксидил в течение 6 месяцев. Полученные результаты показали значительное увеличение количества волос в обеих группах.

Острый красный перец

Капсикум или стручковый перец растёт в областях, граничащих с горами Южной Бразилии, Боливии, Северной Аргентины и Парагвая.

Это одна из основных овощных и пряных культур, выращиваемых во всем мире из-за ее питательной ценности и пряного характера.

Количество биоактивных соединений связано с частью плода (плацента, околоплодник и семена), сортом, стадией созревания, климатом и даже условиями хранения.

Каротиноиды являются основными фитохимическими веществами, содержащимися в перце, которые придают этим плодам высокую коммерческую ценность с точки зрения цвета, антиоксидантных свойств и вкусовых характеристик.

Капсаициноиды в основном содержатся в остром перце и отвечают за остроту этих сортов.

Перец также богат фенольными соединениями, такими как флавоноиды и производные фенольной кислоты, а также витаминами (А и С) и минералами (железом, кальцием и марганцем).

Экспериментальные наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что комбинация капсаицина и изофлавона значительно увеличивает выработку IGF-I в фолликуле волоса, способствуя активному росту.

А внутрикожная инъекция капсаицина индуцирует фазу анагена у мышей.

Подводим итоги

Потеря волос является симптомом нескольких форм алопеции, включая адрогенную, очаговую и телогеновую.

Разрешённые методы лечения различных форм алопеции предполагают использование препаратов, которые эффективны только при длительном приёме и имеют побочные эффекты.

Поэтому существует потребность в альтернативных методах лечения, включая активные добавки и использование растительных экстрактов.

Например, новое средство против облысения, основанное на технологии взаимосвязанных полимеров, представляет собой эффективную стратегию доставки биоактивных молекул экстрактов листьев душицы обыкновенной, камелии китайской и плодов стручкового перца, а их комбинированное воздействие осуществляется через активацию сенсорных нейронов в коже.

Широкая доступность и гораздо меньшая стоимость натуральных средств, основанных на использовании природных соединений, способствует более глубокому изучению их свойств.

Статья подготовлена: E. Bassino, F.Gasparri, L. Munaron

Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Источник:

Bassino, E., Gasparri, F., & Munaron, L. (2020). Protective Role of Nutritional Plants Containing Flavonoids in Hair Follicle Disruption: A Review. International journal of molecular sciences, 21(2), 523.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Записаться
Читайте также:
23.07.2021

Экстракт семян лотоса и его влияние на рост волос. Читать далее

02.12.2022

Специфический белок остановки роста волос и кортикостерон. Читать далее

30.07.2021

Нарушение роста волос, вызванное кортизолом. Читать далее